Кит Скотт, гитарист сольной группы Брайана Адамса, недавно рассказал о роли Эдди Ван Халена в возрождении гитарной музыки в конце 70-х годов, заявив, что у рока всегда были свои взлёты и падения, и это был всего лишь процесс адаптации к эпохе.
Из всех гитаристов, которые в 80-е годы прославили этот инструмент, о Ките Скотте говорят меньше всего — возможно, потому, что среднестатистический гитарист-любитель в поисках вдохновения вряд ли в первую очередь обратится к записям Брайана Адамса.
Однако другие профессионалы отмечают виртуозное владение Скоттом инструментом, поскольку гитарист прекрасно знает, когда нужно играть в соответствии с сильными сторонами песни, оставаясь на заднем плане, а когда следует дать волю своему мастерству, — как во время соло из "It's Only Love", "Heaven" и других.
Говорят, что Эдди Ван Хален высоко ценил Скотта, как отметили Митч Лафон и Джереми Уайт в недавнем интервью с первым гитаристом Брайана Адамса. Когда в интервью упомянули, что сам Эдди Ван Хален назвал его одним из своих любимых гитаристов, Скотт ответил:
«Может быть, он перепутал меня с кем-то другим. Нет, я помню, что он что-то говорил... Но он приходил на концерты и был поклонником. Ему нравился Брайан, ему нравился его голос. И он всегда был таким замечательным. Он просто нормальный парень... Он был очень классным».
Поначалу преуменьшив значение комментария Эдди, Скотт признаёт, что покойный герой гитары действительно в какой-то момент выразил восхищение его игрой. Это, должно быть, много значило для гитариста, особенно потому, что он вспоминает, как был «напуган» мастерством EVH:
«Я действительно слышал о комментарии в одной из публикаций, что он сказал что-то обо мне. Знаете, я поблагодарил его за это в то время, в конце 80-х. Но он был очень хорош, и, можно сказать, мы были немного напуганы его ролью в мире электрогитары за последние 40 лет».
Скотт отметил, что незадолго до появления таких групп, как Van Halen, многие утверждали, что музыка, ориентированная на гитару, умирает, и, учитывая, что дело оказалось прямо противоположным, нам, вероятно, не стоит обращать особого внимания на подобные заявления, сделанные сегодня:
«Потому что мы должны помнить, что в конце 70-х люди говорили: "Гитара мертва". Я помню, Брюс Спрингстин сказал что-то в этом роде.
И всё вернулось сполна. Оззи стал играть с Рэнди Роадсом, появились Эдди [Ван Хален] и AC/DC "Back in Black". И это было из серии: "Всё возвращается, и ты получишь по заслугам".
Всё действительно так, и гитара никуда не делась. На YouTube можно увидеть детей по 10–12 лет, и они абсолютно точно играют на гитаре, и делают это очень хорошо. Я думаю, это самое большое преимущество — гораздо больше информации доступно в юном возрасте, в отличие от того, когда мы начинали.
Нам приходилось слушать запись, чтобы узнать ноты, но теперь есть люди, который создают табулатуры, всё что угодно».
Тем не менее, одно можно сказать наверняка: времена меняются. По словам Скотта, Nirvana «стёрла память обо всех вещах 80-х», но с такими мегахитами, как "Can't Stop This Thing We Started", "Everything I Do", "Have You Ever Really Loved A Woman" и другими Адамс и компания не только пережили 90-е, но и остались популярными. В связи с этим Скотт утверждает, что никогда не стоит винить меняющиеся вкусы мейнстрима, а лучше научиться двигаться в ногу со временем:
«Большинству артистов приходится учиться приспосабливаться. И что бы ни появлялось в определённое время, если оно становится успешным, нужно стараться это принять. И неважно, баллады это или электронная музыка. Ты просто учишься справляться с ударами. В начале 90-х альбом Nirvana практически одним махом стёр память обо всём, что было в 80-х».