Главный и вечный вопрос: зачем? Отвечаю конкретным вчерашним примером. Три часа поисков голавля по жаре оказались безуспешными. Вечером вышел за калитку сада, сделал 20 забросов, поймал 2 окунька и уклеечку – все какой-то результат.
Нет, само собой, если бы у нас на Линде голавль водился в приятном количестве и шансы поймать его были бы как на Урге, Пьяне или Кудьме, никто бы про спиннинговую уклейку и не думал, конечно. Но вот не сложилось, голавль попадается крайне редко, язь еще реже, приходится довольствоваться тем, что есть.
Вертушка граммовая, «маньячка». У меня есть несколько моделей, я в них сам путаюсь, но все эти «лелики» и «болеки» абсолютно рабочие. Забросить такую приманку на дистанцию 10-15 метров можно только на очень тонком шнуре. У меня это Momoi JigLine Ultra Light 0,03мм. Заброс в полном порядке, однако при вываживании «трофея» могут возникнуть проблемы: закинуть рыбку под 100 граммов на высокий берег можно только с известной долей риска – но не подсак же с собой, как при ловле голавля носить? В общем, надеюсь на авось, - что не клюнет ничего особо серьезного.
Нерест всей рыбы прошлой весной сильно затянулся, так что и мальки-сеголетки, на которых охотится местный окунь, сейчас очень маленькие. Это оправдывает применение миниатюрных приманок. Маньячки можно «откалибровать» как 000 и 0000, но, в принципе, и фирменная французская «двухнулевка» с поменянным тройничком подойдет.
Уклейку, похоже, больше самой блесны интересует мушка на крючке. Желательно, чтобы ее цвет попадал в тот объект, которым в данный момент кормится рыбка: береза «пылит» - коричневый, осина – белый, ряска после дождичка поплыла – зеленый…
Самый желанный «трофей» такой вот ловли – бойкий елец. Но ельца пока не попалось. Впрочем, и лучшее время для его ловли еще не пришло…