🗺 Местоположение
Петропавловск-Камчатский является столицей Камчатского края, расположен в юго-восточной части полуострова Камчатка, на берегу Авачинской губы, окруженный вокруг могучих сопок: Мишенная, Петровская и Никольская. Город находится около 6800 км от Москвы в одной из самых восточных точек России.
Путь на ✈ самолете с Москвы до Петропавловска-Камчатского занимает минимум 8 часов 15 минут. Кстати, 🚊 железнодорожного сообщения с материковой частью полуострова Камчатка нет.
🌐Дата образования и история
Датой основания Петропавловска-Камчатского считается 17 октября (6 октября по старому стилю) 1740 года, день, когда во время второй Камчатской экспедиции Витус Беринг на пакетботах "Святой апостол Пётр" и "Святой апостол Павел" вошли в Авачинскую губу, после чего поселок, куда направилась экспедиция во главе с Берингом стала называться Петропавловским портом, или Петропавловской гаванью.
В период правления Екатерины Великой (1762 - 1796) внимание государства Российского было обращено в основном на южные и западные границы империи, далекие восточные земли мало интересовали императрицу. Лишь, когда в 1779 году в Петропавловскую гавань зашли английские корабли под командованием Джеймса Кука, а в 1787 французские суда экспедиции Лаперуза, после этих событий Екатерина Великая приняла решение увеличить гарнизоны и укрепить Петропавловский порт.
В июле 1804 года в гавань прибыл фрегат "Надежда" под командованием И. Ф. Крузенштерна. Среди членов команды находился доктор медицины из Копенгагена Георг Генрих фон Лангсдорф, пожалованный званием российского надворного советника. Именно ему принадлежит главная заслуга в становлении Петропавловска административной столицей Камчатки.
С тех пор жизнь в Петропавловске стала меняться, хоть население и расло медленно. По переписи 1852 года городок имел всего лишь 1594 жителя. Пик роста населения пришелся лишь на 1930-40-е года после усиления хозяйственной деятельности и строительства судоремонтной верфи, мехзавода и других промышленных объектов. К 1990-м годам Петропавловск вырос. Перепись населения 1989 года зарегистрировала число жителей города в 300 тысяч человек. Он стал настоящим городом.
Почему же Петропавловск-Камчатский является ныне городом воинской славы ❔
Имеет он свои героические страницы в истории. К примеру, Победа русских воинов, а также добровольцев из горожан во главе с военным губернатором Камчатки Василием Степановичем Завойко над англо-французским десантом в августе 1854 года. Шесть военных кораблей под чужыми флагами вошли тогда в Авачинскую губу и начали обстреливать город из пушек и высадили десант. Благодаря смелым, отважным воинам несколько раз враг был отброшен, дело доходило и до штыковых атак, после чего десант из англов и французов был отброшен. Это была блистательная Победа России в Крымской войне 1853 - 1856 годов.
Другая героическая страница в жизни Петропавловска - Курильский десант 1945 года. Именно здесь он формировался, отсюда ушли корабли с десантниками к островам Парамушир и Шумшу. Одним броском наши воины высадились на островах и выбили укрепившихся там японцев. В итоге, 2 сентября 1945 г. Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, что ознаменовало собой окончание советско-японской войны и конец второй мировой войны.
В 2011 году Петропавловску-Камчатскому присвоено почётное звание - Город Воинской Славы (Указ Президента Российской Федерации от 3 ноября 2011 года № 1458).