Найти тему

Как сохранить свежий базилик до января

Способ этот подсмотрела в блоге у одного итальянца. В прошлом году опробовала на зелёном базилике – всё работает. Теперь могу и вам рассказать.

Сушёный и свежий базилик существенно отличаются по вкусу. А мы всей семьёй очень любим свежий. И в пиццу, и в салат, и во вторые блюда добавить. Питаем слабость к итальянской кухне.

Замороженные листья – тоже не то уже. Но зимой на рынке зелень базилика покупать дороговато. И как же я воодушевилась попробовать когда узнала, что есть способ сохранить листики свежими!

Свежие побеги базилика вместе со стеблями укладываем в стерилизованную банку, пересыпая солью. Приминаем лишь слегка, не мнём сильно. В оригинале не сказано, столько нужно соли. Я брала столько, сколько бы брала если бы салат готовила. Попеременно посыпала солью каждый слой.

Когда банка заполнена доверху, нужно залить базилик растительным маслом. В оригинале было оливковое, я тоже оливковое брала.

Хранить такой базилик нужно только в холодном месте. Вне холодильника с большой вероятностью забродит.

-2

У нас эта заготовка достояла до января. Потом съели. Базилик изменил цвет на тёмный, стал чуть мягче, но аромат сохранил как у свежего. А ещё бонусом базиликовое масло осталось. Сплошные плюсы. Буду теперь с фиолетовым базиликом пробовать.