Найти в Дзене
Свет славы

3 легенды о знаменитом бархане

Сарыкум – удивительный бархан на юге России, на Восточном Кавказе. Расположен в Дагестане, в 18 км от Махачкалы. Это природное чудо нам немного знакомо: здесь снимались песочные кадры фильма “Белое солнце пустыни”. Саида закопали в сарыкумские пески, хотя по фильму события разворачивались в Туркестане.

Название переводится с тюркских языков как “желтый песок”.

Величественный бархан когда-то вошёл и в стихотворение Лермонтова:

Стихотворение М. Лермонтова "Сон"
Стихотворение М. Лермонтова "Сон"

Стихотворение “Сон” поэт написал во время участия в русско-кавказской войне. Говоря про пески долины, Михаил Лермонтов имел в виду бархан Сарыкум.

Сарыкум считается частью среднеазиатских пустынь, хотя между ними раскинулось Каспийское море шириной в 300 км. Занимает 500 га территории. Возраст бархана – несколько сотен тысяч лет. Он – самый высокий бархан в России и Европе, на втором месте – в мире, так что стоит увидеть эту достопримечательность. С 1987 года – особо охраняемая природная территория.

Ветер строит здесь из мелкого золотистого песка дюны, достигающие стометровой высоты. Красиво, но летом босиком не наступишь на песок – 60-градусное пекло превращает его в жаровню. Но в нормальную погоду с удовольствием можно “искупаться” в песке. Поваляться, закопаться, полежать.

Восхищаться красотами местной природы можно с комфортом, так как до вершины бархана (высота – 250 м над уровнем моря, длина – 12 км) проложена дощатая дорожка, иначе по расплывающемуся под ногами песку особо далеко не пойдёшь.

Бархан живёт по своим законам и богат на краснокнижную флору и фауну. Здесь обитает более 1000 видов бабочек! Под ногами – змеи, можно столкнуться с самой большой в России ядовитой змеёй – гюрзой.

Еще одно свойство бархана Сарыкум, присущее только ему – он не кочует! Он крепко стоит на месте, туда-сюда по ветру поворачивается только его гребень. Секрет в том, что под песком бархана – глинистая основа.

Удивительная река Шура-Озень протекает по территории, разделяя бархан на две части.

Бархан Сарыкум (фото из Википедии)
Бархан Сарыкум (фото из Википедии)

А теперь – не менее интересные легенды Сарыкума.

Первая легенда

Эмир Самарканда Тамерлан помог Тохтамыш-хану укрепиться в Золотой Орде, а тот взял да и напал на его города. В ответ на такое предательство Хромой Тимур решил разбить Тохтамыша и его войско.

Перед нападением захотел увериться в своих силах и приказал воинам каждому набрать полный шлем песка и ссыпать на указанное место. Так образовалась громадная песчаная гора, глядя на которую Тамерлан поверил в силу своего войска. Вера – главная составляющая победы. Легендарный военачальник завоевал Северный Дагестан, бывший в те времена частью Золотой Орды.

Вторая легенда

Жила-была златовласая красавица принцесса. Её замок стоял посреди огромного озера. Проезжали мимо озера два брата-близнеца, увидели девушку и без памяти влюбились в неё.

Красавица выбиралась на природу только на лодке, а ей это надоело. И объявила, что выйдет замуж за храбреца, который осушит озеро и сделает её владения частью суши.

Братья-близнецы рьяно ухватились за такую возможность. Один решил срезать вершины соседних гор и засыпать озеро скальными камнями. Другой отправился на берег Каспийского моря, чтобы насыпать песка в огромный мешок и этим песком засыпать озеро.

Он наполнял свой мешок целую неделю. Вот закончил работу, взвалил мешок на плечи и направился в сторону озера. Но вдруг услышал грохот рушащихся скал. Понял храбрец и силач, что брат его оказался проворней. От безысходности тут же упал, мешок лопнул, песок весь рассыпался и покрыл его полностью, образуя бархан Сарыкум.

Третья легенда

Недалеко от Сарыкума есть деревня Кумторкала, где проживала красавица Барият, дочь Ибрагима. Все парни в округе были влюблены в девушку, но сама она любила лишь Булата. Настало время выйти замуж. Отец был категорически против Булата. А дочь настоятельно была против других женихов.

Хитрый Ибрагим придумал задание для Булата. Он велел ему натаскать из Каспия песку, чтобы появилась гора, а с её вершины был виден дом Ибрагима.

Долго трудился Булат. Силы уже покидали его, когда, наконец¸ увидел дом любимой. Барият стояла на крыше и ждала возлюбленного, глядя в сторону растущей песчаной горы.

Булат направился в сторону аула. Барият поспешила к нему. Вот и встретились двое: старушка с потухшими глазами и старик с седой бородой. Молодость прошла, и жизнь прошла в бессмысленной работе!

Богата и красива природа Дагестана. Помимо бархана, здесь можно посмотреть Сулакский каньон, который является одним из самых глубоких в мире. Есть единственный в Европе лиановый лес и много-много интересного и прекрасного.

Не забудьте подписаться, если вам интересен Восток