Найти в Дзене
Пары вин

Вина за 700-900 рублей: Бельбек, Chateau Ventenac и Ведерников

Вновь тройное сравнение. Представлю его участников.

Все вИна разные, но из одного ценового диапазона, 700-900 рублей.

"Бельбек" самый дорогой, стоит почти тысячу в Крыму. И он изначально был моим фаворитом. Правда, я не пил каберне-совиньон 2019 года, и мои последние впечатления о сухих красных винах Бельбека базируются на каберне-фране, которому я поставил 89 баллов, и "Меритаже", которому я поставил 88. Теперь вот каб-сов 2019 года.

Красностоп "Ведерникова" 2019 года недавно был в сравнении, и был неплох. На самом деле, лучше остальных. То же самое можно сказать о Chateau Ventenac Cabardes из каберне-франа и сира 2018 года, который также отлично показал себя в сравнении с Cru Lermont Special Reserve. Надоел ссылками? Что ж, пора столкнуть их всех в очном сравнении.

Сравнение.

"Бельбек" достаточно душистый, что весьма близко к ароматному "Ведерникову". В букете ягоды и кора дерева; в целом, богато и разнообразно. Во вкусе он более кислый, чем другие, но нет, он так, чтобы кислый, он просто более кислый, чем другие. Достаточная терпкость, достаточная насыщенность, кожаные нотки. Неплохо, не зря я люблю его. Но помню, каб-фран понравился больше. Тут 87-88 баллов.

-2

Chateau Ventenac имеет более разнообразный, но довольно сдержанный аромат. И фрукты, и цветы, и травы. Никаких новых открытий по сравнению с прошлой дегустацией, просто можно наслаждаться. В сладковатом вкусе лёгкая горчинка (sic!), отличный баланс, вино очень мягкое. Но при этом не сходит языка - послевкусие очень заметно. При цене со скидкой 700-800 рублей в "Магните" оно обязательно к ознакомлению всем любителям сухих вин. 88 баллов.

-3

"Красностоп" очень душистый! Вот умеют на Дону работать с этим сортом! Самые разные ноты: от ягод до трав. В принципе, как и в случае с французом, никаких откровений по сравнению с предыдущей дегустацией. Боюсь повториться, но это терпкое, ягодно-травяное вино с лёгкой кислинкой, игрой в бокале и продолжительным послевкусием. Цена, кстати, тоже около 800 рублей (810, если точно) и... тоже 88 баллов! Почему?

-4

Почему я описываю "Ведерников" как более разнообразный, но оцениваю одинаково с французом? Француз фантастически сбалансирован! У "Ведерникова" может быть лучшее будущее после хранения в бутылке (а может и не быть, кто знает), но пока он имеет некоторую "колючесть".

"Бельбек" отстал от конкурентов, пусть и чуть-чуть. Среди дегустаторов (а я был не один) были те, кто отдал предпочтение ему. Что ж, дистанция между винами не большая, и мы видим, что уже при цене около 800 рублей есть вина на оценку 88 баллов. Да есть и выше! "Бельбек" всегда был отличным по соотношению цена-качество. Пожелаем ему сохранить это преимущество. Пока же в Крыму я вижу, что он дорожает год от года. Ну, а на материке его найти трудно. То ли дело "Ведерников" в "Ароматном мире" или в Chateau Ventenac в "Магните". Но и "Ведерников" со своим красностопом начинает покорять вершины выше тысячи. Это неправильно, пока есть такие вина, как Chateau Ventenac.

Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.

Ожидайте новую публикацию в блоге. Она будет о сухих хересах: Barbadillo Alexandro Fino и "Массандра Херес Ореанда".