С 1 января 2022 года изменился порядок оформления и выплат пособий по временной нетрудоспособности и материнству. Писать заявление, как раньше, сотрудникам больше не нужно: листы нетрудоспособности будут выдавать только в электронном виде, а выплаты — поступать автоматически из Фонда соцстрахования (ФСС).
У индивидуальных предпринимателей с 2022 года изменился порядок работы с ФСС:
- появились новые обязанности;
- общение с ведомством проходит полностью в электронной форме;
- изменился расчёт больничных.
Чтобы было проще разобраться в расчёте больничных в 2022 году, мы подробно разобрали основные положения.
Как раньше рассчитывались больничные
Порядок действий был такой:
- Сотрудник сообщал работодателю о болезни и оформлял лист нетрудоспособности в поликлинике.
- После закрытия листа сотрудник передавал оригинал больничного в кадры или бухгалтерию.
- Работодатель рассчитывал и выплачивал пособие, а затем возмещал расходы в ФСС. Если предприниматель участвовал в пилотном проекте соцстраха «Прямые выплаты», то передавал документы для расчёта больничных в соцстрах, и пособие шло из фонда напрямую.
Для назначения пособия по беременности и родам сотрудникам также приходилось писать заявление и прикладывать подтверждающие документы, чтобы работодатель мог инициировать выплаты.
Что изменилось в начислении больничных в 2022 году
С января 2022 года ФСС начисляет пособия по электронным больничным и выплачивать их напрямую. Это значит, что сотрудникам больше не нужно писать заявления, а работодателям — отправлять документы в соцстрах, чтобы тот начал выплаты.
Порядок действий будет такой:
- В больницах загрузят данные в единую информационную систему ФСС «Соцстрах» и запросят номер электронного листка нетрудоспособности. Врач заверит документ электронной подписью.
- Информация об открытии, продлении или закрытии больничного поступит работодателю. Сотрудник тоже сможет увидеть документ в личном кабинете на Госуслугах.
- Для расчёта выплат ФСС запросит дополнительную информацию у работодателя, Пенсионного фонда, Федеральной налоговой службы или других ведомств. Например, данные о трудовом стаже, среднедневном заработке, форме трудоустройства. В действующей версии пилота ФСС «Прямые выплаты» данные должен предоставить работодатель. Причём сделать это нужно не позднее 3 рабочих дней.
- ФСС рассчитает сумму пособия и выплатит её работнику. Выплата должна поступить не позже 10 рабочих дней после того, как работодатель предоставил все нужные сведения и документы. Первые три дня больничного оплачивает работодатель.
- Информация об этом появится в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), а также в личном кабинете сотрудника на Госуслугах.
Что изменилось в начислении декретных и пособий по уходу за ребёнком в 2022 году
Для начисления декретных ФСС получает информацию о размере зарплаты, дате ухода в декрет по-прежнему от работодателя, а о рождении ребенка — из системы ЗАГСа.
Важно. Женщина может открыть больничный лист, но ещё какое-то время продолжать работать. Так как пособие по беременности и родам выплачивается только за время фактического пребывания в декретном отпуске, написать заявление перед уходом в декрет всё-таки придётся. Больничный у работодателя и ФСС сразу отобразится как закрытый, чтобы можно было назначить пособие.
Какие обязанности появились у работодателя
У индивидуальных предпринимателей с 1 января 2022 года прибавились три новые обязанности:
- Направлять в ФСС сведения о сотрудниках при трудоустройстве или смене данных: ИНН, СНИЛС, номер расчётного счёта.
- Отвечать на запросы ведомства. Например, ФСС может уточнить причину или срок нахождения на больничном. Срок ответа: не позже, чем 3 рабочих дня.
- Вернуть переплату по пособию, если из-за неверных данных на счёт поступит больше денег, чем нужно.
Какие штрафы предусмотрены для работодателя
Работодатель может получить штраф за отказ предоставить данные, за позднюю подачу сведений или за недостоверную информацию.
- 200 рублей за отказ представить документы или непредставление их в срок;
- от 1000 до 5000 рублей за представление недостоверных сведений и документов;
- 5000 рублей за нарушение срока представления сведений.
Что нужно от сотрудника
Чтобы оформить электронный лист нетрудоспособности, нужно:
- Предоставить СНИЛС для оформления электронного больничного.
- Получить у врача номер больничного.
- Передать работодателю номер больничного по телефону или выслать на почту.
Чтобы получить детское пособие, нужно оформить карту платёжной системы «Мир».
Как подготовиться к изменениям
С 2022 года работать с ФСС можно только в электронной форме.
Для работы с соцстрахом нужно подключиться к сервису ФСС «Социальный электронный документооборот». Если ЭДО уже настроен, проще всего это сделать через своего оператора. Электронную подпись можно использовать ту же, что и для сдачи отчётности.
Сравниваем 6 популярных сервисов ЭДО
Как выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в 2022 году
Первые 3 дня временной нетрудоспособности при заболевании или травме по-прежнему оплачивает работодатель. Эту часть пособия нужно рассчитать и включить в ближайшую зарплату. С четвёртого дня оплачивает ФСС.
Калькулятор больничных на сайте ФСС
Для расчёта пособия по временной нетрудоспособности нужно:
- Определить стаж работника.
- Определить средний дневной заработок сотрудника, если есть данные о зарплате за предшествующие 2 года.
Например, в 2022 году в расчёт берутся данные за 2020 и 2021 годы.
Средний дневной заработок за 2022 год = (зарплата за 2020 год + зарплата за 2021 год)/ 730 дней х % стажа (100%, 80% или 60%)
При страховом стаже от 5 до 8 лет оплата больничных будет начисляться из расчёта 80% от заработка, а при стаже до 5 лет — 60%.
Затем нужно рассчитать средний дневной заработок из МРОТ.
Средний дневной заработок из МРОТ = МРОТ х районный коэффициент х ставка сотрудника / количество календарных дней в месяце
Сравниваем средний дневной заработок и рассчитанный из МРОТ. Если он меньше, то для расчёта пособия берётся средний дневной заработок из МРОТ.
3. Определить средний дневной заработок сотрудника, если нет данных о зарплате сотрудника за предшествующие 2 года.
В этом случае средний дневной заработок вычисляется по формуле:
Средний дневной заработок = МРОТ х районный коэффициент (если есть) х ставка сотрудника / количество календарных дней в месяце
В 2022 году предельный размер среднего дневного заработка составил 2572,60 рубля. В прошлом году он был равен 2434,25 рубля.
4. Рассчитать пособие.
Средний дневной заработок нужно умножить на количество дней нетрудоспособности.
Например, в 2022 году сотрудник болел с 17 по 21 января, то есть 5 дней. Его стаж по трудовой книжке 7 лет 5 месяцев. В 2020 году он заработал 350 тысяч рублей, за 2021 год — 201 тысячу рублей.
Средний дневной заработок
(350 000 + 201 000) / 730 дней х 80% = 603,83 рубля
Средний дневной заработок из МРОТ
13 890 / 31 день = 448,06 рублей
Сравниваем получившиеся значения. Средний дневной заработок из МРОТ меньше, чем средний дневной заработок из заработка за предыдущие 2 года.
Пособие за весь период нетрудоспособности составляет 3 019,15 рубля (603,83 руб. х 5 дней = 3 019,15). Из них 3 дня — за счёт работодателя, то есть 1 811,49 рубля. ФСС оплатит 1207,66 рублей.
В среднем в 2022 году за день болезни сотрудник получит 1202 рубля.
Как выплачивать пособие по беременности и родам в 2022 году
Пособия по беременности и родам во всех регионах ФСС платит напрямую.
Сумма рассчитывается в размере 100% средней зарплаты за последние 2 года. Если трудовой стаж менее полугода, то пособие назначается исходя из прожиточного минимума. В 2022 году прожиточный минимум для трудоспособного населения повысили до 13 919 рублей.
Как ИП получить декретные выплаты
Как выплачивать единовременное пособие при рождении ребёнка в 2022 году
С 2021 года пособие при рождении ребёнка напрямую выплачивает ФСС.
С 1 февраля 2022 года единовременное пособие при рождении ребёнка составляет 20 472 рубля. Правда, пока коэффициент индексации окончательно не утвержден правительством, решение должны принять в январе 2022 года.
ФСС может обратиться к работодателю, чтобы уточнить районный коэффициент — от него будет зависеть размер выплаты. Предприниматель должен ответить ведомству не позже, чем через 2 рабочих дня.
В телеграм-канале Справочной больше полезных материалов для бизнеса, открытые комментарии для нетворкинга и прямые эфиры с экспертами. Подписывайтесь!