А вы знали, что в чёрной смородине в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне? В 100 г свежих ягод содержится целых 200 мг витамина С, при дневной норме в 90 мг! Помимо этого они содержат немалое количество минералов и полезных пектинов.
Но получить пользу можно не только из свежей смородины, особенно когда не сезон. Из замороженных ягод легко приготовить вкусный и освежающий десерт, который при этом сохранит большую часть ценных веществ плодов.
Смородина также богата витаминами А, Е и группы В и включает в свой состав калий, фосфор, кальций и магний. Поэтому употребление смородины способствует укреплению иммунитета и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Листья смородины можно добавлять в чай или заваривать как мочегонный напиток.
Кроме того, чёрная смородина поможет:
- Понизить уровень сахара в крови;
- Быстрее вылечиться от простудных заболеваний и гриппа;
- Увлажнить и тонизировать кожу;
- Улучшить обмен веществ;
- Избавиться от кровоточивости дёсен;
- Восстановиться после стрессовых ситуаций.
Конечно же, как и у практически всех продуктов, чёрная смородина имеет противопоказания.
Не рекомендуется употреблять эти ягоды, если у вас:
- Повышенная кислотность желудка;
- Острая форма гастрита или панкреатита;
- Гепатиты;
- Язвы ЖКТ;
- Тромбофлебит;
- Повышенная свёртываемость крови;
- Индивидуальная непереносимость или аллергия.
Смородину можно хранить при -18 °C несколько лет, если её не замораживать и размораживать повторно (иначе плоды потеряют свою пользу). При приобретении смородины в магазине обязательно проверьте, чтобы ягоды не были слипшимися и раздавленными.
Простой рецепт сорбета со смородиной
Для приготовления домашнего мороженого необходимы ягоды смородины и кусочки банана – они придадут кремовую текстуру и сливочный вкус сорбету. Продукты обязательно должны быть заранее заморожены.
Охлаждающий сорбет готовить очень просто: в этом нам помогла соковыжималка Hurom H-200 и специальная насадка для измельчения. Мы использовали 400 г смородины и 3 банана. Нужные пропорции – 50:50, либо по вкусу.
Перед измельчением ингредиентов достаньте их из холодильника и слегка разморозьте при комнатной температуре – 5–7 минут. Затем включите соковыжималку и по очереди закладывайте продукты в воронку – сорбет при этом появится из отверстия для выхода жмыха.
Разложите мороженое по формочкам и украсьте свежими ягодами и листьями мяты. Ешьте скорее – пока не растаяло! Приятного аппетита! 😊
И, конечно же, мы дарим всем прочитавшим промокод ДЗЕН2000 на покупку южнокорейской соковыжималки Хюром Аш-200 в нашем интернет-магазине vsesoki.ru