Итак, димляма, дымляма, димлама, дымлама, домляма, думляма, названий много но смысл один — это мясо и овощи, выложенные слоями и томленые (тушеные) в казане или подходящей емкости.
Главное правило - овощи резать крупно, что бы не превратились в кашу.
Готовить блюдо быстрее, чем монтировать видео!)
Однажды, сделав это блюдо дома, я взял его на заметку, решив, что и на природе, приготовив его на костре, оно будет нарасхват и очень уместно.
Сказано - сделано, закупаем овощи, мясо, специи и приступаем к приготовлению! Больше всего времени тратится на чистку и резку овощей, поэтому желательно иметь помощников в этом деле). Насчет пропорций, я предпочитаю брать их "на глаз", к примеру на фото - количество овощей на 1,5 кг мяса ( человек на 10-12).
Капуста 1-1,5 кг
Картошка 10 шт.
Лук 8 шт.
Помидоры 13 шт.
Морковь 5 шт.
Болгарский перец 4-5 больших. ( На фото нет, а он есть!).
Специи по вкусу + масло подсолнечное.
Р.С. еще на фото можно увидеть Щепу в миске, но это для другого блюда).
Казан ставим в костер, огонь делаем небольшой и нижним слоем выкладываем порезанное мясо ( в оригинале конечно надо брать баранину или говядину, но баранину любят не все, говядину надо поискать, да и стоит дороже, поэтому со свининой тоже отлично получается).
Немного обжарив мясо, добавляем лук, нарезанный полукольцами.
Как только лук начнет обжариваться и давать сок - добавляем помидоры, специи и можно сразу Болгарский перец.
Добавив помидоры, накроем крышкой и подождем минут 5, пусть овощи потушатся немного, а мы отдохнем от жара костра, который вместе с температурой на улице ( а было тогда ближе к +30) довольно сильно изматывает вас). Спустя 5-7 минут добавляем картошку и морковку.
После, сразу верхним слоем укладываем капусту, добавляем воды, закрываем крышкой и минут 40 пусть тушится спокойно.
Спустя 40 минут наше блюдо полностью готово, но я бы советовал не сразу налетать на него, а убрав с огня, перемешав - дать ему "отдохнуть" и настояться минут 15-20.
Яркое, вкусное и простое блюдо готово! Летом, да на природе это отличный вариант обеда\ужина.
Если отдыхаете около водоема, и есть возможность половить рыбку, то к вашему вниманию один из вариантов её приготовления, который тоже никого не оставит равнодушным!
Спасибо за внимание, буду рад вашим вопросам и обсуждениям в комментариях!
#рецепты #природа #поход #мясо #рыба #туризм #рыбалка