Найти в Дзене
Заметки туриста.

Готовим Димламу по-Узбекски дома и на природе в казане. Вкусный и простой пошаговый рецепт.

Итак, димляма, дымляма, димлама, дымлама, домляма, думляма, названий много но смысл один — это мясо и овощи, выложенные слоями и томленые (тушеные) в казане или подходящей емкости.
Главное правило - овощи резать крупно, что бы не превратились в кашу.
Готовить блюдо быстрее, чем монтировать видео!)

Однажды, сделав это блюдо дома, я взял его на заметку, решив, что и на природе, приготовив его на костре, оно будет нарасхват и очень уместно.

Лето. Июнь. Туристический лагерь на берегу водоема.
Лето. Июнь. Туристический лагерь на берегу водоема.

Сказано - сделано, закупаем овощи, мясо, специи и приступаем к приготовлению! Больше всего времени тратится на чистку и резку овощей, поэтому желательно иметь помощников в этом деле). Насчет пропорций, я предпочитаю брать их "на глаз", к примеру на фото - количество овощей на 1,5 кг мяса ( человек на 10-12).

Капуста 1-1,5 кг

Картошка 10 шт.

Лук 8 шт.

Помидоры 13 шт.

Морковь 5 шт.

Болгарский перец 4-5 больших. ( На фото нет, а он есть!).

Специи по вкусу + масло подсолнечное.

Р.С. еще на фото можно увидеть Щепу в миске, но это для другого блюда).

Специи использую наборы "для плова" Зиру, Адыгейскую соль.
Специи использую наборы "для плова" Зиру, Адыгейскую соль.

Казан ставим в костер, огонь делаем небольшой и нижним слоем выкладываем порезанное мясо ( в оригинале конечно надо брать баранину или говядину, но баранину любят не все, говядину надо поискать, да и стоит дороже, поэтому со свининой тоже отлично получается).

Незабываем добавлять масло подсолнечное.
Незабываем добавлять масло подсолнечное.

Немного обжарив мясо, добавляем лук, нарезанный полукольцами.

Огонь небольшой, но должен быть всегда.
Огонь небольшой, но должен быть всегда.

Как только лук начнет обжариваться и давать сок - добавляем помидоры, специи и можно сразу Болгарский перец.

Добавив помидоры, накроем крышкой и подождем минут 5, пусть овощи потушатся немного, а мы отдохнем от жара костра, который вместе с температурой на улице ( а было тогда ближе к +30) довольно сильно изматывает вас). Спустя 5-7 минут добавляем картошку и морковку.

Запах стоит обалденный на весь лес)
Запах стоит обалденный на весь лес)

После, сразу верхним слоем укладываем капусту, добавляем воды, закрываем крышкой и минут 40 пусть тушится спокойно.

воды добавлять столько, что бы она чуть стала видна по краям казана.
воды добавлять столько, что бы она чуть стала видна по краям казана.

Спустя 40 минут наше блюдо полностью готово, но я бы советовал не сразу налетать на него, а убрав с огня, перемешав - дать ему "отдохнуть" и настояться минут 15-20.

Яркое, вкусное и простое блюдо готово! Летом, да на природе это отличный вариант обеда\ужина.

Если отдыхаете около водоема, и есть возможность половить рыбку, то к вашему вниманию один из вариантов её приготовления, который тоже никого не оставит равнодушным!

Спасибо за внимание, буду рад вашим вопросам и обсуждениям в комментариях!

#рецепты #природа #поход #мясо #рыба #туризм #рыбалка