Этическая коллизия «Пристойно ли читать чужие письма?» перестает существовать, как только они из личной переписки превращаются в образцы эпистолярного жанра. Сделать это можно разными способами. Например, включить в полное собрание сочинений автора. Или опубликовать отдельным сборником. Или превратить в экспонат выставки. Или, как британец Шон Ашер, собрать под одной обложкой письма разных людей.
«Письма на заметку. Искусство» — уже пятый* сборник любовно подобранных Ашером писем, которые попадают мне в руки. Как нетрудно догадаться по названию, в книгу вошли эпистолы, посвященные в том или ином виде искусству во всех его проявлениях. При этом большинство эпистол (что традиционно для сборников Шона Ашера) принадлежат перу писателей, художников, скульпторов, кинематографистов и других людей творческих профессий. Потому письма предстают перед нами вдвойне объектами искусства. И это делает сборник особенно интересным.
Самое, пожалуй, характерное, что отличает книгу «Письма на заметку. Искусство» — это гораздо более резкий и откровенный характер вошедших в нее писем. Обращаясь к своим отцам и матерям или к своим детям, рассказывая о своих собаках и кошках (это все — о других сборниках Ашера), люди искусства ведут себя гораздо более сдержанно. А тут… Впрочем, когда художнику — в самом широком смысле этого слова! — доводится рассуждать о том, что составляет не просто суть его жизни, но и ее главный смысл, любое неосторожное движение может вызвать более чем резкую реакцию. Порой — негативную, порой — позитивную. Тут уж как повезет.
Не стоит думать, что из подобных резкостей состоит вся книга. Отнюдь! Просто это первое, что бросается в глаза. Если отвлечься от этого впечатления, на поверхности проступает другое. Я бы назвал его педагогическим в самом широком смысле этого слова. Многие письма, вошедшие в сборник «Искусство», можно использовать как наглядное пособие для начинающих художников, писателей, артистов и так далее. А некоторые — как, например, письмо Анри Матисса Генри Клиффорду — так и использовались. Знаменитый француз говорит об очень важных для любого художника моментах: «Когда художник, который уже «добился», полагает, что ему больше нет необходимости возвращаться время от времени к плугу, он начинает повторять самого себя, пока это колесо повторения не истребляет его воображение»
Наконец, третий пласт «Искусства» — это представление художников о том, что есть их профессия. О том, как она будет развиваться. Как будут существовать и сосуществовать искусства разных народов. Вот пара цитат на эту тему. «Для современного искусства гораздо лучше рисовать раскрашенные в тысячу цветов осколки битой посуды, чем пытаться накинуть обманчивое спокойствие на бездонную тревогу» (Карл Юнг — Арнольду Кюблеру, 1942 год). «Мне тоже нравятся боевики. Мне тоже нравятся фильмы, рассказывающие историю. Но разве единственный способ рассказывать истории — американский?» (Мартин Скорсезе — в «Нью-Йорк Таймс», 1993 год).
Художники обидчивы. Художники ранимы. Художники занудны. Но без них наш мир потеряет возможность смотреться в зеркало. Да, мутноватое и неровное. Да, отражение в нем постоянно меняется. Главное — оно есть.
«Письма на заметку. Искусство». Составитель Шон Ашер. Издательство «Лайвбук», Москва, 2021 год. Цена в филиале «Гипериона» в арт-пространстве «Нигде кроме»: 370 рублей.
* Ссылка на обзоры других сборников Шона Ашера: : «Кошки» и «Собаки» —http://hyperionbook.ru/news/5899, «Мамы» и «Отцы» — http://hyperionbook.ru/news/6046.
#книги
#гиперион
#книжныйгэндальф
#блог о книгах
#литература