Согласно новой статье в журнале «Developmental Psychology», ежедневный час контакта «кожа к коже» между мамой и ребенком в течение нескольких недель после родов может быть крайне полезен: он улучшает сон малыша и помогает ему реже плакать.
Келли Куэйманс из Университета Радбуда в Нидерландах и ее коллеги пригласили голландских матерей, впервые родивших доношенных детей, для своего рандомизированного контролируемого исследования.
Команда исследователей отмечает, что длительный контакт матери и младенца кожа к коже не является частью голландской культуры. Поэтому, когда одну группу проинструктировали выполнять «уход как обычно», длительный тактильный контакт имел место только сразу после рождения.
Другую группу попросили обнимать ребенка час в день в течение пяти недель. Матерей также попросили сообщить о ряде показателей, в том числе о том, как долго их ребенок плакал и спал в течение первых 12 недель жизни.
Лишь относительно небольшое число женщин — 16 из первоначальных 64 человек в ежедневной контактной группе — фактически полностью соблюдали протокол. Их дети плакали меньше, и у них были более короткие приступы плача. В первые несколько дней своей жизни эти малыши также спали дольше.
Полученные данные свидетельствуют о зависимости между контактом с кожей и плачем: большее количество минут контакта было связано с меньшим числом эпизодов плача, а также, по крайней мере, в первые дни, с большим количеством сна.
Существуют различные потенциальные механизмы, ответственные за этот эффект. Теплое, мягкое человеческое прикосновение сигнализирует новорожденному о том, что мама рядом, под рукой. Это действует на малыша успокаивающе.
Команда добавляет, что контакт «кожа к коже» также запускает выброс «гормона счастья» окситоцина как у матери, так и у младенца, и это снижает их уровень стресса.
Следи за нашими публикациями в Яндекс.Дзен, Telegram, ВК.