Найти тему
Город будущего

10 инновационных компаний в области аддитивного производства в 2022 году. Часть 1.

ICON. Компания из Техаса ставит перед собой задачу произвести революцию в домостроении. Используя строительный 3D-принтер Vulcan и бетоноподобный материал собственной разработки Lavacrete, компания строит дома для малоимущих, казармы для военных и даже спроектировала потенциальные места обитания для колонизации Марса.

Relativity Space. Калифорнийская аэрокосмическая компания разрабатывает технологии аддитивного производства ракет-носителей и ракетных двигателей для коммерческих орбитальных запусков. Используя гигантский запатентованный 3D-принтер Stargate, полностью производит многоразовые ракеты всего за 60 дней. Первый испытательный запуск ракеты Terran 1, построенной таким образом, запланирован на 2022 год.

Axial3D. Компания из Белфаста стремится внести вклад в область хирургии с помощью 3D-сканирования и 3D-печати моделей, адаптированных к конкретным пациентам. Это делает диагностику и лечение более точными и индивидуальными.

Fluicell. Компания из Швеции выпустила 3D-биопринтер Biopixlar AER, печатающий поклеточно детализированные биологические ткани с высокой точностью. Это первый в мире микрожидкостный высокоточный биопринтер, достаточно компактный, чтобы поместиться внутри стандартного шкафа биобезопасности. Также Fluicell разрабатывает передовые терапевтические препараты на основе биокомпозитов для трансплантации, напечатанных на Biopixlar.

Velo3D из Калифорнии занимается технологией 3D-печати металлом и предлагает запатентованную систему Sapphire. Это новый способ для аэрокосмической, энергетической и других высокоточных отраслей промышленности. В 2022 году компания добавила поддержку 3D-печати медью и расширила свое присутствие в Европе. Sapphire — это не просто металлический 3D-принтер, а комплексное производственное решение, включающее ПО и функции контроля качества. Появление подобных продуктов подталкивает такие компании, как SpaceX, Launcher, Honeywell и Honda, переосмыслить подход к производству своих металлических компонентов.

Nexa3D в 2022 году выпустила на рынок два 3D-принтера, а позже — третий (порошковый QLS 820). Эти машины значительно расширяют доступ производственного сектора к высокоскоростной 3D-печати. Запатентованная компанией технология фотоотверждения с использованием смазывающего слоя (LSPc) является ключевой особенностью 3D-принтеров NXE 200 и настольного XiP со скоростью печати до 18 см в час. Благодаря этим быстрым машинам, дизайнеры, инженеры и производители получат доступ к точным и доступным решениям для создания прототипов.

Formlabs. Производитель 3D-принтеров, материалов и ПО совершенствует свои, уже лидирующие на рынке, полимерные принтеры Form 3 и 3B. Новые Form 3+ и Form 3B+ работают на 40% быстрее предыдущих моделей — благодаря обновленному ПО, лазерам более высокой интенсивности и новым запатентованным настройкам материалов. Компания сделала свои инновации обратно применимыми, поэтому владельцы предыдущих моделей могут добиться такой же эффективности без покупки новой машины. В 2022 году компания также выпустила смолу для электростатического разряда — один из немногих материалов для рассеивания статического электричества, значительно расширяющий возможности 3D-печати смолой в электронике.

WAAM3D. Британская компания предлагает экономически обоснованный способ 3D-печати массивных и сложных металлических конструкций на совершенно новых скоростях и с меньшим количеством отходов. Новая технология должна стать альтернативой традиционным процессам, таким как субтрактивное производство и литье металла.