Всем привет, с вами Вася, ваш верный друг и незаменимая «ходячая энциклопедия» в путешествиях по Васильевскому острову и Санкт-Петербургу. Сегодня мы с вами отправимся в «наиболее историческую» часть Острова и пройдемся по улице, которая не только самая узкая, но и одна из самых изящных, если угодно, во всем нашем родном Санкт-Петербурге. И, кстати сказать – одна из самых старых.
– Вася, окей, мы уже собираемся вместе с тобой, нам уже очень интересно. А для подготовки – расскажи нам вообще про «самые-самые» улицы Питера, мы же должны знать, с чем сравнивать!
– Да, отличная тема для начала. В самом романтическом городе – должны же быть и свои «геометрические рекорды»!
Самая протяженная транспортная магистраль Санкт-Петербурга – Проспект Обуховской обороны, его длина 11 километров. Начинается Проспект практически в центре, у Александро-Невской лавры – и простирается столь далеко, что... ну, как говорится, «чужие здесь не ходят». Там наверняка и не все коренные петербуржцы бывали!
Но это именно проспект. Если брать улицы, то самая длинная – конечно, Садовая: 4 километра 376 метров. От Инженерного замка и Летнего сада и до того места, где Канал Грибоедова сливается с Фонтанкой.
А вот Малая Садовая улица – наоборот, она очень короткая, всего-то 179 метров. Короткая – но не самая короткая, улица Пасторова еще на 39 метров короче, итого всего 140 метров.
А если взять питерские переулки, то здесь чемпион – Песковский переулок возле Московского вокзала. Он настолько короткий, что к нему не «приписано» вообще ни единого дома, некуда «приписывать», всего 30 метров. И кстати, Песковский этот переулок – в некотором смысле «побратим» улицы Репина, скоро расскажу почему. Ну что, вперед, по Васильевскому острову, в его самую историческую часть, к самым Первым Линиям!
– Вася, да, конечно! Вообще, «самая узкая улица» – само по себе звучит очень интригующе. Мы же, твои гости, считаем, что Питер – он вообще очень «широкий» такой город, очень «першпективный», недаром он наверняка на первом месте в мире по количеству именно проспектов! И вдруг – узкая улица...
– Да, всё так. Всё очень широко, просторно, есть где развернуться – но не везде. Конечно, по европейским меркам, где есть такие улочки, что, как говорится, и двоим не разойтись – тут мы «не на топе», у нас целых 5 метров, от 5,5 до 5,8 если быть совсем точным. Но все-таки в Питере – это минимум, и вот почему так получилось. Вообще есть несколько версий, но я расскажу вам «наиболее каноническую».
Немножко повторим пройденное, пройденное ногами и увиденное глазами в наших прошлых путешествиях. По самому первому плану Петра как раз Васильевскому острову предстояло сделаться центром будущей российской столицы. В соответствии с полученной доктриной, великий Доменико Трезини «расчертил» Васильевский будущими водными каналами, да только в процессе воплощения «что-то пошло не так», и в итоге каналы превратились в Линии...
Мысленно перенесемся в то время. Как раз возводится Меншиковский дворец, первое каменное здание города, а рядом с ним находится Французская слобода. А там, где ныне Соловьевский сад и обелиск «Румянцова победам» – Меншиковский же рынок, а еще – «терминалы», ну то есть попросту склады для продукции, которая прибывает в Санкт-Питербурх морским путем.
Продукцию это надо как-то доставлять вглубь территории. Конечно, есть каналы (Линии тогда еще каналы!), но и сухопутный путь необходим. И вот опытным путем была «нащупана» и натоптана тропа, проходившая по сравнительно возвышенному и, стало быть, более сухому участку.
А такие участки в Питере редкость! «Пески» на тогдашнем питерском сленге – это как раз возвышенное место, потому что там не топь, а песок (это моя версия, если что!) Воспетые «Пески Петербурга» – это как раз такое место в излучине Невы, вот как раз туда и «указывает» Песковский переулок у Московского вокзала, потому и «побратим».
Потому что со временем тропа по Васильевскому становится «Песчаным переулком», именно так он обозначен на схеме 1792 года. А иногда – «Песочный» или «Песошный», но факт остается фактом: название известно уже с конца XVIII века. А значит, сам переулок – еще старше.
Постепенно Остров застраивается, но каналы еще каналы, и Песчаный переулок оказывается «на задних дворах» построек. Парадный вход – «с воды», а «чёрный» – с узкого, «промежуточного» переулка, всё логично!
Наверняка таких узких «вспомогательных» переулков первоначально было несколько! Но затем, как мы помним, в царствование матушки Екатерины каналы были окончательно засыпаны, надобность в некоторых переулках отпала, территория была застроена, так что вскоре от всего разнообразия остался один Песчаный...
Хотите цитату из классики? «Ворота и калитка, кои вели в переулок, были неизменно заперты, и потому Алеше никогда не удавалось побывать в переулке, который постоянно возбуждал в нем любопытство...» Антоний Погорельский, «Чёрная курица, или Подземные жители», 1829 год. Филологи, как водятся, спорят, но весьма вероятно, что речь идет именно о Песочном. Действие книги разворачивается «40 лет назад» – еще один аргумент в пользу почтенного возраста Переулка. Немудрено, что и мостовая сохранилась, не с того самого времени, но все-таки!
В 1871 году Песчаный переулок становится Соловьевским: в знак благодарности золотопромышленнику и меценату Степану Федоровичу Соловьеву, много «инвестировавшему» в культурное развитие Петербурга. «Соловьевский сад» (ныне Румянцевский) был обустроен на его деньги, так что вполне естественно, что и выходящий на него переулок сделался «Соловьевским». Все-таки Песковский-то переулок еще оставался, еще и чтоб приезжим не путаться!
Ну а в Советское время переулок, несмотря на свою узость, обрел статус улицы. Оставлять в честь великого Ильи Репина «всего лишь переулок» – видимо, посчитали несоразмерным. Может, и правильно. Вот так и появилась на Васильевском острове – улица Репина. Самая узкая улица Санкт-Петербурга.
Ну а теперь – вперед, фотографировать и фотографироваться. Лучший вид – конечно, «в створ» улицы, чтобы видно было Румянцевский обелиск!
– Вася, спасибо тебе, интересно рассказал! А из знаменитых людей – жил здесь кто, или поблизости?
– Ну конечно! Это же у нас на Васильевском целый «научно-творческий кластер», тут и Университет рядом, и Академия Художеств, всё рядом, в шаговой, понимаешь, доступности. И об этом – уже в ближайших наших прогулках.
Встречаемся там же: Васильевский остров, 17-я Линия, дом 64, отель Art Nuvo Palace.
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/