Найти тему
Романтика окраин

Cборная прогулка по Москве-Сортировочной-Рязанской. Часть 1-я

Приветствую вас, друзья!

Уже давно обещал вам написать продолжение апрельского рассказа о прогулке от «Красносельской» до «Электрозаводской», вслед за которой мы отправились на бывшую станцию Москва-Сортировочная-Рязанская, а ныне парк Перово IV станции Перово, которую для простоты я буду называть просто Сортировочной по одноимённой платформе, расположенной там же.

Проблема написания данного рассказа состояла в том, что в связи с моей (и не только моей) нежной любовью к этому месту, довелось за прошедшие два года побывать там аж три раза, а до фотографий руки никак не доходили, но во время каждого из походов получалось снять что-то интересное.

Сначала в июне 2020-го мы там устроили пикник со Стасом, Юлей и Юрой, затем в августе того же 2020-го я водил показывать местные красоты моей питерской подруге Юле, а в июле 2021-го после прогулки от «Красносельской» до «Электрозаводской», мы отправились туда со Стасом уже вдвоём, чтобы испить пенного (18+) на заброшенном тупике и поснимать. Словом, материалов оттуда на любой вкус накопилось достаточно много, но я всё время ленился скомпоновать их, объединить во что-то одно связанное логически, по хронологии и по смыслу. Но, всё проходит и это прошло. Я наконец собрался с духом и сделал это, в связи с чем представляю данные фотохроники на ваш суд. Для удобства, при переходах от снимков одной прогулки к снимкам другой, я буду подписывать над фотографиями, когда именно это было снято.

Пост получился объёмный, так что по традиции делю его на несколько частей. Ну, а теперь запасайтесь чаем/кофе и давайте гулять!

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

1. В прошлый раз мы остановились у платформы Электрозаводская. Теперь движемся на юго-восток. Впереди виднеется Семёновский путепровод. Он построен в 1956-м году и соединяет Семёновский проезд с улицей Госпитальный вал. Июль 2021-го года.

2. Сразу за путепроводом пути Казанско-Рязанского направления расходятся. Влево уходит III главный путь, а вправо IV, I и II соответственно. Встретятся они лишь в районе Плющево, обогнув многочисленные приёмо-отправочные пути огромной грузовой станции Перово. В кадр попали два поезда, следующих на вокзал. Как вы, наверное, помните, до Рязани этот ход характеризуется левосторонним движением.

-2

3. Посередине виднеется насыпь тупиковых путей сортировочной горки. Там очень душевно и мы всегда с удовольствием проводим на заросших путях время.

-3

4. Тишина, покой, вокруг промзона... Всё как мы любим.

-4

5. А ещё зачем-то испортили вот такими "небесными" панелями суровую красоту "глушилок" испытательного цеха № 6 Научно-производственного центра газотурбостроения «Салют». Это испытательный цех реактивных двигателей и эти циклопические ржавые сооружения построены для того, чтобы глушить производимый при испытаниях шум. Когда проходят испытания в округе слышен характерный гул.

-5

6. А в июне 2020-го, когда мы с Юрой, Юлей и Стасом собрались здесь на пикник, их ещё только готовились завесить щитами. Мы тогда не без оснований предположили, что навесят рекламу (типа дополнительный побочный доход для предприятия), но в итоге сделали то, что вы видели выше. Видимо, какой-то "эстет" посчитал, что они портят "открыточные" виды Золотой улицы и вот так будет лучше.

-6

7. Но, плохому танцору... Сами знаете что мешает. Зачем было скрывать эту поистине величественную суровую промышленную красоту?

-7

8. Поезд дальнего следования из Москвы по III главному пути.

-8

9. Прекрасное место, что встречать и провожать поезда.

-9

10. Хочется верить, что когда-нибудь разум восторжествует и "глушилкам" вернут их первозданный вид.

-10

11. Август 2020. Моя очаровательная питерская гостья Юля провожает поезда.

-11

12. А локомотивные бригады приветствуют нас.

-12

13. Июль 2021-го года. Поросшие бурьяном ржавые пути сортировочной горки.

-13

14. Вид в сторону горки.

-14

15. Июнь 2020-го. Цветение маков на Сортировочной.

-15

16. Жаль, конечно, что маков там не целые поля, но всё равно красиво. Утончённая природа и суровая промышленность. И никакого искусственного пластикового лоска.

-16

17. Ещё один вид в сторону горки.

-17

18.

-18

19. Наш пикник.

-19

20. А затем, когда стало смеркаться двинулись в сторону сортировочной горки.

-20

21. То же место днём в августе. Тогда и погода была другой для разнообразия.

-21

22. Московские промышленные станции зарастают. Сортировочная не исключение. Но пасторально.

-22

23. Августовские московские маки.

-23

24. Июль 2021. Приближаемся к горке.

-24

25. Взгляд назад. Часть горочных путей разобрали...

-25

26. И всё достаточно обильно заросло.

-26

27. Впрочем, в 2020-м тоже уже была такая картина. Что в июне...

-27

28. Что в августе.

-28

29. Ранние сумерки июля 2021-го...

-29

30. И поздние июня 2020-го.

-30

На этом месте на сегодня прервёмся. А продолжение читайте в следующей части. Надеюсь, что вам было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!

Навигация по циклу:

> Часть 1-я
> Часть 2-я
> Часть 3-я

#москва #железнаядорога #перово #сортировочная #транспорт #история #заброшенное #лефортово #соколинаягора #поезда