Моти – это вид японского теста из клейкого риса. У нас моти больше известно как тесто для десертов. Сегодня я попробую приготовить мороженое моти. Но вообще в качестве начинки можно использовать не только мороженное, но и разные плотные кремы, которые хорошо поддаются заморозке. Давайте начинать.
Ингредиенты для моти:
- Мука из клейкого риса 150 г
- Вода 270 г
- Сахарная пудра 150 г
- Краситель
Пошаговый рецепт, как приготовить мороженое моти
Начинка
С помощью ложки делаю небольшие шарики мороженого. Для красивых ровных шариков пригодится специальная ложка для мороженого. Но, если такой нет, подойдет мерная или обычная столовая ложка.
Чтобы мороженое не прилипало к ложке, после каждого шарика ее следует опускать в горячую воду.
Раскладываю шарики по формочкам для кексов и убираю в морозилку.
Тесто
Муку из клейкого риса пересыпаю в чашу для замешивания теста. Важно использовать именно такую муку – обычная не даст нужного результата. Добавляю сахарную пудру. Заливаю водой и перемешиваю до однородности.
Добавляю одну каплю розового пищевого красителя и перемешиваю до полного растворения.
Накрываю чашу пищевой пленкой и протыкаю в ней несколько отверстий. Отправляю массу в микроволновку на полторы минуты.
Затем достаю массу и перемешиваю. Повторяю процедуру еще два раза. После первой отправки в микроволновку масса осталась жидкой, но на дне стали появляться комочки теста – так и должно быть.
После второго раза масса стала достаточно густой и очень липкой. А после третьего – плотной и тягучей. Если ваша масса не тянется или рвется, отправьте ее в микроволновку еще на 30–40 секунд.
Стол обильно присыпаю кукурузным крахмалом, поскольку тесто моти очень липкое. Выкладываю его и тоже обильно присыпаю крахмалом.
Раскатываю моти скалкой в пласт толщиной примерно 3–4 мм. Дайте тесту остыть до комнатной температуры, иначе при сборке шарик мороженого начнет таять.
Сборка
С помощью кольца-вырубки вырезаю круг. Счищаю кисточкой лишний крахмал и кладу в центр шарик мороженого. Обтягиваю его тестом и защипываю края.
Мороженое моти перекладываю в формочки для кексов и убираю в морозилку на 2–3 часа до полного охлаждения.
Самое время посмотреть на мороженое в разрезе.
Мороженое моти готовится очень просто. И посмотрите, какое оно красивое! Неожиданно, но вкус мороженого прекрасно сочетается с нежным и мягким тестом. Обязательно попробуйте приготовить и делитесь своими впечатлениями в комментариях.