Найти тему
Винтаж М

Элджин, винодельческий регион Южной Африки

Эффект Свартленда

Долина Элджин
Долина Элджин

В течение последнего Свартленд был главным и конечным пунктом современного южноафриканского вина. Взрыв интереса к Свартленду был вызван не только качеством производимых там вин, но и отношением горстки первопроходцев-виноделов. Эта горстка теперь разрослась до небольшого батальона; кажется, что новые имена появляются почти каждую неделю. Но дух революционеров Свартленда не изменился: прославление самых древних виноградников Кейптауна и уважение, которое они заслуживают, максимально органичное земледелие на лучших терруарах и производство вин с минимальным вмешательством.

Все это по-прежнему лежит в основе философии Swartland, но если «эффект Swartland» был полезен для потребителей, то он имел еще большее значение для всей винодельческой промышленности Южной Африки. Многие из этих принципов продвигаются постоянно растущей группой виноделов по всему Кейптауну. Многие из них также принадлежат к новому поколению – 20- и 30-летним людям после апартеида, которые выросли в совсем другой Южной Африке. Но это не означает, что самые почтенные поместья Кейптауна в Паарле, Стелленбоше и других известных регионах остались в стороне или сопротивлялись изменениям: еще раз, энтузиазм по поводу изменений и улучшений присутствует повсюду.

Вернуться к основам

Возвращение к фундаментальным принципам и ремесленному мышлению в настоящее время находит отклик в винодельческих регионах по всему миру, но в Капской провинции это так остро чувствуется: есть желание доказать, что в Южной Африке есть виноград, почвы и климат, чтобы делать великие вина, вина в глобальном контексте – и виноделы, которые полны решимости реализовать обещание последних 20 лет стремительного развития.

Виноградники ЮАР
Виноградники ЮАР

Земля обетованная для Шардоне

В 2002 году в Элджине, в яблочном царстве, в 70 километрах к юго-востоку от Кейптауна было всего несколько винодельческих хозяйств. Но многие производители из более развитых регионов Кейптауна уже закупали виноград оттуда, понимая, что в этой действительно более прохладной климатической зоне можно производить что-то особенное из Шардоне, Пино Нуар и ароматных сортов винограда, таких как Рислинг, Гевюрцтраминер и Совиньон Блан.

Сегодня насчитывается около 20 поместий, и, хотя традиционная культура этого региона — яблоки — по-прежнему доминирует, все больше и больше виноградников усеивают его холмистые склоны. Секрет в прохладном климате: Элджин расположен на возвышенном плато, куда можно попасть только через четыре горных перевала. Как перевернутое блюдце, высота поднимается от 260 до 500 метров над уровнем моря. Находясь на расстоянии от 5 до 20 километров от океана, его средняя температура в разгар лета (февраль) составляет всего 19,7°C, а в марте снижается до 16°C по мере приближения сбора урожая. Много облаков и юго-восточные ветры создают охлаждающий эффект, а ночные температуры позволяют винограду сохранять кислотность.

Виноградники Элджин
Виноградники Элджин

Элджин покоряет мир

В сентябре 2015 года виноделы Элджина устроили увлекательное мероприятие, чтобы продемонстрировать качество Шардоне, производимого в Долине. Семинар для экспертов провел мастер виноделия Ричард Кершоу, который также занимается производством вина в своем одноименном поместье, одном из самых уважаемых в Элджине. На семинаре продегустировали 12 мировых Шардоне «вслепую», не зная порядка подачи, происхождения или цен, только шесть из них были из Элджина и шесть из других топовых регионов для Шардоне. Но сначала Ричард объяснил некоторые аспекты, которые, по его мнению, делают Элджин таким особенным.

Яблоки Элджина
Яблоки Элджина

Его первая мысль заключалась в том, чтобы подтвердить подлинные сертификаты Элджина о прохладном климате. «Это, — сказал Ричард, — по любым меркам самый стоящий винодельческий регион в Южной Африке». Одним из ключевых показателей является «градусо-дни выращивания», сумма продуктивных часов тепла каждый день, умноженная на продолжительность вегетационного периода. Элджин переживает в среднем 1500 градусо-дней по сравнению, например, с 1950 в Стелленбоше или 2150 в Паарле.

Но прохладный климат также связан с такими вещами, как общее количество осадков, летние осадки и уровни испарения. Испарение в Элджине чрезвычайно низкое, поэтому потребность в поливе очень мала: «точки росы достигаются раньше, — объяснил Ричард, — поэтому виноград дольше остается влажным, а его температура ниже».

Виноградники Элджина
Виноградники Элджина

Почвы Элджина в основном состоят из сланца с небольшим количеством песчаника. В настоящее время под виноградниками занято 850 гектаров, наиболее известными сортами которых являются 40% Совиньон Блан, 15% Пино Нуар, 11% Шардоне и 9% Шираз (хотя 80% сельского хозяйства по-прежнему занято яблоками). Для виноделов Ричард отметил, что Шардоне — это « оожаемый виноград, потому что с ним можно многое сделать: разные техники, разные способы винификации, сделать его редукционно или с окисленным характером». Он признает, что южноафриканские клоны Шардоне не всегда были на высоте, но сейчас они стремятся производить вина мирового класса. «В более прохладном климате, таком как Элджин, — говорит он, — грозди винограда дольше остаются связанными с корнями, что означает лучшее развитие вкуса и сохранение кислотности».

Урожай Шардоне обычно собирают на две недели позже в Элджине, чем в большинстве регионов Кейптауна — «сбор урожая осенью, а не летом», — говорит Ричард. С научной точки зрения это означает, что соединения, называемые терпенами и норисопреноидами, развиваются раньше, вызванные наступающей зимой, что добавляет сложности аромату и вкусу. Медленное созревание означает, что виноград собирают с довольно низким уровнем сахара, что обычно приводит к тому, что вина содержат всего 12,5% или 13% алкоголя в бутылке. Регулировка кислотности обычно не требуется. Наконец, Ричард перешел к теме дуба, который, в частности, с прохладным климатом Шардоне, по его словам, «должен быть партнером фруктам, а не противником».

Еда
6,23 млн интересуются