Найти тему
Московские истории

Вобла: Очередь как в мавзолей и шашлык по-павелецки

О счастье приобретения воблы и дальнейшем увлекательном процессе вспоминают читатели "Московских историй".

Марина Миклоши

Как-то мы с бабушкой, году эдак в 1965-м, поехали в магазин "Смена", что находился на Соколе, и там каким-то чудом попали в очередь за сушеной воблой. Очередь невиданных размеров стояла у хоккейной коробки, а воблу продавали, кажется, с грузовой машины. Давали в одни руки определенное количество, сколько не вспомню.

Дома это приобретение выдавалось понемногу, мы с удовольствием ели ребрышки, спинку, если попадалась - икру. Но вот до сих пор не поняла, почему подожженный пузырь воблы считался особым деликатесом? По мне, так ничего особенного.

-2

Наталия Л.

Жила на Красносельской и там был в высотке прекрасный рыбный магазин. Воблу в нем продавали почему-то со двора, очередь была как в мавзолей. Давали, как помню сейчас, полную авоську. Пивом никто в семье у нас не увлекался, но воблу все любили, и взрослые, и дети.

-3

Сергей Проскурин

Не могу удержаться от комментария в защиту пузыря. Обожжённый пузырь на спичке у нас назывался "Шашлык по-павелецки". Когда вся вобла съедена и все ребрышки обсосаны, а пиво еще есть - а оно есть всегда, пока есть деньги, - наступает очередь обжаренного пузыря. Он слегка похрустывает, если умело обжарен, но не пережарен, и может долго обжевываться и обсасываться, напоминая о съеденной вобле. Поэзия аллюзий!

Еда
6,93 млн интересуются