Найти тему
Винтаж М

­5 интересных фактов о вине из Южной Африки

Оглавление
­5 интересных фактов о вине из Южной Африки
­5 интересных фактов о вине из Южной Африки

Та часть Южной Африки, которая отвечает за производство вина, расположенная в Западной Капской провинции (также известная как Винные земли), потрясающе красива и насчитывает более 300 виноградников. В зависимости от точки обзора, вы можете одновременно любоваться виноградниками, горами и морем. Она входит в первую десятку крупнейших мировых производителей вина и быстро становится одной из новых кулинарных столиц мира.

Вот 5 интересных фактов о Южной Африке, которые вы, возможно, не знали

Виноградники ЮАР
Виноградники ЮАР

1. В Южной Африке находится одна из старейших винодельческих зон за пределами Европы

История виноделия Южной Африки началась более 350 лет назад. Голландские поселенцы и французские гугеноты привезли лозы из своих стран и основали виноградники, чтобы снабжать вином торговые суда Голландской Ост-Индской компании. Воспользовавшись плодородной почвой, они быстро применили свои знания о выращивании винограда и, таким образом, помогли создать винодельческую промышленность в Южной Африке. Первый виноградник был посажен в 1655 году, а первый зарегистрированный урожай был выпущен в 1659 году. С тех пор виноградная промышленность Южной Африки выросла до более чем 10 000 производителей.

2. В Южной Африке есть собственное уникальное вино – Пинотаж

 Пинотаж
Пинотаж

На плодородной почве Южной Африки растет множество различных сортов винограда, что, в свою очередь, позволяет производить широкий ассортимент вин, включая Пинотаж, Шенен Блан, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан. Шенен Блан и Каберне Совиньон в настоящее время являются наиболее широко выращиваемыми сортами в Южной Африке, но Пинотаж — единственный, уникальный сорт для Южной Африки.

Пинотаж — это нечто среднее между Пино Нуар и Сенсо. Он был создан в 1925 году Авраамом Перольдом, первым профессором виноградарства Стелленбоша. Пинотаж дает темно-красные вина с высоким содержанием танинов, с дымными ароматами темных фруктов, подчеркнутыми земляными характеристиками терновника. Его также обычно смешивают с другими сортами, в результате чего получается то, что в Южной Африке называется Cape Blend.

3. В Южной Африке есть винодельческие регионы помимо Стелленбоша

Стелленбош
Стелленбош

Хотя Стелленбош, безусловно, является самым широко известным винодельческим регионом в Южной Африке и должен быть обязательным для посещения, есть много других регионов, производящих невероятное вино, которое стоит попробовать.

Стелленбош — это винодельческий район и исторический город, который является частью прибрежного региона Вестерн Кейп, расположенного всего в 30 км от Кейптауна. Здесь вы найдете в основном Каберне Совиньон и Бордо бленды.

Регион Констанция был основан в конце 1600-х годов как первый винодельческий регион Южной Африки вторым губернатором мыса Доброй Надежды Симоном ван дер Стелом (в честь которого назван Стелленбош). Первоначально известный своим десертным вином под названием Vin de Constance, теперь он славится своими высококачественными винами Sauvignon Blanc, бордоскими блендами и более современным десертным вином Muscat Blanc.

Franschoek был заселен более 300 лет назад французскими гугенотами, которые принесли с собой свою вековую культуру вина и еды. Он является домом для нескольких из 100 лучших ресторанов Южной Африки и стал известен как кулинарная столица страны. Franschoek известен своими полнотелыми красными винами из сортов винограда Шираз и Каберне Совиньон.

Паарл является вторым старейшим винодельческим регионом и является домом для нескольких исторических винных погребов Южной Африки. Паарл известен своими пряными красными винами, особенно Ширазом, и хрустящими белыми винами. Паарл также известен производством первого белого Пинотажа, десертного вина, с добавлением Пинотажа, и первого бленда Темпранильо, Танната и Тинта Амарелла.

4. Не просто попробуйте вино, узнайте, как его производят

Университет Стелленбоша
Университет Стелленбоша

Университет Стелленбоша, расположенный в центре одноименного города, является одновременно старейшим университетом в Южной Африке и старейшим из существующих университетов в странах Африки к югу от Сахары (наряду с Кейптаунским университетом). Он имеет долгую историю преподавания предметов, которые охватывают как выращивание винного винограда, так и производство самого вина. Фактически, обучение виноградарству и энологии проводилось в 1880-х годах, еще до того, как он был признан официальным университетом. Сегодня он тесно связан с южноафриканской виноградарской и винодельческой промышленностью.

5. Когда-то бренди был фаворитом

Бренди из ЮАР
Бренди из ЮАР

Поскольку Южная Африка является важной остановкой на торговом пути Голландской Ост-Индской компании, бренди уже очень давно играет важную роль в экономике Южной Африки. Вино портилось во время дальних морских путешествий. Перегонкой вина и созданием бренди можно было сохранить вино, сделав его пригодным для питья на долгие месяцы. Южно-Африканская коньячная промышленность по-прежнему сильна и занимает место среди крупнейших производителей бренди в мире.