В Беларуси я был всего пару раз, знакомство с новой страной началось прилетом в аэропорт и поездкой с него на автомобильный завод в Жодино. Первое впечатление от страны у меня оказались не самые положительные, промзоны, плохие дороги на некоторых участках оставили не самую позитивную картину про страну.
Второй раз я уже сам захотел посетить Беларусь и сравнить ее с Россией, для более корректной оценки столицу одной страны с другой.
Добраться из Москвы до Минска можно 3 способами: на самолете, автомобиле и поезде. Самый дорогой и быстрый вариант это на самолете, машина с поездом по времени едут примерно одинаково, если планируете ехать один, тогда дешевле будет на ЖД, а вдвоем или компанией самые оптимальные затраты уже будут на машине.
Мы отправились в Минск на автомобиле, дорога в спокойном режиме с остановками заняла около 8 часов, покрытие до границы отличное, а после попадались срезы на асфальте, ехали на Subaru Outback, в салоне вообще не замечали эти неровности, хотя мои знакомые, которые ездили недавно говорили, что дорога не очень комфортная.
Могу предположить, что это действительно так и на каком-нибудь Volkswagen эти срезы действительно могут неприятно ощущаться и передаваться в салон, в то время как y Outback просто съедал все это не беспокоя водителя и пассажиров.
Особенно порадовала работа АйСайт, это фирменная система активного круиз-контроля, которая работает на уровне немецких премиальных марок, но в чем то даже лучше, такой круиз существенно облегчает дальние поездки.
Таможня очень лояльная и быстрая, прошли ее за минимальное время, мельком посмотрели только паспорта и все, документы от автомобиля не проверяли, так же нас не разу не останавливали и в Беларуси, но все же заранее сделайте страховку «Зеленая карта».
В России она дешевле, на несколько дней ее стоимость составила 620 рублей. Если покупать на границе, то придется отдать от 1000 рублей и выше, главный ее минус, что она будет работать только на следующий день, из-за этого могут быть проблемы с местным ГАИ и точно они будут если произойдет ДТП.
Главным вопросом для меня было где остановиться на ночлег, рассматривал гостиницу и квартиру, со вторым не попадались удачные и проверенные варианты, а местные мне советовали Хилтон.
К вопросу с жильем я подошел более ответственно и начал рассматривать в интернете все что есть и наткнулся на более интересный вариант, чем Хилтон.
Выбрал Дом Залкинда, который является памятником архитектуры Минска, он был построен в 1843 года и сохранился даже после бомбардирок нацистов.
Гостиница, находится в историческом центра Минска, на одной из самых древних и наиболее сохранившихся. Улица называется Революционная. Можно пошутить, что до 1917 года она должна была называться «Дореволюционной». Но нет! Койдановская – именно так улица называлась с момента возникновения и большую часть своей истории.
Особый восторг вызывают сотрудники гостиницы, к каждому гостю они относятся так, будто к ним приехал сам король, видно что люди работают с большим энтузиазмом и запалом, кто владеет бизнесом знает, что хороший персонал найти крайне сложно, даже если предлагать им достойную оплату, в этом плане у владельцев гостиницы все прекрасно.
Кто хочет более подробно изучить исторические моменты, посмотреть гостиницу и цены делюсь ссылкой:
https://zhotel.by/history/
По моему мнению это самое красивая улица в Минске, думаю после увиденных фото вы со мной согласитесь.
Городские парковки в центре платные, честно хотел в них разобраться, но не удалось, скачал приложение для оплаты он дает зарегистрироваться только на местную сим-карту, благо отель находился в таком удачном месте, что все нужные места были в пешей доступности.
Самое интересное, что правила оплаты написаны на белорусском языке и не дублируется даже на международном английский, а вот уведомление о штрафе, которое я увидел под лобовым стеклом у одной из припаркованной машины лежал на русском языке.
В Минске огромное количество ресторанов и кафе, никогда не думал, что в первую очередь пойду в Макдональдс, сколько раз был за границей всегда обходил его стороной, но после трехмесячного перерыва захотелось джанк-фуда или мусорной еды если говорить на нашем языке, так американцы называют калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара.
Биг Мак МакКомбо обошелся мне около 280 российских рублей. Не помню сколько он стоил в России, но вроде примерно так же.
Если хотите красивое заведение с вкусной едой, верандой и хорошим обслуживанием, то советую сходить в Cafe De Paris. Сразу скажу, что место не самое бюджетное, но оно того стоит. Заметил, что все самые дорогие авто, которые можно увидеть в Минске, собраны именно около этого заведения. Так же делюсь ссылкой на ресторан: https://uhg.by/restaurants/cafe-de-paris/
Еще советую Wine&Pinsa с вкусной окрошкой (по моему мнению она самая лучшая из всех, что пробовал в последнее время), которая стоит всего около 160 рублей и Пинцу.
Красивые и вкусные завтраки в Zalking.Kitchen, но что мне больше всего понравилось так это кофе! Хотя я не кофеман, но такой насыщенный эспрессо попробовал первый раз в жизни, не думал, что самый лучший кофе я попробую в Беларуси. Удобно, что 2 последних заведения находятся в одном доме с отелем, ссылку на него я уже писал выше.
Для тех кто в Москве пользуется такси, удивятся низким ценам на поездки. Допустим из центра Минска до МКАДА оно будет стоит около 180 российских рублей.
Но больше всего меня удивила фитоняшка, которая работает в такси, не знаю как вы, но таких таксистов я еще не видел, простите что растерялся и не смог для вас добыть ссылку или контакты, обещаю в следующий раз исправиться))))
Заранее нужно подумать на счет валюты, в обменниках курс не выгодный, поэтому лучше оформить физическую карту Мир, я везде платил с Тинькова, минус в том, что я могу купить белорусский рубль по биржевому курсу, но перевести эти деньги на карту они не дают, видимо потому что хотят зарабатывать деньги с каждой комиссии за оплату, она конечно небольшая, но осадочек от банка остался.
На счет связи, заранее узнайте столько роуминг у вашего оператора, в Тинькоф Мобайл моя стоимость составила около 1500 рублей, с ограничениями по интернету и намного дороже, чем у других операторов. В итоге взял местную сим-карту, с безлимитным интернетом, обошлась примерно в 600 рублей.
Так же решил оформить банковскую карту в местном банке, огромное спасибо Екатерине Казаковой, побольше бы таких профессионалов работало в своей сфере, надеюсь она покажет этот пост начальству и получит повышение)
Неименная карта оформляется моментально, достаточно российского паспорта и симкарты. Так же учитывайте, что не везде можно оформить карты за 1 день, во многих банках огромные очереди и также не везде может подойти симка из РФ, некоторые оформляют только на белорусские местные номера.
Цены в магазинах, особенно на некоторые товары намного ниже, чем в Москве. Кроссовки New Balance в Минске обойдутся примерно в 11 тысяч рублей, в России на официальном сайте они около 19 тысяч рублей!
В продуктовых магазинах разница не так заметна, но я купил отличное итальянское вино за 350 рублей, хотя в России его стоимость около 900 рублей.
Стоимость бензина такая же как в Москве, но на одной из заправок были божественные хот-доги, не ожидал, что получу гастрономическое удовольствие от такого перекуса. Главное по стоимости он обошелся всего 105 рублей, не помню когда мне попадалась такая вкусная еда за эту стоимость. Так же в Минске стоит отметить необычный дизайн заправочных станций и то что там везде официально продается алкоголь.
Минск поразил и удивил своей чистотой. Если вам Москва казалось чистым городом, то на фоне Минска она не такая уж и чистая. Архитектура содержится в отличном состоянии, за парками и лесами тоже видно, что ведут пристальное внимание и уход.
На фоне городов уставших от многочасовых пробок Минск будет просто раем. За все время не заметил не одной пробки, а трафик чаще всего небольшой, так же понравились водители своей вежливостью и спокойствием на дороге, если вдруг вам кто-то поморгал фарами или без веской причины посигналил, то значит вы увидите машину с русскими номерами, к сожалению наши граждане относятся неуважительно к себе и другим на дорогах.
Даже если вы не любитель гольфа и думаете, что это только для миллионеров или людей на пенсии, то скажу, все это стереотипы.
Во-первых посетить его стоит дешевле, чем в России, а во-вторых если попросить провести экскурсию по полю на гольф-каре, то вы увидите потрясающие природные пейзажи, а если вдруг встретите амбассадора клуба Вадима Девятовского (можете почитать про него в википедии ) обязательно пообщайтесь с ним, зарядитесь позитивом и энергией.
https://golfminsk.by/
По быстрому заехали на открытую площадку с уличной едой, пространство оригинальное, необычное, поесть не успели, но место понравилось, еще бы вернулся туда, делюсь ссылкой на сайт, где можно подробно все изучить.
Узнал про это место из Instagram ( он кстати в Белоруси разрешен и работает без VPN), но я поделюсь ссылкой на сайт, который работает без VPN: https://sbox.by/
Понравился дизайн общественного транспорта в Минске, все автобусы окрашены в ярко-желтый цвет, особенно круто выглядит электробус
Е433 “VITOVT MAX ELECTRO”, толком информации про него не нашел, но есть подозрение, что он построен на базе китайского электробуса.
Легковые электромобили в Беларуси тоже набирают популярность, на дорогах встретил очень много машин на батарейках, которые не видел в России.
В Беларуси официально разрешено казино, так же работают многие магазины, которые сейчас у нас на паузе, но все посетить я не успел.
Друзья, если хотите еще один пост про Беларусь, пишите об этом в комментариях, ставьте лайки и делитесь новостью, возможно, что поеду туда еще раз и сделаю для вас еще один репортаж.
#россия #минск #беларусь #украина #казахстансегодня #армения #ереван