Мартовский ясный день. Небольшой сельский полустанок. Пассажиры, ожидающие прибытия поезда, расположились на лавочках. Греются на солнце. Печёт так, что в пору -раздеться и загорать. Асфальт кругом сухой, хотя кое-где на полях ещё лежит снег.
На скамейке сидят два друга Василий и Артём. Оба в кирзовых сапогах и фуфайках. Возле ног Артёма стоит набитый доверху рюкзак. Он уезжает в очередную экспедицию на два месяца.
- Спасибо, Артём! – благодарил Василий, - Даже не знаю, как бы мы без тебя. Спасибо!
Месяцем ранее.
В отпуск к родителям приехал в деревню Артём. Они с Василием давно не виделись. Разговорились и Василий поведал:
- Даже не знаю, как и быть, - продолжает он, - Старшие дети уже большинькие, двойняшкам по тринадцать стукнуло...
- Ух, ты! – удивился Артём и похлопал по плечу друга, - Как быстро растут чужие дети! А я так и не женился с этой работой. Всё время в тайге.
- Так вот, что я хочу сказать, - продолжил Василий, - Пашка рисовать любит. Всё свободное время малюет что-нибудь. А Даша танцует, все учителя в школе хвалят. Только нет у нас в деревне для них никаких кружков, дворцов пионеров, что ли. Понимаешь о чём я?
Артём вспомнил, что его знакомый уехал на вахту и оставил ему от квартиры ключи. Он сразу предложил Василию переехать в город и поселиться в ней. Так решился вопрос с переездом из деревни в город.
***
Оба вздохнули и задумались.
- Люба, конечно, с малым Вовкой возится. Ему летом пять исполняется. А так целыми днями по хозяйству, с коровой, огородом, ребятишками. Ходит вечно в калошах, как старуха. А ведь она у меня красавица, сам видел.
- Да! – согласился друг, - Всё наладится! Переедите в город, дети учиться пойдут музыке, рисованию. Вовку в садик устроишь. Квартира двухкомнатная конечно, но очень просторная. Разместитесь. Тимур на год уехал на север, так что она в полном вашем распоряжении. А пока потихоньку копите деньги на воё жильё. Дом продадите, добавите деньжат и купите свою квартиру. Ты только не торопись, всё у вас будет.
- Спасибо тебе ещё раз! – жмёт руку Василий, - Я так рад, что встретились, помог нам.
Объявили прибытие поезда. Мужчины встали. За их спинами тихо сидел незнакомец, который внимательно прислушивался к их разговору. Он тоже встал.
Друзья попрощались, обнялись. Артём вскочил на подножку. Поезд тронулся.
***
Об отъезде семьи Филатовых гудела вся деревня. Кто возмущался, что бросают одних стариков, а кто не скрывая зависти, поговаривал:
- Вот свезло, так свезло! В квартире жить будут. Вода горячая. Опять же кругом асфальт, а не наши буераки. Всю осень и весну грязь месим. Повезло!
Пожилая женщина, укоризненно глядя на Любу, ворчит:
- Чего вам в деревни не живётся? Я же обещала помочь с клиентами, а выручку пополам, а? Такие деньжищи бы имела!
- Оставьте вы эту затею, тётя Клава! – отмахивается Люба, - Я же объясняла, что никакими способностями, как моя бабушка Анфиса не владею. Пустое это! Я ни лечить не могу, ни предсказать! Ай!
- Да кто с тебя спрашивать-то будет, глупая? – переходит на шёпот женщина, - Ты главное с умным видом им обещай, что всё будет хорошо. Они и довольны! Слава твоей бабки всю работу сделает.
- Нет! – мотает головой Люба, - Не хорошо это – грех!
- Ну и дура! – ругается женщина и сердито отворачивается.
***
В первую же ночь в городе Любе снится сон. Она стоит посередине поля. Колосится овёс. Небо ясное. Потом, вдруг набегают тучи, поднимается сильный ветер. Она от его порывов едва не падает. Туча прямо над её головой. Крик и вой. Люба не может сдвинуться с места. Страшно.
Туча превращается в огромную стаю чёрных птиц. Они кричат. Раздаются удары о землю. К её ногам падают мёртвые птицы. Она просыпается в холодном поту.
- Вась, что-то тревожно мне здесь, - нерешительно говорит она утром за завтраком мужу, - Душа не на месте. Может, зря мы уехали?
- Это нервы! – улыбается муж и вздыхает, - Знамо дело такие перемены. Вот ты и перенервничала. Наладится всё, потерпи.
Днём, когда муж ушёл на поиски работы, а дети поиграть во двор, Люба принялась за уборку, чтобы хоть как-то себя отвлечь от дурных мыслей. Вытирая пыль с подоконника на кухне, обратила внимание на странную мужскую фигуру. Человек ходит взад и вперёд, поглядывая на их окна. Люба напряглась: «Это ещё кто? Может к хозяину квартиры пришёл...»
Странный мужчина регулярно маячил под окнами несколько дней. Люба не стала беспокоить мужа. Подумала: «Чего Васю такими пустяками волновать. Вон, какой уставший приходит. Работу ищет, о нас заботится, своих проблем хватает, а тут ещё я со своими страхами. Пустое это».
Наконец Василий вернулся радостный, с пакетом продуктов и цветами жене. Люба прямо ахнула, увидев мужа на пороге в таком хорошем настроении. Он обнял её и поцеловал.
- Нашёл! – поставив пакеты на пол, схватил Любу и закружил, - Всё получилось! Водителем автобуса меня берут. Работа посменная, но зато хорошая зарплата. И со школой, что во дворе договорился. Так, что с понедельника я на работу, а дети в школу. С Вовкой придётся тебе посидеть дома. В садике пока нет мест.
- Ну, что ты, Вась, - улыбается жена, - Я привычная.
- А выходные предлагаю провести в городском парке, в кино сходим, - предлагает муж, - Ты как, Люба?
- Ура-а! – кричат хором сын и дочь, - В кино идём!
- Это завтра, - унял их пыл отец, - А пока давайте ужинать. Я голодный!
В дверях раздаётся звонок. Супруги переглянулись. Ни кого не ждут.
Сын Павел бросился к дверям. Вернулся быстро.
- Пап, тут к тебе, - говорит он, удивлённо пожимая плечами, - Какой-то незнакомый дядька.
В комнату, широко улыбаясь, вошёл модно одетый мужчина средних лет.
- Вы Василий? – уточнил он, мельком оглядев всех, - Я друг Артёма – Валерий!
- Да... – Василий растерянно протянул руку для приветствия. Ни о каком друге Артём его не предупреждал. «Неужели вернулся с севера? Хотя, постой, хозяина квартиры, кажется, зовут Тимур. Тогда кто это?»
Василий предложил гостю присесть. Жена поспешно увела детей, чтобы не мешали разговору взрослых.
- Я так много о вас наслышан, - говорит Валерий, - О ваших проблемах с жильём мне говорил Артём. Мы старые приятели. Я работаю в агентстве и могу помочь вам с квартирой.
- Нет, спасибо! У нас есть жильё, – отмахивается Василий, - Артём уже помог мне, - он обвёл глазами комнату, - Вот какую прекрасную квартиру снимает, практически даром. Так, что...
- Нет, нет! – перебил его гость, - Вы меня не поняли. Я могу предложить вам купить великолепную квартиру за сущие копейки. Одна семья срочно уезжает за границу. Продают срочно, поэтому и цена мизерная. Поймите, другого такого шанса может не быть.
- Сколько? – заинтересовался Василий.
Названная сумма поразила. Он грустно мотает головой.
- Но, вы же можете занять, взять кредит, - предлагает Валерий, - Продадите свой дом, наконец. Может ещё родители помогут. Старики всегда откладывают себе на старость и похороны.
Повисло молчание.
- Я оставляю вам адрес и ключи, - он выкладывает на столик связку ключей, - Вы с женой съездите сами завтра. Всё посмотрите не спеша. Решите. Я не тороплю, но... Такая квартира уйдёт быстро. Могу помочь продать ваш дом срочно.
- Сколько у нас времени? – спрашивает Василий.
- Максимум месяц, - отвечает он, виновато улыбаясь, - Только по дружбе.
***
На следующий день вся семья отправилась осматривать квартиру.
- Вась, да это хоромы! – восхищается Люба, оглядывая просторные комнаты и шикарную кухню с балконом, - Я и не знала, что такие бывают, - она вопросительно смотрит на мужа, - Вась, что делать будем?
- Займём у родителей, если не хватит, - говорит он, - Попробую уговорить, чтобы нам уступили и продали за ту сумму, что соберём. Даже не вериться, что всё так хорошо складывается!
***
Дом в деревне поспешно продан. Часть денег дали родители, часть заняли по знакомым.
Через месяц оформили сделку, которой занимался Валерий по доверенности. Василий вышел на работу и не мог постоянно отпрашиваться. Люба занималась упаковкой вещей и готовилась к новому переезду.
На новоселье приехали родители. Остались очень довольны.
- Вот и славно, сынок! – радуется мать, вздыхая, - Главное вы с ребятишками устроились, а нам с отцом чего теперь надо. Большая, просторная квартира. Школа рядом, садик.
- Спасибо, мам, - он обнял мать, - Мы к вам часто ездить будем, не переживайте! Я люблю вас.
Так прошёл ещё месяц.
Утро выходного дня. За завтраком сидит вся семья. Раздаётся звонок в двери. Василий открывает. Солидная женщина в ярком платье бесцеремонно проходит, отталкивая его своим бюстом. Она оглядывает квартиру и садится на диван. Супруги вопросительно смотрят на неё.
- Ну, что? Так и будете сверлить меня глазами или рассчитаетесь за следующий месяц? – говорит она, теряя терпение.
- Какой месяц? Вы кто? – не понял Василий.
На лице Любы появился страх. Она побледнела и схватилась за руку мужа.
- Я? – выпучила глаза женщина, - Я хозяйка этой квартиры, что вы снимаете. Где оплата за следующий месяц? Уже неделя прошла, а денег нет.
- Вы ошибаетесь! – виновато улыбаясь, говорит Люба, - Мы купили эту квартиру. У нас есть на неё документы, - она поворачивается к мужу, - Вась, покажи документы.
Василий замялся. Гостья иронично улыбается и уничтожающе смотрит на Любу.
- Где документы, Вась? – спрашивает жена дрожащим голосом.
- В юстиции были... Валерий должен был забрать и привести, - он глотает слюну пересохшим горлом, - Я звонил ему. Он обещал. Я сейчас позвоню.
- Не надо! – оборвала его хозяйка, - Вот мои документы! – она протягивает бумаги.
Супруги хватают их и жадно читают.
- А это договор на аренду квартиры, - показывает она, - Там ваша подпись?
- Не знаю, кажется, - растерянно говорит Василий, - Он просил подписать какие-то бланки, я не разбираюсь в этом.
- Если не собираетесь арендовать квартиру, то прошу покинуть! – заявляет хозяйка и встаёт с дивана, - На такую квартиру много желающих. Даю вам три дня! Это только из-за детей.
***
Василий с женой и детьми вернулись в деревню к родителям. Убитые горем. Тесно, но деваться некуда. Они не просто остались без дома, с долгами, да ещё и родителей последних сбережений лишили.
Люба не винит мужа, а старается поддержать.
Спустя неделю видит сон. Стоит на берегу реки. А вместо воды сухой песок и глина. Пересохла речка. Хочется пить. Неожиданно пошёл дождь. Ливень. Вода хлынула и забурлила. Дождь кончился, выглянуло солнце. Река несётся, а над водой радуга. На душе легко и спокойно.
Артём узнал о том, что случилось, и приехал к другу.
- Василий, как же так? – спрашивает он, - Я же тебе квартиру на год предоставил, а ты в такую авантюру влез. Хоть бы посоветовался.
- Он сказал, что от тебя. Что вы друзья, - оправдывается Василий, - Я поверил.
- Ладно, не переживай! – успокаивает он, - Найдут твоих аферистов. А пока поживите у моих родителей в летнем доме. Чего тесниться в одной комнате впятером. Я для себя строил. А пока я в разъездах, он всё равно пустует. Ты не смотри, что летний. Он тёплый, - друг сидит, опустив голову, - На работу устроился?
- Да, - машет он рукой, - Взяли обратно. Посевная идёт, трактористы нужны.
- Вот и хорошо, - хлопает его по плечу Артём, - Не переживай! Всякое бывает. Главное все живы и здоровы, а остальное заработаем.
***
Мошенника Валерия действительно поймали, но денег при нём не оказалось. Его напарник забрал всё и сбежал за границу.
Осенью умерла двоюродная тётка Василия и оставила ему в наследство огромный, добротный пятистенок в соседней деревне. Туда и переехала семья на постоянное место жительства.
***
Кто-то скажет: «Не надо никому доверять!».
Поверьте, хороших, порядочных людей гораздо больше.
Они живут рядом с вами и всегда готовы помочь, не ожидая вашей благодарности.