Рецепт одного из самых популярных десертов в мире! Любят его за то, что Тирамису всем приходится по душе) И это правда, когда готовлю его гостям, все в восторге!
Тирамису состоит из печенья, пропитки и крема. Пропитка это кофе, лучше всего подойдёт заварной. Печенье "Савоярди" можно купить практически в любом супермаркете. Поэтому сделать нужно только крем. И он очень вкусный)
Крем:
В ковш вливаю воду и всыпаю сахар.
Переношу на плиту и нагреваю пока сахар не растворится. После этого увеличиваю нагрев и довожу до кипения.
В это время нужно взбить желтки с ванильным сахаром, до светлой и пышной массы.
Сироп варю до 118-121 °С
или если нет термометра - до мягкого шарика. Капаю сироп в холодную воду и пытаюсь собрать в шарик. Когда шарик соберётся - сироп готов. *Если сироп ещё не готов, он будет растворятся в воде, собрать не получится.
Вот такой шарик)
Горячий сироп тонкой струйкой вливаю к желткам, продолжаю взбивать на максимальной скорости. Стараюсь, чтобы сироп не попадал на венчики и стенки миски.
Взбиваю 7-10 минут, пока крем полностью не остынет.
Маскарпоне перекладываю в миску и немного перемешиваю миксером на минимальной скорости, чтобы сыр стал однородный.
В два приёма подмешиваю к взбитым желткам. Убираю в холодильник на 15 минут.
Хорошо охлаждённые сливки взбиваю.
* Чтобы сливки лучше взбивались, венчики и миску на 15 минут кладу в холодильник, венчики можно в морозильную камеру)
Взбитые сливки подмешиваю в крем.
Крем получается гладкий, шелковистый и очень вкусный.
Кофе для пропитки должен быть остывшим. Хорошо бы в него добавить 2 ст.л. сливочного ликёра или кофейного. Но если нет - не страшно)
Окунаю печенье в кофе на счёт 1...2..3, и немножко с другой стороны. Всё зависит от печенья, возможно 1...2 будет достаточно, оно очень быстро пропитывается. И выкладываю в форму, чтобы печенье полностью покрыло дно формы.
- Моя форма размером 26*13 см, высота 7 см.
На печенье 1/3 крема.
Ещё слой пропитанного печенья, и крем.
Третий слой печенья и оставшийся крем.
- у меня получилось 3 слоя печенья и 3 слоя крема, если у вас форма будет большим размером, можно сделать по 2 слоя.
Через сито присыпаю какао - порошком. Убираю десерт в холодильник на ночь, но лучше всего на сутки.
Не слишком сладкий, с насыщенным вкусом кофе, бархатной сливочной текстурой и нежным пропитанным бисквитным печеньем! Это всё Тирамису - потрясающе нежный и воздушный десерт!
РЕЦЕПТ:
ТИРАМИСУ
- 300 гр. печенья Савоярди (25 - 30 шт)
- 3 желтка ( 60 гр )
- 115 гр. сахара
- 35 гр. воды
- 2 ч.л. ванильного сахара или ваниль
- 300 мл. кофе
- 250 гр. маскарпоне
- 250 гр. сливок 33 -35%
- 1...1,5 ч.л. какао - порошка
- 2 ст. л. ликёра ( по желанию )
Удачного приготовления! До новых встреч!
Печенье " Савоярди" в домашних условиях:
Торт " Тирамису":
Видео рецепт приготовления Тирамису: