Прикормка в рыбалке – штука очень важная. Да, не всегда она обязательна, иногда прикормка может сделать только хуже (мелочь на точку ловли собрать, например), но зачастую прикормка всё-таки выручает.
В зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь ловить, прикормка, да и само прикармливание, могут сильно отличаться. Если это плотва – кормить нужно часто и понемногу, если лещ – в прикормку необходимо добавлять крупную фракцию, и прикормка при этом не должна быть слишком активной, на линя вообще прикормки другими должны быть (творог добавляют, червя рубленого).
Так и в рыбалке на карася – прикормка и стиль прикармливания немного отличаются. Универсальной прикормки, которая будет собирать всю рыбу, просто не существует.
Карась не любит, когда прикормка слишком активная. Если в прикормке много всплывающих частичек (шелуха семечки, сухарь плохо увлажненный), на точку ловли скорее всего соберёте вы плотву, уклейку, верховодку, но никак не крупного карася.
Карась питается со дна, очень редко он кормится в толще воды или на поверхности (иногда он может подниматься, собирать мошку, комаров, жучков, которые в воду упали). Но, в 99% случаев, карась кормится со дна. Из этого делаем вывод – прикормка ваша должна лежать на дне. Не всплывать, не стоять в толще воды мутным шлейфом, а лежать на дне.
Прикормку необходимо хорошо увлажнить, желательно в несколько этапов. Нет, не сделать из прикормки жидкую кашу, а правильно, постепенно увлажнить. Чтобы каждая частичка, каждый сухарик напитался водой. Чем меньше частичек прикормки будет всплывать после вашего закорма – тем лучше.
Кормить карася рекомендую один раз, вначале рыбалки. Если речь идёт о рыбалке поплавочной – выставили глубину, определились с точкой ловли, поняли, что на дне нет травы/коряг, которые помешают комфортной рыбалке в дальнейшем, и тогда уже кормим. Я обычно подбрасываю 3-4 хороших, плотных шарика, размером с кулак. На этом всё.
Как правило, подходит карась спустя 20-30 минут, когда прикормка вся уляжется, перестанет мутить. Теперь он начинает активно кормиться, соответственно, начинаются первые поклёвки.
Докармливать карася – занятие такое себе. Как правило, после второго закорма клёв снова затихает минут на 20, карась снова ждёт, пока прикормка уляжется вся. Поэтому, если рыбалка у вас ожидается короткой, то постоянно подбрасывать прикормку не нужно. Поклёвок от этого больше не станет. Лучше со старта забросить больше, чем постепенно, по одному шарику подбрасывать.
Другое дело, когда речь идёт о рыбалке фидерной. Здесь мы прикормку забрасываем с каждой кормушкой. Опять же, в такой рыбалке важно прикормку сделать максимально тяжелой, чтобы активной фракции не было вообще. Здесь хороши самодельные прикормки с добавлением пшена, гороха, ячки, других круп, которые сразу на дно оседают.
А в идеале, конечно, перед рыбалкой сделать хороший закорм (бросаем кормушку с прикормкой в клипсу), кормушек 20 забросить. А потом уже ловить без прикормки (с грузом вместо кормушки), либо с кормушкой небольших размеров. Но, забрасывать 20 кормушек без крючка вряд ли кто-то станет. Понимаю, лень. Быстрее хочется рыбку поймать.
Что касается запахов – карась в этом плане непредсказуемая рыба. Подойти он может на что угодно. В один день на кашу с мёдом, на следующий день на запах корицы с ванилью, а через день на чеснок. При этом на дворе может стоять июль месяц, а может быть и сентябрь. Угадать невозможно.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Комментарии тоже приветствуются! 🙏 Этим вы сильно поможете продвижению моего канала, большое спасибо! 👍