Всем доброго, вчера, а точнее сегодня ночью, решил попробовать регенератор на транзисторах.
Схему взял опубликованную в журнале "Юный техник" №3 за 2011г.
Автор схемы В. Т. Поляков и разработал он её ещё в 80х.
Ниже представлена схема в том виде, в котором она напечатана в журнале.
Для пробы собрал приёмник на макетке.
Колебательный контур намотал из расчёта приёма 80ти метрового диапазона, особо ни чего не высчитывал, а просто намотал в два раза больше, 24витка вместо 12ти.
Угадал чётко, ибо маячок на частоте 3,758МГц пищит при полностью выведенных пластинах КПЕ, это почти самый верх диапазона.
Приемник заработал сразу, ни чего подбирать не пришлось.
Приёмник работает достаточно не плохо, даже на макетке, а она у меня уже не первой свежести и вся "свистит" со страшной силой!
Нужно обязательно попробовать собрать все на печатке и реализовать многодиапазонность, 160м, 80м и 40. Учитывая простоту контура, это не должно составить большого труда.
При испытаниях прикручивал к КПЕ осциллограф и заметил, что при правильном уровне регенерации, на КПЕ присутствует частота, которую четко фиксирует осциллограф. К чему это я? Данную особенность можно использовать для реализации цифровой шкалы на базе недавно купленного частотомера.
Из-за отсутствия какой либо экранировки и верньера - настраиваться на станции сложновато.
В регенеративном детекторе применен не очень высокочастотный транзистор, 2n5401, с чем-то типа КТ361 наверное будет веселее. За 361м надо было идти в сарай и курочить платы, а 5401 лежал в коробочке.
Ниже короткий видеоролик с демонстрацией работы.
Предыдущий ламповый регеныч мне понравился больше, но это скорее всего, по тому, что он был сразу собран на шасси, без висящих в воздухе соплей.
Если кто-то желает поделиться опытом и посоветовать хороший регенеративный приёмник на любительские диапазоны - милости прошу в комментарии. Уже давно хочу собрать, что-то такое, чтоб работало красиво.
И ещё такой вопрос:
А что если регенеративный каскад вводя в режим генерации использовать как задающий генератор? Это же можно замутить простейшие АМ трансиверы!
До встречи в комментариях, интересно пообщаться на тему регенеративных трансиверов.