Найти тему
Красивые виды с дрона

Усадьба Тютчева в Овстуге

В 36 км от Брянска расположено село Овстуг, первые упоминания о котором относятся к 1610 году. Широкую известность не только в Брянской области, но и за её пределами Овстуг получил благодаря тому, что в XIX веке здесь жил известный русский поэт Фёдор Иванович Тютчев.

Фото автора
Фото автора

Он родился в 1803 году в усадебном доме, заложенном в 1770-е годы на землях, которые получил его дед, секунд-майор Николай Андреевич Тютчев в качестве приданого за женой Пелагеей Денисовной. По приказу Николая Андреевича здесь возвели деревянный дом и каменную церковь (Успенский храм), разбили сад.

Фёдор Иванович Тютчев
Фёдор Иванович Тютчев

В 1846 особняк на берегу реки Овстуженки расширил и перестроил отец поэта Иван Николаевич Тютчев. Именно в Овстуге с его живописными местами, вдохновляющими на стихосложение, сформировался талант Фёдора Ивановича. Из окна усадьбы Тютчевых открывался вид на невысокие холмы, березовые рощи, убегающую вдаль речку Овстуженку — завораживающее зрелище, достойное кисти художника! Неяркая красота русской природы, окружавшая поэта с первых дней жизни, красной нитью прошла через все его творчество.

Фото автора
Фото автора

После кончины поэта наследники покинули дом, увезя из усадьбы все, что представляло для них ценность. Это произошло незадолго до начала Первой мировой войны.

Усадьба Тютчева в 1912 году
Усадьба Тютчева в 1912 году

За первые десятилетия XX века сельская родовая усадьба быстро пришла в упадок, а почти все постройки практически полностью были разобраны на стройматериалы или разрушены. То немногое, что оставалось, погибло в годы коллективизации и Великой Отечественной войны.

Фото автора
Фото автора

Былая красота усадьбы была воссоздана лишь в 1985 году. По проекту архитектора В. Н. Городкова восстановили особняк и в 1986 году открыли в нём музей. В 2003 году прошёл ещё один этап строительных работ. Профинансировала его баварская фирма «Кнауф». В результате появился гостевой флигель начала XIX века (по известным аналогам в других усадьбах) и реконструирована церковь Успения Пресвятой Богородицы.