Кузьма Кузьмич Иорданов, чей образ смог гениально воплотить на экране Юрий Никулин, сыгравший свою первую драматическую роль. Одинокий человек, потерявший жену. Живёт в коммуналке, выпивает, шатается по улицам, ища лёгкого заработка, да торгует цветами на базаре. Не понаслышке знает о пятнадцати сутках. По профессии он слесарь, но как утверждает, давно все забыл, руки отвыкли, потому не хочет идти работать на завод. Готов работать только агентом по снабжению, впрочем, прежде уже был уволен за растрату.
Между тем Кузьма Кузьмич прошёл войну, имел награды. Как же он докатился до такой жизни? Этого и не может понять милиция, угрожая лишинием московской прописки за тунеядство. Почему же Иорданов стал таким? Он просто сломался. Пройдя через все ужасы войны, потерю фронтовых товарищей, быть может, не раз видел зверства фашистов, может освобождал концлагеря—мы этого конечно не знаем. И пройдя войну, возвращается домой, где уже нет жены... Жить первые месяцы после фронта, привыкать к мирной жизни, даже в окружении родных тяжело. Юрий Никулин, сам прошедший всю войну, как и его герой, в своей книге "Почти серьезно" вспоминалч как нелегко ему приходилось в первые недели дома, с родителями. Иорданов же был совсем один... Вот почему из рабочего человека он превратился в жуликоватого тунеядца.
Лишь случай с бабой Настей помог ему изменить свою жизнь. Иорданов едет к девушке Наташе, такой одинокой как он, представляясь её отцом. Наивная, давно мечтающая о встрече с родителями, Наташа верит ему. Она прощает Кузьме Кузьмичу все—безделье, пьянство, и даже защищает от председателя. В конце концов у Иорданова, на самом деле неплохого человека, просыпается совесть. Он решает снова работать слесарем, говорит правду о себе Наташе. Но этой правде девушка не верит (или не хочет верить). В конце концов, Кузьма Кузьмич остаётся с названной дочерью. Потом происходит эпизод с повесткой в милицию, куда его вызывают, лишь затем, чтобы поставить печать. На этом и заканчивается фильм... Иорданов снова становится настоящим человеком...
Наташа—её воплотила Инна Гулая, для которой эта роль стала одной из самых значимых. У названной дочери Иорданова своя нелёгкая судьба. Её, годовалую малышку, эвакуировали эшеленом подальше от фронта. Поезд разбомбили, а девочку приютили в деревне. Она не знает своей фамилии, настоящего имени—лишь одни смутные воспоминания. В деревне её не обижают, у неё есть работа, изба, свой парень. Но она одинока и мечтает о встрече с родителями. Именно поэтому она так легко и, быть может, даже чересчур наивно поверила Иорданову. А потом, привязавшись к названному отцу, без раздумий отметала все сомненья в реальном родстве и терпела безделие и пьянство Кузьмы Кузьмича.
Наташа—добрая, заботливая девушка. Трудолюбивая и аккуратная—в избе у неё чисто и прибрано. Из её недостатков можно назвать, разве что, наивность. Я очень рада, что в конце концов у неё все складывается хорошо.
Сам фильм, несмотря на то, что он черно-белый (что сейчас не по вкусу многим людям) снят очень качественно. Великолепное музыкальное сопровождение, хорошо показывающее эмоции и чувства героев. Отличная операторская работа, прекрасные пейзажи Подмосковья (картину снимали в Ногинском районе). Всё актёры, в том числе второстепенных ролей, включая девочку в больнице и малыша на улице—не играют свои роли, а проживают их.
Этот фильм один из моим любимых кинопроизведений. А что думаете об этом кино и его героях вы, дорогие читатели? Пишите свое мнение в комментариях.