Найти тему
И зачем?

Тингатинга — живопись, поднимающая настроение

«Тингатинга учит смотреть на мир глазами ребенка, живущего в каждом из нас. А дети видят мир смешным, веселым и ярким», - написал Дэниэл Огаста, руководитель Общественного кооператива живописи тингатинга. На картинах в стиле тингатинга изображается культура и природа Африки, в основном Танзании — страны, где возникла эта живопись.

Стиль тингатинга носит имя своего основателя - Эдуардо Саиди Тингатинга. Он родился в 1932 году в деревне на юге Танзании. Дикие звери и живописные африканские виды произвели на парня глубокое впечатление. Когда Эдуарду было около 25 лет, он покинул родные места в поисках работы и лучшей жизни. Впоследствии он перебрался в столицу Танзании, Дар-эс-Салам, и нанялся работать садовником. Эдуардо обладал артистической натурой и вечером посвящал время музыке и танцам. Впоследствии он стал небезызвестным исполнителем.

В 1968 году жизнь Эдуардо изменилась. Он устроился на государственную работу в столичной больнице Мухимбили. Работая там, он стал рисовать картины, в которых воплощал свои детские воспоминания. Так зародился особый стиль живописи – тингатинга. У Эдуардо не было возможности покупать профессиональные кисти, краски, пигменты и другие принадлежности, поэтому пользовался материалами, которые продавались в любом хозяйственном магазине. Свои картины он рисовал эмалью для металла, а холстом ему служила ДВП. Поскольку ДВП с одной стороны гладкая и блестящая, на ней выходили великолепные глянцевые изображения.

Картины Эдуардо отличались простотой. Фон он рисовал одним-двумя цветами и изображал только один объект, обычно какое-то африканское животное — яркое и несколько стилизованное. На фоне не было видов или дополнительных деталей.

Эдуардо позволял близким друзьям и родственникам наблюдать за его работой. Вскоре некоторые из них стали его учеником, и стиль мастера стал приобретать популярность.

С самого начала для картин в стиле тингатинга были характерны очень яркие цвета и простые фигуры с четкими контурами. Однако в течение многих лет этот стиль развивался. Сегодня художники изображают более сложные сюжеты с большим количеством объектов. Некоторые буквально заполняют свои картины изображениями людей, животных и т.д.

Источник вдохновения

Художники, рисующие в стиле тингатинга, имеют неисчерпаемый источник вдохновения – разнообразную флору и фауну Африки. Они изображают цветы, деревья, антилоп, буйволов, слонов, жираф, бегемотов, львов, обезьян, зебр, птиц, рыб и других животных, просто поражающих своими красками. На фоне многих картин можно увидеть самую высокую гору Африки — Килиманджаро, расположенную на северо-востоке Танзании.

Многие современные последователи Эдуардо Тингатинги берут свои сюжеты из жизни и культуры африканцев. На картине может быть обрисован прием у врача, суетливый рынок или сцены сельского быта.

Стиль тинганта дает возможность талантливым африканцам не только самовыразиться, но и получать дополнительную прибыль. Художники, работающие в этом стиле, объединились и основали кооператив в Дар-эс-Салами. Некоторые из них и дальше придерживаются традиции рисовать эмалью для металла. Если бы Эдуардо Тингатинга был сегодня жив (а умер он в 1972 году), то, пожалуй, очень бы рад, что его искусство приобрело большую популярность.