После празднования Всемирного дня Муската патриотичной Массандрой осталась у меня какая-то лёгкая неудовлетворённость, которую я попытался залить менее патриотичными басурманскими Мускатами. Первым под раздачу попал приторно-сладкий французик из Лангедок-Руссильона. Точнее из коммуны Rivesaltes на самом юге Франции, как раз специализирующейся на креплёных сладких Мускатах.
В 1956 году вина этого региона получили статус контролируемого наименования места происхождения - Muscat de Rivesaltes АОС (АОР). По данному регламенту вино ликёрное изготавливается из Муската Александрийского и Муската Блан а Пти Грен обычно в равных пропорциях (за этим следят не очень строго), содержание алкоголя должно составлять не менее 15%, а сахара не менее 100 г/ дм3. Наш испытуемый проходит по нижней границе: спирта ровно 15%, сахаров 98-108 г/дм3. Если сравнивать с Массандрой, то у француза спирта на пару градусов больше, сахара в два раза меньше, а бочки нет совсем.
Мускат де Ривзальт в отличии от «молодого» Муската де Ноэль разрешено продавать только с 1 февраля года, следующего за урожаем. В данном случае обвинение в несовершеннолетии нам не грозит, вино разлили 29.08.2018. Год урожая, предполагаю, 2017, но это не точно. Вообще информация на бутылке крайне скудна, видимо производитель уверен, что для профессионала надпись Muscat de Rivesaltes должна снимать все вопросы.
Собственный импорт Магнита. Изготовителем указан «Vignerons de la Mediterranee SAS». Если верить Лудингу компания была создана в 1967 году, объединяет около сотни независимых хозяйств и десяток винных кооперативов с объёмами производства 38 млн. бутылок вина в год. Если верить интернету, то эта контора приказала долго жить в 2021 году.
Цена вопроса 569,99 рублей по акции в Магните. Белый ценник был около 900 рублей, но он мне встречается всё реже. Возможно, магазин сливает последние остатки вина, хотя закупили его, похоже, до чёрта, и моложе оно на полке не становится.
То, что мадемуазель уже простилась со своей беззаботной юностью и даже с изысканной красотой зрелости я заподозрил, когда открыл бутылку и налил первый бокал. Оттуда сразу повеяло зонтиками укропа для закрутки огурцов. Следом на стол подали крекеры с прованскими травами, немного горгонзолы и мед в сотах на небольшом блюдечке с голубой каёмочкой. Классическое чаепитие у старой девы. Хорошо ещё что пробка синтетическая и этот букет не облагородили ароматы старого, мокрого картона. Через час вино раздышалось, выдвинув на первый план неяркую мускатную парфюмерию сильно выветрившихся бабушкиных цветочных духов. Финал немного порадовал лёгкой яблочной кислинкой. Вкус. Очень! Сладкий! Вот прям до слипания отдельных частей тела. Кислота, которая должна была сбалансировать это безобразие, разложилась на молекулы и растворилась в сахаре бесследно. Осталась только эфемерная горчинка в медленной гаснущем послевкусии медового печенья. Самое удивительное, что 15 градусов не чувствуются совершенно. Вино пьётся как подслащённый сироп от кашля. Может спирт тоже испарился вслед за балансом? В общем ощущения непонятные. Может роль сыграл почтенный возраст данного Муската, а может такие приторные вина мне просто не по вкусу.
Рейтинг на vivino определить сложно, вино не сильно распространённое и собственной учётки похоже не имеет. Ближайший вариант это Reserve Muscat de Rivesaltes и то за 2015 год с оценкой 3,7/5. Я свой экземпляр оценил на 3,5/5. Мадам не молода, но состарилась достойно – бедненько, чистенько, сладенько. Наверное, есть где-то поклонники такого стиля. (наверняка женского пола). Опять же вам может попасться бутылка в лучшей сохранности. А я бы в следующий раз бухнул в бокал льда побольше, чтобы разбавить сладость и добавить свежести.