Найти в Дзене
Мама Люба

Рататуй — классический рецепт французской кухни

Оглавление

Попробуйте приготовить этот рататуй — рецепт классической французской кухни, красочное летнее вегетарианское блюдо. Кабачки, баклажаны и помидоры прекрасно смотрятся в этой овощной запеканке под сыром.

Обычно, если смотришь на что-то подобное, то думаешь, что это слишком сложно. Но этот летний овощной рататуй на самом деле довольно прост в приготовлении.

Вы просто обжариваете лук и болгарский перец, выкладываете их слоем на дно формы для запекания, затем выкладываете кружочки баклажанов, кабачков и помидоров. Сверху посыпаете сыром и запекаете!

Это прекрасный, простой и красочный способ приготовления наших любимых летних овощей — баклажанов, кабачков и помидоров. Если вы любите запеченный лук — кружочки лука отлично дополнят этот набор.

Сверху овощи посыпаны мягким и твердым сырами (например, моцареллой и пармезаном). Для более веганского подхода полностью исключите сыр и посыпьте все панировочными сухарями, смешанными с измельченным чесноком, петрушкой и оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки растительного (оливкового) масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большой сладкий перец (или смесь красного, оранжевого и желтого перца);
  • 1 баклажан (лучше тонкий баклажан, например, японский, а не шаровидный);
  • 1 большой кабачок;
  • 2 средних помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 60—80 г любого мягкого сыра;
  • 50 г тертого твердого сыра.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 гр. С. Установите решетку духовки в среднее положение.

-2

Сначала обжарьте лук и перец: в большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки растительного масла. Добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он слегка не подрумянится, часто помешивая (около 10 минут).

Добавьте нарезанный сладкий перец и продолжайте жарить с луком, пока сладкий перец не станет мягким, а лук хорошо не подрумянится (еще примерно 5—6 минут).

-3

Когда закончите, переложите лук и сладкий перец в большую форму для запекания или низкую широкую кастрюлю с металлическими ручками. Посыпьте их измельченным чесноком.

-4

Пока лук и перец готовятся, нарежьте баклажаны и кабачки круглыми ломтиками толщиной 5—6 мм.

Также нарежьте помидоры на ломтики толщиной 5—6 мм. В зависимости от того, насколько велики ваши помидоры, нарежьте их кружочками, либо же половинками или четвертями, чтобы все нарезанные кусочки овощей были примерно одинакового размера — так их будет легче красиво укладывать слоями.

-5

Нарезанные овощи выложите кругами по периметру блюда, разместив ломтики вертикально и чередуя кабачки с баклажанами и помидорами.

-6

Сверху посыпьте овощи солью, рубленой петрушкой, нарезанным мягким сыром и тертым твердым сыром. Сбрызните оливковым (или другим растительным) маслом по периметру, где овощи соприкасаются со стенками блюда.

-7

Накройте форму фольгой (можно смазать нижнюю ее сторону небольшим количеством масла, чтобы сыр по мере плавления не прилипал к фольге).

Выпекайте 40 минут. Затем снимите фольгу, немного увеличьте температуру и готовьте еще около 5 минут (или до тех пор, пока сыр не подрумянится).

Подавайте сразу.

Приятного аппетита!