И так, продолжим откуда начали:
В общем, на данный момент держим в голове две вещи: первая - это то, что инновации у Apple были, и не просто были, а прям лились как из рога изобилия. Второе - это то, что дела у компании шли хорошо именно благодаря новым технологиям, которые они допиливали и выводили на рынок. Да, иногда получались и спорные продукты, однако до этого времени Apple спокойно покрывала все это новыми (и неплохими) технологиями.
Все, что я говорю в этих статьях - сугубо мое личное мнение, основанное на моем восприятии. Если нашли ошибку в фактах - не стесняйтесь поправлять меня в комментариях.
Правда, что-то пошло не так
В субботу у меня была статья про 14 линейку iPhone, которая, по сути, является линейкой 13S. И проблема этой линейки всего одна - процессор. Обычные iPhone 14 и 14 Max получат старый процессор Apple A15, который все еще самый крутой и мощный проц на телефон, но блин, он старый!
Apple A16 получат только Pro-модели, однако и стоить они будут на 20% дороже, чем 13 Pro. Причина проста: TSMC просто не сможет произвести достаточное количество 4-нм A16, чтобы можно было распихать их в обычные телефоны, так что такая практика (новый телефон со старым процессором) у Apple, скорее всего, навсегда.
Одновременно с этим из Apple начинают уходить специалисты. Проблема, как говорят в наших источниках, из-за проблем и разногласий внутри компании. Уж не знаю, что там происходит, но Джонни Айв (покинул в 2019), Скотт Форсталл, Тони Фаделл, Джон Бруно, и куча специалистов, которые работали в сфере разработки процессоров. И ладно если бы это были рядовые, не сильно важные люди, однако Apple теряет очень опытных специалистов.
Нынешняя ситуация в мире еще сильнее накаляет обстановку: не ясно, что там будет с полупроводниковой продукцией в принципе, а TSMC и так работает на пределе: у них заказов на несколько лет вперед. И да, на Apple это тоже сказывается, они уже сейчас переходят с 12-месячного цикла на 18-месячный.
При этом у Apple, как у компании, довольно большой запас прочности
Все эти факты могут казаться катастрофой, особенно если учитывать, что яблоки отказываются от того, что их, собственно, яблоками и делает. У компании есть свои процессоры как для ПК, так и для телефонов, однако все меньше ресурсов для продолжения разработок.
Однако в ближайшее время с Apple ничего страшного не произойдет, банально потому что, как я говорил в первой части, менеджмент в компании выстроен очень неплохо. И плюс, Apple - поистине огромная (и относительно эффективная) компания с кучей денег и активов, в том числе, главный актив - репутация.
Да, они не могут продолжать делать новый процессор каждый год, однако 18 месяцев - это тоже не то чтобы очень долго. Тем более, что если iPhone будут выходить не каждый год, а каждые полтора года, каждую линейку можно успеть очень хорошо допилить.
И снова - в Apple все это понимают. Они активно дорабатывают iOS и MacOS, постоянно ведут работу над внедрением технологий, которые конкуренты ввели еще за несколько лет до них, при этом так, чтобы они были абсолютно НЕ сырыми. Но если в Apple все будет продолжаться так же, как сейчас, то компания рано или поздно пойдет на дно. Ребята, конечно, умные и все понимают, но про "непотопляемость" Apple уже никто не говорит.
И на этом у меня, пожалуй, все. Мой хомячный аналитический аппарат подсказывает, что крах Apple еще далеко, но у компании есть вполне конкретные и довольно серьезные проблемы, так что ребятам надо что-то с этим делать. На этом у меня все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. До скорого!
(если тут нет ссылки на первую часть, напомните автору ее добавить в комментариях)
Подпишись на телеграм (там IT-новости), Ютуб (там иногда выходят прикольные видео), и группу ВК (там пока ничего нет, но это только пока).