Найти в Дзене

Готика и …Александр Невский

Замечательная готическая капелла в Петергофе – здание очень и очень известное. Даже на указателях в парке она обозначена именно как «готическая капелла». Но наверное мало кто задумывается сейчас, что изначально вся эта «готика» была, пусть и весьма необычной, но все же вполне себе православной домовой церковью августейшего семейства. Причем освящена она была в 1834-м «во имя святого благоверного великого князя Александра Невского». Не больше и не меньше.

 

Сам проект был создан корифеем немецкой неоготики Карлом Фридрихом Шинкелем. Строительство должен был вести автор практически всей «готической» застройки Александрии, подаренной императором Николаем Павловичем своей супруге – императрице Александре Федоровне – урожденной Фридерике Луизе Шарлотте Вильгельмине Прусской, шотландец на русской службе - Адам Адамович Менелас. Должен был, но не успел… Закладка нового здания состоялась в мае 1831-го, а уже в августе заболевший холерой Менелас скончался.

-2
-3

 

Реализацией замечательного проекта Шинкеля занимался Иосиф Иванович Шарлемань, родившийся конечно в Петербурге, но в семье французского поданного. Иконы для совсем небольшого иконостаса церкви были написаны уроженцем Эстляндии Тимофеем Андреевичем Неффом.

-4
-5
-6
-7

И в довершение всего этого «архитектурного интернационала» - автором 43-х фасадных скульптур, которые были отлиты из меди, стал наверное самый известный в то время исполнитель подобных работ - Василий Иванович Демут-Малиновский.

-8
-9

 

Справедливости ради надо сказать, что для Петербурга и его окрестностей – это далеко не единственный пример «готического оформления» православного храма. Но именно он наверное наиболее яркий и «законченный». И в общем «антураже» Александрии он выглядит просто удивительно уместно и органично. «Высочайшая заказчица» - Александра Федоровна, даже будучи российской императрицей, в душе так и оставалась прусской принцессой…

-10