Жарким летом организму требуется больше влаги, чем в другие времена года, поэтому людей тянет поближе к воде. Как показывают наблюдения, жители Тулы купаются не только на пляжах, но и в фонтанах, но мало кто задумывается, что это смертельно опасно.
Почему нельзя купаться в городских фонтанах
Практически все фонтаны работают по одному принципу: вода из резервуара, которым зачастую является чаща, проходит через фильтры, попадает в трубу и с помощью насосов подается вверх или по другому заданному направлению. Чтобы все эти элементы работали, фонтан подключен к электросети.
«В России достаточно большое количество случаев, когда дети, купаясь в фонтанах, могли поскользнуться, получить травму, удар электрическим током или повреждение от струи воды», – объяснил в беседе с корреспондентом Тульской службы новостей начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Тульской области Максим Пряхин.
В средствах массовой действительно можно найти множество сообщений о гибели людей в фонтанах. Смертельные удары током получают не только взрослые, но и дети. Одно из громких происшествий случилось в 2020 году: в Волгограде погибла 9-летняя девочка, которая залезла в воду за упавшей кепкой – в чаше ее ударило током. Ребенок находился в наэлектризованной воде около двадцати минут – взрослых поблизости не оказалось.
По данным следствия, произошло короткое замыкание, причиной которого могли стать сбои и неполадки в электрооборудовании, обеспечивающем работу фонтана.
А уже в 2022 году во Владивостоке во время игры маленькая девочка получила серьезную травму половых органов. Малышка бегала с друзьями вокруг фонтана и в один момент струя воды ударила малышку в промежность.
Приехав в больницу, врачи диагностировали у ребенка разрыв – девочку пришлось оперировать.
В фонтанах можно «подхватить» инфекции
О том, что фонтаны – это элемент благоустройства, а не место для купания, – напоминает и Роспотребнадзор.
В ведомстве отмечают, что вода в нем обновляется не часто. Кроме того, ее не очищают и не обеззараживают в отличие от бассейнов.
«Развлечение в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А», – заявили в Роспотребнадзора.
Как и МЧС России, надзорное ведомство напомнило о рисках получить травму, поскользнувшись на илистом дне, или удар током.
Какая ответственность грозит за купание в фонтанах
В российском Кодексе об административных правонарушениях за купание в фонтанах ответственности нет, однако и в полиции не рекомендуют этого делать. В УМВД России по региону сообщили, что если дети и взрослые спасаются от жары в фонтане, соблюдая все меры безопасности, то ничего противозаконного нет.
Отметим, что в регионах, включая Тульскую область, на региональном уровне все же могут привлечь к ответственности как за нарушение требований безопасности людей на водных объектах. За купание в реках, водоемах и других местах, где это запрещено, нарушитель может быть предупрежден или оштрафован на сумму от 100 до 500 рублей. Такие дела рассматривают административные комиссии.
Также штраф можно получить за шумное или агрессивное поведение в фонтане. По словам юриста Сергея Сорокина, за такое правонарушение придется заплатить от 500 до 1000 рублей, а в отдельных случаях возможен арест.
«Согласно Кодексу об административных правонарушениях, мелкое хулиганство влечет за собой штраф от 500 до 1000 рублей или арест на 15 суток. Если нарушитель оказал сопротивление сотруднику полиции, то наказание может удвоиться».
#фонтаны #здоровье #мчс