Одним из самых часто используемых мессенджеров в России на сегодняшний день считается Телеграм. Интеграция Bitrix 24 и Telegram – возможность напрямую общаться и обмениваться информацией с покупателями посредством мессенджера, вследствие этого повышается лояльность клиентов, и время на обработку лидов сокращается.
Задачи интеграции с Телеграм
Веб-интеграция позволяет фиксировать все данные и работать с лидами напрямую из Битрикс 24. Для этого создается отдельное диалоговое окно с каждым пользователем внутри CRM. Менеджер может первым начать диалог и написать в чате мессенджера клиенту: уведомить о поступлении новых товаров из интересующих покупателя категорий, предложить принять участие в акции. Через открытые линии Битрикс 24 можно обмениваться в Телеграм документами и медиафайлами – передавать информацию о сроках и статусе доставки, отправлять договора, платежные чеки. История диалогов сохраняется в Битрикс 24 после завершения сделки.
Для ведения аналитики продаж можно использовать мессенджер как дополнительный инструмент. На всех этапах коммуникации в Telegram отслеживается путь сделки. Существует возможность, определить в какой период у клиента пропадает интерес, и он не настроен дальше продолжать взаимодействие, когда перестает отвечать на сообщения или вообще отписывается. Также можно проверять качество работы сотрудников и оперативно прорабатывать слабые точки воронки продаж.
Поступающие в Телеграм заявки и обращения, равномерно распределяются по заранее настроенной схеме открытой линии между всеми сотрудниками. Скорость ответов на обращение повышается и это положительно влияет на лояльность клиентов.
Подробная инструкция интегрирования Телеграм и Битрикс 24
Первое, что нужно сделать, – зарегистрировать в мессенджере рабочий аккаунт и создать Телеграм-бота. Ввести в поисковой строке BotFather и выбрать бота. А в поле для сообщений ввести команду /newbot. Затем указывается имя чат-бота. В названии обязательно должно присутствовать слово «bot». Повторно вводится уникальное имя бота на латинице. Если поля с данными заполнены правильно, придет уведомление от бота об успешном создании с API ключом, необходимым для интеграции с CRM.
В Битрикс 24 выполняется следующий этап установки. В разделе меню «Контакт-центр» выбираем Телеграм.
Нажимаем «Подключить», и в появившемся поле для активации вводим ключ. После этого появится окно с настройками открытой линии канала, где можно установить очередь сотрудников, автоматические фразы и другие параметры.
Для проверки работы бота нужно отправить сообщение в чат, и оно должно появиться и в Битрикс 24. Для редактирования бота необходимо зайти в чат ввести команду /mybots. После этого в чат приходит сообщение с блоками настроек, где указано:
· имя бота;
· описание, отображенное в учетной записи мессенджера и на странице приглашения;
· описание аккаунта для первого чата с клиентом.
После настройки и интеграции клиент сможет найти бота в Телеграм или использовать для начала общения с менеджером прямую ссылку. Переписка между сотрудниками на корпоративном портале может вестись в бизнес-чате.
Ограничения в работе после интеграции:
· В аккаунте Телеграм можно создать не более 20 чат-ботов;
· Размер передаваемых файлов не более 20 Мб;
· В карточке Битрикс 24, после общения через Телеграм, не сохраняется телефон клиента. Для сохранения контактных данных, нужно чтобы клиент написал номер своего телефона в чате.
· Если один ключ сохранен на нескольких аккаунтах корпоративного портала, то использовать его сможет тот, кто подключился последним.
Интеграция Телеграм и Битрикс 24 используется как полезный инструмент коммуникации не только для клиентов, но и для общения персонала внутри компании.