Найти в Дзене
сергей пантелеев

История древнего Рима. Римские легионы. Преторианская гвардия.

Преторианцы, как отдельное подразделение, появились на заре республики. В их задачу входила охрана претора, первоначально высшего магистрата ( отсюда и название), а затем консула.

Преторианцы. Триумфальная арка Клавдия.
Преторианцы. Триумфальная арка Клавдия.

В конце II века до н.э. преторианцы исчезают. Их возрождение произошло в 44 году до н.э., когда после убийства Цезаря, Антоний, для личной охраны, учредил подразделение в 6000 человек. Август, после победы в гражданской войне, сохранил преторианцев в качестве политической и криминальной полиции Рима. Так преторианская гвардия стала самой привилегированной частью римской армии. Преторианцы имели двойной оклад по сравнению с легионами. Кроме того это была единственная воинская часть, которая размещалась на территории Италии. Так было до воцарения Веспасиана, который, не доверяя преторианцам, расположил недалеко от Рима свой любимый II Парфянский легион. Август организовал преторианцев в 9 когорт численностью 1000 человек каждая. Преторианцы контролировали массовые мероприятия. Также они охраняли тюрьмы и приводили в исполнение смертные приговоры.

В 10 году Август сформировал новые когорты, которые назвал городской гвардией.В их функции входило не только наблюдение за порядком но и охрана городских ворот. В них набирались вольноотпущенники и их оплата была гораздо ниже ежели у преторианцев. Командование городскими когортами осуществлял городской префект. У преторианцев было два префекта претория. Итого в конце правления Августа было 9 преторианских когорт и 3 городских, пронумерованных I - XII.

Тиберий набрал еще одну городскую когорту. Калигула, в свою очередь, увеличил количество преторианских когорт еще на три.

Вителлий распустил преторианские и городские когорты и заменил их на 20 000 солдат из рейнских легионов. Отвергнутые бойцы присягнули Веспасиану и способствовали его победе. При Веспасиане численность этих подразделений составляла 7000 человек.

Септимий Север изменил порядок набора преторианских когорт. До него набор производился на территории Италии, в когорты принимались новобранцы. С этой поры в когорты переходили легионеры уже послужившие в легионах. Это стало своеобразным поощрением храбрейшим солдатам.

Диоклетиан распустил преторианские когорты, впрочем его соправитель и приемник Максенций вновь возродил их. Они сражались за своего сюзерена у Рима, и были окончательно распущены победителем в этой битве - Константином. Тем преторианцам, что сумели выжить, было запрещено приближаться к городу ближе ста миль.

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.