Лето ― пора пикников, отдыха на природе и поездок на дачу. Шашлык же является обязательным атрибутом каждого такого мероприятия.
Многое в его вкусе зависит от мастерства готовящего, а также от качества выбранного маринада.
Самым распространенным вариантом является комбинация перца, соли и лука. Однако вы вправе отказаться от стандартных решений в пользу ярких и необычных экспериментов.
Сделав маринад на основе газировки или алкоголя, можно не только сэкономить время на подготовке мяса, но и придать ему новых интересных тонов и оттенков, которые удивят гостей и уж точно никого не оставят равнодушным.
Маринад на газировке
Шипучие пузырьки в минеральной воде ускоряют процесс подготовки мяса и размягчат его волокна. В итоге шашлык получится более нежным. Если же при обычном маринаде мясу нужно 6-8 часов, чтобы напитаться вкусом и ароматом специй, то с добавлением газировки процесс займет 2-3 часа.
Однако есть одно ограничение ― берите для маринада минеральную воду с низким содержанием солей. Иначе ваш шашлык окажется пересоленным.
Алкогольный маринад
Здесь перед вами открываются широкие просторы для экспериментов. Маринад можно делать и на вине, и на пиве, и на коньяке, и даже на водке. Главное, чтобы алкоголь был качественным. Слишком дешевые напитки испортят вкус шашлыка своим коктейлем химических составляющих и красителей.
Как и в случае с газировкой, алкогольный маринад помогает сделать текстуру будущего шашалыка более нежной. Кроме этого, благородные напитки хорошо оттеняют мясной вкус, придают ему новые интересные грани. Еще одно преимущество их использования кроется в некоторых антисептических свойствах спиртного. Крепкий алкоголь улучшит вкус и текстуру мяса, а также защитит его от преждевременной порчи.
Вино
Этот напиток, особенно красные сорта, хорошо сочетается с мясом в любых видах. Для маринада лучше всего подходят сухие вина. Полусухие, сладкие и сладкие из-за обилия сахара в своем составе искажают вкус готового продукта.
«Что может быть лучше вкусного шашлыка, только что снятого с огня? Только тот же шашлык в тандеме с хорошим вином! Однако далеко не всякое вино, будь оно даже очень хорошим, подойдет к мясу, ― напоминает эксперт Роскачества Артур Саркисян ― С шашлыком будет сочетаться Саперави, Каберне и даже некоторые виды белых вин. Все зависит от особенностей сорта и органолептических свойств выбранного напитка».
Пиво
Оно добавляет мясу легкого пшеничного аромата. Для маринада хорошо подходят темные сорта. В таком пиве обычно маринуют свинину, а в качестве приправ используют имбирь и тертый чеснок.
Водка
С этим маринадом стоит быть аккуратным. Водка со специями погубит нежное мясо, а вот жирное сделает сочным и мягким.
Коньяк
Данный благородный напиток станет отличным дополнением к мраморной говядине. Замочив шашлык из нее в коньяке, вы получите не только превосходный ягодный аромат, но и замечательную аппетитную корочку.
Текила
Этот крепкий алкоголь несовместим с мясом, но вам же никто не запрещает приготовить на гриле, например, красную рыбу. Вот для этого случая можете использовать маринад на текиле.
Какой еще алкоголь взять к шашлыку
Если вы хотите получить максимум удовольствия от летнего отдыха, сопроводите сочное ароматное мясо бокалом любимого горячительного напитка. Выбрав в качестве аперитива или дижестива тот же вид спиртного, что входил в состав маринада, вы точно не ошибетесь, но если не боитесь экспериментов, можете поупражняться в мастерстве фудпейринга.
Отличным алкогольным сопровождением вашей вечеринки на природе станет джин Old Continent.
В чистом виде он порадует сбалансированным вкусом, приятным цитрусовым ароматом с нотками хвойной свежести и пряностей, а в составе легких коктейлей подарит заряд бодрости и позитива. Выбирайте удобный для себя формат и наслаждайтесь удивительной летней атмосферой с ароматами мяса, зелени и трав.
А как вы обычно готовите шашлык? Поделитесь секретами приготовления удачного маринада в комментариях.
- Джин в ВК
Коктейли с джином и рецепты