Найти тему
Романтика окраин

Подъездные пути станции Павшино. Часть 2-я

Приветствую вас, друзья!

Сегодня мы продолжаем начатую в первой части осеннюю обзорную прогулку по промышленным подъездным путям станции Павшино, что расположена на Рижском направлении Московской железной дороги в городе Красногорск. В прошлый раз мы с вами осмотрели, отходящий от западной горловины на север подъездной путь ПАО «Красногорский завод имени С. А. Зверева», сегодня идём дальше. Давайте гулять!

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

1. Возвращаемся на станцию Павшино с северной стороны.

2. Павшинский железнодорожный котик.

-2

3.

-3

4. Слева, т.е. с южной стороны чуть за кадром начинается ещё один куст подъездных путей. Но он практически недоступен для взгляда простых обывателей.

-4

5. Горловина станции.

-5

6. К сожалению, как я говорил выше, большая часть этого куста проходит внутри закрытой промзоны и мало что можно увидеть. Куст обслуживает машиностроительный завод «Бецема», основанный в 1932-м году и занимающийся выпуском автотранспорта специального назначения. За его территорией главный путь куста пересекает Ильинское шоссе и вновь ныряет на скрытую от глаз территорию ООО «Кнауф Гипс».

Это предприятие немецкой фирмы Knauf, занимающейся производством строительных материалов. История предприятия начинается с конца 1950 года, когда в реестр Государственной регистрации был внесен Павшинский завод по производству сухой гипсовой штукатурки. Впоследствии завод был переименован в комбинат термозвукоизоляционных и гипсовых изделий — ТИГИ, с приходом иностранного инвестора — ОАО «ТИГИ КНАУФ».

-6

7.

-7

8. Но что точно можно увидеть (и порадоваться!), этот подъездной путь вполне себе активно действует. На рельсах хороший накат, за воротами предприятия стоят вагоны.

-8

9. Но внутрь фотографам вход заказан.

-9

10. Поэтому двигаемся дальше на запад. Электричка до Рижского вокзала.

-10

11.

-11

12. Вид обратно.

-12

13. Иволга на Подольск.

-13

14. Следующий, правда, совсем маленький куст подъездных путей, также недоступный для простых смертных.

-14

15.

-15

16. Куст сразу разделяется на две ветки. Одна (левая) ранее обслуживала обширную складскую базу (Торгово-закупочная продовольственная база Управления торговли Московского военного округа), на части территории которой уже строится строительства ЖК «Ильинойс» (название-то какое!).

А та веточка, что уходит правее вроде бы до сих пор обслуживает военный завод №34 (авиаремонтный), на территории которого располагается основанное в 1991 году ЗАО «Союзснаб». Эта торгово-промышленная группа компаний, как пишут, является крупнейшей российской организацией на рынке поставок и производства ингредиентов для предприятий России и стран ближнего зарубежья. В сферу деятельности группы компаний входят предприятия всех отраслей пищевой промышленности, предприятия косметической, лакокрасочной, строительной, химической промышленностей и бытовой химии; а также животноводческие хозяйства. Особого наката на пути не видать, но всё же он есть.

-16

17. Взгляд назад. Входные светофоры Павшино.

-17

18. Главные пути Рижского направления по дуге уходят направо, а наш путь, дающий начало третьему и последнему в Павшино кусту подъездных путей круто отклоняется влево.

-18

19.

-19

20. Здесь накат уже вполне добротный.

-20

21.

-21

22. Первое отклонение.

-22

23. Этот путь ведёт на территорию ОАО «Трест Мособлинжстрой № 1». Это уже деревня Гольёво в составе ГО Красногорск.

-23

24. Проходим ещё метров 150. На переднем плане от основного вправо уходит подъездной путь Полиграфического комплекса «Экстра-М», а на заднем плане начинается разъезд на ветке.

-24

25. Видимо, раньше он принадлежал издательству «Курсив».

-25

26.

-26

27. Путь был завешен какими-то рваными сетками, но нас такие преграды не пугают.

-27

28.

-28

29. Сам комбинат выглядит хорошо и вполне рабочим, но везде написано, что он закрыт уже несколько лет. Наката на пути тоже нет. Возможно, предприятие не выдержало конкуренции с Первым полиграфическим комбинатом, который питает эта же ветка.

-29

30. И на территории стояла мёртвая тишина, хотя она совсем не выглядит заброшенной. Вон даже новенькая иномарка чья-то в кадр попала. В общем, непонятно.

-30

31. И возвращаемся к разъезду.

-31

32. Второй путь разъезда почти не используется, судя по всему, ну, а основной вполне себе накатан и продолжается дальше.

-32

Но туда мы пойдём уже в следующей и заключительной части этого обзора, которая выйдет на днях. А на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно и познавательно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Также буду очень признателен, если вы поделитесь понравившимися вам моими рассказами с подписчиками, друзьями и знакомыми с помощью кнопки "Поделиться". Спасибо!

#московскаяобласть #красногорск #павшино #железнаядорога #история #промышленность #транспорт #мцд-2 #подъездныепути #краеведение