Известно, что большинство христианских праздников имеют языческие корни.
Не является исключением и праздник Иван Купала.
В народном календаре 7 июля - Иван Купала. Иван - это Иоанн Креститель, а Купала потому что крестил людей, окуная в воду. Старинные народные обряды и традиции этого дня связаны с купанием и разжиганием костров.
Вода в этот день становилась целебной, поэтому было принято купаться в водоемах. Также искупаться можно было накануне вечером. Если нет возможности искупаться в водоеме, то облиться водой можно и дома. Ночью купаться запрещалось. В народе верили, что в ночное время водяные существа, такие как русалки и лешие, могут утянуть купающегося на дно.
В ночь на Купалу разжигали костры около водоемов. Костры, разожженные возле реки, отгоняли нечисть и избавляли от невзгод.
Крестьяне собирались около костров, водили хороводы, плели венки, прыгали через костер, чтобы очистить душу и излечить тело от болезней. Считалось, кто выше всех прыгнет над костром, будет успешнее всех. Прийти к костру должны все женщины деревни. Та, которая не пришла, подозревалась в ведьмовстве.
Девушки плели венки из различных трав и цветов и бросали их в воду. Смотрели, чей веночек тонул, а чей уплывал далеко. Если венок тонул, то обладательница венка не выйдет замуж в текущем году. Та девушка, чей венок поплыл дальше остальных, раньше всех выйдет замуж.
Знахари начинали собирать травы накануне и 7 числа до восхода солнца нужно закончить сбор, пока солнце не опалило травы.
- Издавна праздник Ивана Купалы отмечался 21 июня. Ночь в этот день была самая короткая. С приходом христианства этот праздник сдвинули на 24 июня ( день рождения Иоанна Крестителя).
Для нас праздник Иван Купала выпадает на 7 июля, потому что при переходе на новый западноевропейский (Григорианский) календарь православная церковь реформы не признала. Переход на новый стиль в России был принят в 1918 году.