Катерина сидела в лодке. Она облокотилась в высоком кресле и свесила ладонь к водной глади. В лодке сидел слуга, который махал веслами и старался делать вид, что он не смотрит на юную графиню, но взгляд отвести при этом не мог. Так же тут сидел Василек. Он отдыхал и наслаждался прогулкой.
Но при этом посматривал на сенную девку Анну, которая стояла на берегу в тени дерева и смотрела на лодку со своей хозяйкой. К Анне подошли какие-то другие служанки, та им что-то ответила и закончила разговор. Те отошли недалеко и начали шептаться. Но Анна не обращала на них никакого внимания.
Скоро мимо нее пробежал другой казачок, шепнув что-то и Анна достала веер, и, начала обмахиваться.
- Правь лодку к берегу. – Сказал Василек. – Ее сиятельство хочет прогуляться по алее.
Служивый на веслах посмотрел на графиню. Та кивнула. И лодка причалила у берега. Василек выскочил из нее, и, вместе с подбежавшей сенной девкой Анной, помог выйти и госпоже. Анна поправила оборки платья, а вот Катерина подняла плотную красную кружевную вуаль, которая прикрывала нижнюю часть лица, и видны были только ее глаза.
Анна шепнула графине, куда нужно идти.
Катерина, достав веер, обмахиваясь им, не спеша пошла вперед. Скоро она уже увидела адмирала и улыбнулась. Рядом с ним стояло двое мужчин в военной форме и женщина. Когда она подошла, то все замолчали и посмотрели на нее. Катерина поклонилась. Ей поклонились в ответ.
- Графиня, сегодня чудесная погода. – Сказал адмирал. – Прогулка должна была доставить вам большое удовольствие.
- Прогулка на лодке действительно была прекрасна. – Сказала мягким голосом Катерина. – Вид здесь просто замечательный.
- Позвольте представить вам моих друзей. Адмирал барон Конопель. – Представили мужчину постарше с бородкой. Графиня протянула свою руку, обтянутую красной перчаткой и тот ее поцеловал.
- Граф Лещинский. – Представился молодой мужчина и так же поцеловал руку графини.
- Статс-дама императрицы графиня Рокотова. – Представил статс-даму. Две графини раскланялись друг другу.
Все выжидающе смотрели на графиню Офольскую, но та не стала представляться и называть род, к которому она относилась. После перевели взгляд на адмирала. Тот так же не думал представлять ту, что пригласил.
- Вы подарили императрице чудесные кружева. – Сказала графиня Рокотова. – Но они были белыми. На вас же красное. И оно так же прекрасно.
- Мои мастерицы очень искусны. – Сказала Катерина. – Я верю в то, что эти кружева вдохнут новую жизнь в мои имения.
- Ваши имения? – Спросил барон Конопель. – Или вашего супруга?
- Мои имения. – Ответила графиня.
- Графиня проживает отдельно от супруга. – Пояснил адмирал.
- Барону Воронову известны такие подробности. – Заметила статс-дама.
- Жизнь этого рода ни для кого не новость. Все знают про нее. И графиня приехала отдохнуть и завести полезные знакомства. – Ответил адмирал. – Конечно же, и тем, кто поможет ей, она поможет так же.
- полагаете, она будет полезна в нашем деле? – Спросил барон Конопель, поглаживая свою бороду.
- Уверен в этом. Полагаю, статс-дама уже знает о том, сколько злых слез пролила любимица императрицы из-за моей гостьи.
- О! Баронесса Тишкина ее ненавидит. И вас тоже не жалует. Ее устранение очень поможет нашему делу. – Сказала статс-дама. – Если вы поможете даже этим, то цены вам не будет.
- Вам не о чем беспокоиться. С баронессой у меня свои счеты. – Ответила графиня. – Это дело времени. Но она покинет двор матушки-императрицы. Но все же, чем еще я могу помочь вам?
- Я позже вам все разъясню. – Сказал адмирал Воронов.
- Я сегодня устраиваю у себя прием. И уже вынуждена откланяться. Хотелось бы и вас видеть там. Но мне нужно указать имя в приглашении. – Сказала статс-дама.
- Я сама впишу имя. – Ответила графиня Офольская. Она кивнула Васильку и тот, подошел к статс-даме и, поклонившись, протянул руку, в которую та и опустила приглашение.
- Что ж, все ради дела. Буду ждать. – Сказала статс-дама и, поклонившись, ушла.
- Так же покинул вас. – Сказала графиня. – Прогулка утомила меня. К тому же, мне нужно подготовится. Я буду ждать вас, адмирал.
Она поклонилась и отошла, неспешно.
- О! – Усмехнулся барон. – Я бы тоже хотел, что бы такая дама меня ждала. Очевидно, и про мужа графа она легко забыла.
- Не стоит придумывать того, чего нет. Графиня верна своему мужу, хоть он этого и недостоин. – Сказал адмирал. – Уж лучше обговорите с ней покупку кружев для жены и дочери.
- Кружева на ней действительно чудесные. – Сказал граф, провожая взглядом госпожу.
- Ты только месяц назад женился, а уже чужие кружева разглядываешь! – Рассмеялся адмирал Воронов.
Катерина улыбнулась. Все шло по плану. После она посмотрела на Василька.
- Ты отстал ненадолго. – Сказала она ему.
- Верно. Лодочник задержал меня. Расспрашивал о вас. Имя я ему назвал, сказал, что это имя вашей тезки каждый произносит с трепетом и поклонами. И получил за это несколько золотых монет.
- Оставь монеты себе. – Улыбнулась Катерина.
- Ко мне так же приходили служанки и расспрашивали, не моя ли госпожа в лодке. Я ответила, что эта прекраснейшая сударыня и есть моя госпожа. Но мне монет не дали.
- Это и понятно. О том, что я буду кататься на лодке знали заранее. Вот лодочнику и приплатили за то, что он что-нибудь узнает. И если ты осмотришься, то увидишь, что его у лодок давно нет. Он ушел сразу после нас.
Анна осмотрелась и действительно не увидела лодочника. Того и след уже простыл.
Без всяких препятствий графиня вернулась в комнаты графа.
Началось переодевание. Василек приносил кувшины с теплой водой, которые налил в таз, что бы графиня умылась.
Графиня полностью сменила сорочку на другую, более тонкую и с глубоким вырезом. Наверх сенная девка надела V-образный корсет песочного цвета и с помощью специального крючка зашнуровала сзади. Благо, фигура у графини была тонкая и сильно утягивать не было необходимости, но, даже не смотря на это, корсет из китового уса шнуровался туго, что бы сделать фигуры Катерины еще более изящной. После этого на Катерину надели фижмы из метала, обшитые льном. Фижмы выступали по бокам и были плоскими спереди и сзади. После этого Анна помогла надень графине песочного цвета чулки на подвязках. И только после этого, туфли из тафты с красным каблуком.
Когда с нижней частью одеяния было окончено, Анна с помощью Василька принесла пышную юбку из атласа на подкладке. Юная графиня присела, и юбку надели через голову, а на поясе закрепили с помощью лент привязанных к юбке. Анна расправила складки на ней и принесла стомак – специальную плотную вставку на корсаже, которую так же закрепила с помощью лент. После этого принесла распашное светлое платье, которое было богато расшито жемчугом. Графиня была полностью одета, но образ еще не был закончен.
После на голову был одет парик, на парик украшения в виде шпилек и нитей и шляпка. На корсаж так же надели корсажное украшения с нитями жемчугов, серьги, ожерелье, перчатки, кольца, браслеты.
И только после этого платье графини укрыли простыней и та начала сама наносить на лицо макияж.
В большом зеркале отражалась девушка, которая была словно изготовлена из фарфора.
Катерина осмотрела себя со всех сторон и была довольна.
В дверь постучали и в комнату зашел адмирал.
- Барон Воронов. – Сказала Катерина. – Я готова вас выслушать.
- Хорошо. У нас идет небольшое противостояние. Сейчас мы пытаемся убедить матушку-императрицу в том, что нужно укрепить флотилию Российской империи. Флот в упадке. И для этого нужны огромные средства. Нужны новые корабли, порты. Много всего. Но у нас есть противник.
- Дайте угадаю. Это все связано с баронессой Тишкиной.
- Ее мужем. Он настаивает на улучшении кавалерии. Он говорит, что мы устоим на суше.
- О! И фаворит императрицы, граф Орлов, так же не моряк. Гвардеец или кто он там? – Спросила графиня.
- Вы на верном пути.
- Значит, на этом приеме будет кто-то, кто против военно-морских реформ и улучшении флота. И что вы хотите от меня?
- Там будет барон Тишкин. Без супруги. Ее никто не позвал. В немилости она у большинства статс-дам.
- Но императрица ее любит. – Заметила Катерина.
- Верно. Но… всему всегда приходит конец. Если баронесса не будет поддерживать мужа, то мы добьемся того, чего хотим намного быстрее. Но для этого нам нужен разлад в их семье.
Катерина задумалась. Она прошлась по комнате.
- Он знает, что там буду я? – Спросила юная графиня.
- Да, про это пустили слух.
- Значит, мы будем играть с ним в игры. Он готов ко встрече со мной. И у него с его женушкой на меня свои планы. Будет сложно.
Она задумалась. Адмирал не трогал ее. Он ждал.
- Если я сразу обращу на него внимания, то он поймет, что есть сговор. Вам придется набраться терпения. Если хотите, что бы все было по вашему.
- Мы готовы ждать. – Сказал адмирал.
- И говорить нужно о том, что я не обратила на него никакого внимания, хоть барон его и добивался. Это самое главное. – Сказала юная графиня. – Я немного опоздаю. Прибуду позже.
Адмирал отправился в свою комнату, ему так же следовало подготовиться к приему. Катерина же все тщательно обдумывала. Она не могла ошибиться.
Когда пришло время, Анна помогла надеть легкий плащ и накинула на голову капюшон. Уже сидя в карете, юная графиня подумала о том, что никто не чинил ей препятствия. Никто ни о чем не спрашивал, не останавливал, хотя она прошла и мимо слуг и придворных. Словно все включились в ее игру, и давали ей сохранить ее тайну.
Почему-то ей это не понравилось. Уж слишком все гладко.
- Василек, оставайся в карете. Тут есть и одеяла и подушки. Ложись спать. – Сказала графиня. Мальчик кивнул. Ему было интересно, но все же, он за день уже устал.
Катерине же было немного неспокойно от того, что она оставила ребенка одного в карете. Но выбора у нее не было. Там ему было безопаснее, чем на приеме.
Анна следовала за своей госпожой.
Сенная девка с интересом рассматривала богатый дом. Она-то думала, что в поместье Кленовом богатство, но теперь понимала, что это совсем не так. Рядом с роскошными дворцами и интерьерами, Кленовое выглядело старым и обветшавшим домом.
Она поняла теперь, почему граф отправил свою жену сюда. Их положение действительно было печальным. И, среди всех этих богатых придворных они были нищими. Платье графини было красивым и богатым, но Анна знала, что это перешитое платье и мастерицы трудились над ним несколько дней и ночей.
Она сняла с госпожи плащ и та начала подниматься по ступенькам. Не спеша совсем.
Она шла словно ждали только ее, словно без нее этот вечер не мог состояться.
Придворных было не слишком и много, всего человек тридцать. Мужчины и женщины в красивых, даже роскошных нарядов. Большинство было одето пестро, словно разноцветными тканями пытались выделиться больше других.
Графиня остановилась в проеме двери и улыбнулась мягкой улыбкой. Все обращали внимание на нее. Сначала те, что были ближе всего, после другие. В итоге все смотрели на юную незнакомку. Та сделала легкий реверанс, и все склонились в ответ.
К графине подошел мужчина.
- Добро пожаловать. – Сказал он. – Граф Рокотов.
- Графиня Офольская. – Сказала специально тихо и сделала еще один реверанс. – Я благодарю вас ща приглашение. Не могли бы вы проводить меня к вашей супруге для приветствия?
- Рад приветствовать вас, графиня. Должен сказать, что мы ждали вас. – Сказал граф Рокотов.
Они прошли к графине Рокотовой, которая стояла в окружении придворных дам. Все с любопытством смотрели на Катерину, изучали, подмечали каждую деталь.
- Я благодарю вас за приглашение, графиня Рокотова. – Сделала реверанс Катерина.
Графиня так же сделала реверанс.
- Приветствую вас. Полагаю, кого-то вы уже знаете, а с кем-то только познакомитесь. – Сказала статс-дама. –
- Вы новая фрейлина ее императорского величества Екатерины II? – Спросила одна из дам, изучая шифр на левой груди графини.
- Нет. Никак нет. Я была фрейлиной, больше быть ею не могу, так как ныне обвенчана со своим супругом. – Ответила Катерина. Она дотронулась кончиками пальцев до шифра. – Он напоминает мне о той милости, которой я была удостоена. Этот шифр из хладного метала и прозрачных камней греет мое сердце.
- Говорите вы, словно поете. – Сказала одна из придворных дам, самая старшая из всех – Я баронесса Кусова Неонила Яковлевна.
- Род Кусовых – богатый купеческий род. – Сказала Катерина.
- Верно. – Улыбнулась Неонила Яковлевна. – И кто же воспитал такую умную девушку?
- Я отношусь к одному их старейших родов. Мой отец – граф Ворский, его предки относились к роду Ягелоновичей, правителей Великого княжества Литовского. Матушка из рода литовских бояр. Она состояла при службе Марии Жозефины Австрийской, жены Короля Польского и великого князя Литовского Августа III, дочери Иосифа I императора Священной Римской империи.
- О! Многое становится ясным. – Сказала юная девушка как бы снисходительно. – Литовские бояре, те кто не смог доказать свое высокое происхождение.
- Другие законы нынче на тех землях, на которых я родилась. Однако, высокое происхождение это не только бумага, но и манеры, и воспитание. – Ответила мягко графиня.
- Анна Николаевна всегда чем-то недовольна. Не стоит обращать на это внимание. – Сказала графиня Рокотова. – Она относится к графскому роду Чистиковых. Интересовалась кружевами, которые вы преподнесли в дар императрице. Всем известно, что ее императорское величество были восхищены. И кружева на вас так же прекрасны.
- Я благодарю вас. Ваш наряд намного прекраснее и изысканнее моего и вы затмеваете всех в этих комнатах.
- О! Но все взгляды при этом обращены на вас. И все жаждут только одного! Все хотят знать ваше имя.
- Катерина Михайловна я. – Сказала юная графиня.
Старая баронесса рассмеялась.
- Вы удивительны. Не будешь тревожить пока ваши тайны. Тут их все равно не скрыть. – Сказала она. Анна Николаевна недовольно фыркнула.
- Я познакомлю вас с другими гостями, Катерина Михайловна. – Сказала хозяйка дома и взяла юную графиню под руку. Когда они отошли, зашептала. – Анна Николаевна – глаза и уши Тишкиной. Вы все правильно сделали. Впечатление произвели.
- Я сказала только правду. – Ответила графиня. – Вижу, у вас стоит рояль. Я бы хотела сыграть на нем. Если вы позволите.
- Очевидно, у вас есть план. Не буду ему мешать. – Сказала графиня.
- Это даст время нашим дамам рассказать то, что они узнали другим. – Улыбнулась Катерина.
Хозяйка дома проводила графиню к фортепьяно и музыкант, что играл на нем до этого, встал, уступая место. Тишина вновь всех привлекла. И все смотрели на графиню, которая кончиками пальцев коснулась холодных клавиш инструмента сделанных из слоновой кости и медленно провела по ним, при это не нажимая. Осторожно, трепетно.
Она поставила пальцы на клавиши, прикрыла глаза и начала играть. Когда она закончила, ей аплодировали.
- Вы прекрасно музицируете. – Сказал подошедший мужчина. – Хотя, это больше удел прислуги и дело, можно сказать недостойное.
- Мне жаль, что у вас такие узкие взгляды на жизнь. И мне жаль ваших детей, которые никогда не смогут оценить красоту оперы, театра и танца, не разбираясь в музыке и музицировании. – Ответила Катерина.
- Барон Тишкин, разве с упреков нужно начинать знакомство с прекрасной дамой? – Спросил другой придворный. – Барон Шпилевский Яков Маркович. А этот грубый человек – барон Тишкин Василий Васильевич.
- Простите, ваша красота спутала все мысли. – Сказал барон Тишкин.
- Что ж, раз так, то нам не стоит общаться без необходимости на то. Не думаю, что вы хотите прослыть грубияном, а я той, что обидели. – Улыбнулась барону Катерина и посмотрела на барона Шпилевского. – Яков Маркович, не могли бы вы составить мне компанию сегодня и познакомить с гостями этого гостеприимного дома. Если, конечно, ваша жена не будет против.
- Мой супруги тут нет. И если не против ваш супруг…
- Его тут так же нет.
- О, значит, мы скрасим сегодня друг другу одиночество.
Ни в коем случае. Мне совсем не одиноко сегодня. Я себя так не чувствую.
Адмирал с удовольствием наблюдал за бароном Тишкиным. Он попался. Это было видно. Что бы там не сказала ему юная графиня, он внимательно следил за каждым ее шагом. После, когда она танцевала то с одним, то с другим, так же не сводил своего взгляда с нее.
И вот он вновь направился к ней, что бы пригласить на танец.
- О, барон, простите меня. – Улыбнулась юная графиня. – Но я уже так устала от танцев. Ноги не держат. Не сочтите за оскорбление. И, что бы не расстраивать вас, я запишу ваше имя в бальную книжку. И, если уж встретимся на балу или приеме – первый танец – ваш.
- Я полагаю, это поможет сгладить недоразумении. – Сказал молодой барон.
Катерина взяла привязанную к поясу бальную книжку и начертила там имя барона. После этого они раскланялись. Вскоре юная графиня покинула прием графини Рокотовой, оставшись все такой же загадочной и прекрасной незнакомкой.