Найти тему
viva.eda

Готовим вкусный ржаной квас. Я называю его ОКРОШЕЧНЫМ, тк он почти без сахара!

Любите послаще - утройте норму сахара, пробуйте квас после брожения в тепле и добавляйте сахар или мед по вкусу.

Не забывайте ♥️, сохраняйте и перешлите друзьям. Давайте готовить вместе🤗

Не подписан? Подпишись!☺️

Сейчас жарко, при температуре в 26 гр в квартире квас может сбродить и через сутки, но у меня кондей и мне для выработки кислоты в должной норме нужно 2 дня. Пробуйте квас через сутки и думайте хватает ли вам вкуса или держать еще его в тепле для лучшей насыщенности.

Ингредиенты:

✔️Вода 3 л

✔️Хлебные сухари ржаные лучше из бородинского хлеба 300 г

✔️Сахар 30 г (берите по своему вкусу)

✔️Солод ржаной ферментированный 30 г

✔️Закваска ржаная активная 30 г

✔️мед, изюм

Готовим:

📌Добавить в воду сухари, нагреваем, добавляем солод и сахар, даем прокипеть 2- 3 минуты - так мы получили квасное сусло.

-2
-3
-4

📌Остывает масса до 25 – 28°, как остыла убрать хлеб, отжать через марлю и долить теплой кипяченой водой до 3 литров. 

-5

📌После добавляем активную закваску, перемешиваем и прикрываем полотенцем, составляем на брожение. 

-6
-7

📌Через сутки пробуем, если не хватает сахара добавляем и можно оставить ещё на день или на пол дня. Главное пробовать и на кислоту и насыщенность тоже! 

-8

📌как вкус устроил - переливаем бутылки на карбонизацию, в бутылку добавить добавляем изюм или мёд, даем постоять бутылкам в тепле несколько часов, они должны надуться, поэтому доверху не доливайте! Затем убираем холодильник.

-9

📌в холодильнике держу сутки перед тем как начать дегустацию.

-10

Для более бурной газации держим квас дольше в тепле в бутылках и потом в холоде!

Приятного! На этом квасе вкусная окрошка! А рецепт кваса для утоления жажды дам в следующих постах! 

  • видеорецепт⤵️

#квасдомашний #квасвдомашнихусловиях #квасдома #квасрецепт #квассвоимируками #рецепткваса #летниенапитки #домашнийквас #напиткивжару #полезныенапитки