Мочевая кислота – маркер обмена веществ и антиоксидантной активности организма.
⠀
Оптимум:
женщины < 300 мкмоль/л (<5 мг/дл)
мужчины < 360 мкмоль/л (<6 мг/дл)
⠀
У здоровых людей уровень мочевой кислоты может незначительно повышаться при изобилии пуринов в пище: красное мясо, субпродукты.
⠀
Патологически повышается при:
- Острых воспалительных процессах
- Хроническом воспалении сердечно-сосудистой системы. У более половины пациентов, имеющих заболевания сердца и высокий уровень триглицеридов, наблюдается повышение мочевой кислоты.
- Инсулинорезистентности, метаболическом синдроме.
- Важно смотреть уровень мочевой кислоты при подозрении на болезни почек, подагру. Высокие показатели располагают к развитию жирового гепатоза, снижению когнитивных способностей мозга.
Если уровень мочевой кислоты значимо снижен, есть вероятность заболеваний кишечника, при которых нарушено усвоение белка либо ферментов, которые способствуют усвоению пуринов. Также она бывает снижена при беременности, чрезмерном употреблении алкоголя, диете с резким ограничением пуринов.
⠀
Улучшают выведение и снижают уровень мочевой кислоты:
- витамин B6
- фолиевая кислота
- гинкго билоба
Из продуктов питания таким свойством обладает сельдерей.
⠀
В вишне содержатся два мощных соединения — антоцианы и биофлавоноиды. Они замедляют работу провоспалительных ферментных систем, помогая уменьшить и предотвратить подагру и артрит в организме.
⠀
Ранее при повышении мочевой кислоты категорически запрещались мясные бульоны как источник пуринов. Но тесная взаимосвязь мочевой кислоты и нарушений углеводного обмена даёт нам право говорить о том, что в первую очередь нужно убрать из рациона избыток углеводов, особенно фруктозы.
⠀
В печени фруктоза расщепляется до мочевой кислоты и выводится из организма. Но печень может справиться лишь с небольшим количеством фруктозы. Не подозревая об этом, пациенты принимают антиподагрические препараты и соблюдают диету, но показатели в анализах растут. И только после минимизации фруктозы в рационе заметно снижаются.
⠀
А вы контролируете питание при повышении мочевой кислоты?