Найти в Дзене
Альманах "Русло"

Рассказ "СОВСЕМ ДРУГОЙ ПЕРЕЛЬМАН". Автор Эдуард Русаков

СОВСЕМ ДРУГОЙ ПЕРЕЛЬМАН

Мне очень нравится Григорий Яковлевич Перельман - питерский математик, доказавший считавшуюся недоказуемой теорему Пуанкаре и отказавшийся от премии в миллион долларов. У большинства населения планеты этот чудак-бессребреник вызывает лишь раздражение и досаду, а мне, повторяю, он очень и очень нравится.Побольше бы таких Перельманов - и жизнь наша была бы куда чище, честнее и, может быть, счастливее. Но, может быть, и наоборот - Перельманы сделали бы нашу жизнь невыносимой.

А пока что на моем жизненном пути встречались совсем другие Перельманы. Вроде Сеньки Перельмана, школьного моего товарища, которого я когда-то научил играть в шахматы, а недавно помог ему заработать кучу денег на валютных спекуляциях. Шутя подсказал, как бы резвяся и играя. От фонаря. Брякнул ему по телефону - мол, доллары срочно продай, а евро купи, да побольше, ну, он так и сделал, а наутро примчался ко мне на своем пуленепробиваемом мерседесе, разбудил меня, ввалившись в мою берлогу в сопровождении охранника.

- Ты гений! - кричит. - Я тебе по гроб жизни обязан! Благодаря тебе, я вчера разбогател! Доллар рухнул, и сегодня все скупают евро, но я оказался одним из первых... я их всех опередил, мудозвонов! Я твой должник! Говори, чего хочешь?

- Да ничего я от тебя не хочу, - отвечаю я, притворяясь Григорием Перельманом.

- Нет-нет-нет! -вопит Сенька Перельман. - Не люблю оставаться в долгу, тем более перед друзьями... Называй любую сумму!

- Ну, хорошо, - как бы соглашаюсь - и достаю шахматную доску. - Вот видишь, Сеня...

- Ты чего? - изумляется нувориш. - Предлагаешь мне - прямо сейчас - сыграть с тобой в шахматы?

- Да нет, - говорю. - Вот смотри - на доске 64 клетки... Я хочу, чтобы ты дал мне столько рублей...

- ...евро!

- Ну, евро... Столько евро, сколько... Щас объясню конкретно. За первую клетку - один евро, за вторую - два, за третью - четыре, за четвертую - восемь, за пятую - шестнадцать... ну и так далее, до шестьдесят четвертой, удваивая сумму на каждой последующей клетке...

- И всего-то?! - опять изумляется Сеня. - Ты готов удовлетвориться этакими грошами?

- А мне много не надо, - сказал я скромно. - Значит, согласен?

- Конечно! При свидетеле говорю, - и Сеня кивнул на телохранителя. - Жора, будешь свидетелем! А ты - сиди дома, жди. Сегодня же тебе доставят бумажник с деньгами. Скажу своему казначею - он мигом сочтет.

- За пять минут управится, - говорю. - А я буду ждать.

- Ну, ты и чудак!

Похохатывающий Сеня Перельман исчез, а уже через час позвонил мне, взбешенный:

- Ты что же, мудрила, со мной творишь, а?! Ты же меня в капкан загнал, поймал на слове... да еще при свидетеле! Что мне теперь с этим свидетелем делать - в бетон закатать?!

- А что случилось, Сеня? - спрашиваю невинным голосом, хотя прекрасно понимаю, в чем причина его бешенства.

- Ах, ты не понимаешь? - взревел Сеня. - Да ты ж меня разорил, пустил по миру, а заодно и опозорил, как последнего лоха! Надо мной вся братва будет теперь смеяться!

- Да ты объясни толком...

- Ну, стали мы с моим казначеем подсчитывать, по твоей системе - и оказалось, что для того, чтобы с тобой рассчитаться, не хватит не только моих денег, но и всего российского бюджета! Это ж охренеть можно! Десятки тысяч квадриллионов евро! Ты слышишь, гад- квадриллионов! Страшно произнесть! Невозможно представить! Я и цифры такой не знаю...

- Есть, есть такая цифра, - говорю. - Квадриллион - это единица с пятнадцатью нулями, десять в пятнадцатой степени. Я сейчас затрудняюсь сказать точно, сколько всего ты мне должен, но только за одну шестьдесят четвертую клетку шахматной доски с тебя приходится примерно... примерно... ну, где-то чуть более двенадцати тысяч квадриллионов евро...

- Х..в тебе полную тачку! - заорал Сенька.

- Как ты будешь их пересчитывать, свои квадриллионы?!

- На это не хватит всей моей жизни, - вздохнул я и робко ему напомнил: - Вот видишь, а ты еще хотел принести мне всё это в бумажнике...

- Какой тут, на хер, бумажник? Тут бронированный поезд потребуется! Да и в него не войдут этакие-то деньжищи!.. Говори, кто тебя научил?! Не мог же ты сам эту подлянку придумать... ну, с шахматной доской... Кто тебе подсказал, признавайся? Я этому советчику яйца оторву!

- Боюсь, не получится... А подсказал мне эту подлянку твой однофамилец - Яков Исидорович Перельман, ученый-популяризатор, автор замечательной книжки "Занимательная математика". Я в детстве эту книжку очень любил. Там есть одна интересная история - про богатого падишаха, который вот так же решил отблагодарить бедного старика, научившего его игре в шахматы. И старик этот попросил у него в награду немного рисовых зерен, исходя из такого же, как у нас, расчета. На первую клетку - одно зерно, на вторую - два, потом четыре, восемь, шестнадцать... ну и так далее, до шестьдесят четвертой клетки. Падишах сперва обрадовался, но когда подсчитал, то выяснилось, что даже если он опустошит все закрома своего царства, ему не удастся рассчитаться с хитрым стариком...

- Эх, ты, - прервал меня Сеня. - А я-то считал тебя другом...

- Слово надо держать, - хмыкнул я. - Ты обещал, при свидетелях...

- Помню, помню, - буркнул Сеня и прервал связь.

А я понял, что Сеня на этом не успокоится - и чтобы избавиться от меня, он поручит тому же свидетелю, своему телохранителю Жоре, заставить меня замолчать навеки. Закатают меня в бетон, и все дела.

И я сел за стол и стал писать Сене электронное письмо, в котором отказывался от каких-либо денежных претензий, извинялся за свою глупую шутку и слезно просил его простить меня. Письмо было очень трогательным, только в конце я не удержался и добавил лишнюю и даже вредную фразу: "Не в деньгах счастье, Сеня!"

Не в деньгах счастье? А в чем же? Пусть ответит мне Григорий Яковлевич Перельман, отказавшийся от миллиона долларов, пусть он успокоит меня и миллионы таких же убогих - ну почему, почему он отказался от миллиона долларов?!

Григорий Яковлевич, конечно же, гордо промолчит, не ответит.

Мог бы ответить, наверное, Яков Исидорович Перельман, но его уже шестьдесят лет нет на свете... А то бы ответил непременно. Жаль, не успел написать он книгу "Занимательная философия". И "Занимательную Библию" не написал. Зато именем Якова Перельмана назван кратер на обратной стороне Луны. А имя Григория Перельмана уже вошло в золотой фонд мировой науки.

А вот имени Сеньки Перельмана нет даже в моей записной книжке, я его вычеркнул, это имя.

Потому что не в деньгах счастье, Сеня! Как мне вбить, вколотить эту истину в твою тупую башку? Даже если сто тысяч раз, даже если квадриллион раз я распечатаю это письмо на принтере и разошлю во все адреса по всей вселенной, - все равно ведь мне не удастся никого убедить, что не в деньгах счастье, не в деньгах, не в деньгах, не в деньгах, так вашу мать, уроды, козлы, не в деньгах счастье.

Автор Эдуард Русаков