Найти в Дзене

Как расположение твитера влияет на звук и сцену

Продолжаем говорить о том, как место установки акустики влияет на звук в целом, и на параметры сцены в частности. И сегодня речь о твитерах.

Есть мнение, что твитер мало влияет на звук и сцену, но это ошибочно. Во-первых, фазу твитера хоть и с трудом, но слышно. Специальные треки помогают услышать, а на музыке картинка просто собирается в кучу.

А во вторых, место и направление установки твитера очень сильно влияет на сцену. Потому что у твитера наиболее широкая диаграмма направленности (это же купол), а это значит можно нарваться на большое количество лишних переотражений.

А что такого страшного, спросите вы? А то, что отраженный сигнал искажает как звук, так и сцену, ведь отражения это множественные источники звука, каждый со своей диаграммой направленности, интенсивностью звука, направлением и внесенными искажениями в исходный звук. И все это превращается в кашу.

Чтобы избежать этого, надо правильно ставить твитеры, и тут у нас не сильно большой простор для творчества:

1. На стойки

Самое логичное исполнение, применяется чаще всего. Есть плюсы - можно двигать вверх-вниз, можно играть направлениями, можно регулировать расстояние до сцены. Из минусов - сцена будет узковата, можно наловить отражений от самих стоек, противоположных боковых стекол, торпедо, козырька приборов, руля.

Но для трешки это очень частое и логичное расположение. Почему - чуть позже скажу. А вот для двушки возможны варианты.

2. В уголки зеркал

Для двухполоски такое расположение может являться предпочтительным, если мы хотим получить сцену пошире. Но она приблизится, это неизбежно. Зато сшивать с мидвуфером это проще. И лишних отражений меньше шансов поймать. Короче это компромисс, выбираем то, что нам важнее. В идеале - слушать, крутить, и не надеяться на "Процессор Всемогущий".

А вот для трехполоски это расположение не очень. Почему? А тут у нас уже живет средник, так что твитеры, взявшись за руки, дружно переезжают на стойки.

Есть и другие "правильные" места, например иногда ставят твитеры в торпедо. Если это необходимость по звуку, например так же стоят средники - то окей. Если же это потому что "там у меня штатные места" - ну такое, не всегда сработает. Надо слушать.

Вот, больше в голову ничего не приходит... только неправильные места, типа дверей, центральных стоек, соседнего авто, полки, на сабвуфер в багажник и прочей шизофрении.

Да, старайтесь разместить СЧ и ВЧ как можно ближе друг к другу, типа как на фото. С точечным источником намного проще работать.

Вот, это если коротко по твитерам. А если хотите детальнее, с применением к конкретном авто, с вопросами и прочими делами - приходите в это воскресенье на Практикум по настройке звука еще на стадии проектирования!

Цена - копейки по сравнению... да камон, она просто копейки, без сравнения ни с чем. Переделать стойки сколько стоит, если накосячили? То-то и оно. А Практикум всего 690 рублей. Бери и делай сразу ПРАВИЛЬНО!

Повторюсь - ошибки, допущенные на стадии проектирования и инсталляции не корректируются никакими настройками, процессорами и даже вудву-магией. Только переделками и заменой компонентов. Так что убейте свою жабу и приходите на Практикум!

Записаться тут: https://smoke.e-autopay.com/buy/526907

Осталось не так много мест в комнате, так что поспешите забронировать свое. Да, будет запись, и все такое, но живьем участвовать лучше, можно задавать вопросы и получать ответы и конкретные рекомендации.

Все, жду вас в субботу, увидимся!

PS: как всегда, если Практикум уже прошел, вы получаете записи и все доп. материалы. Так что можете смело оплачивать!

С уважением, Сергей Туманов.