Казалось бы, какой ещё может быть ответ, кроме положительного. Но с питанием не всё так однозначно.
Разнообразное питание может быть связано с перееданием. Вспомните, где вам удавалось съесть больше всего, с самым большим последующим набором веса?
Скорее всего вы вспомните про шведский стол и Новый год. Примеры наибольшего разнообразия.
Когда берёшь всего по чуть-чуть, контроль над общей калорийностью порции теряется.
Кроме того, однообразной пищи много не съешь. Потому что организм распознаёт её как единое целое и снижает чувство голода по отношению к этой пище. Нам вряд ли захочется соленого после соленого или жирного после жирного. А вот соленого после сладкого или наоборот - пожалуйста.
Было ли у вас так, что после тортика хотелось солёный огурец, а после можно снова было съесть тортик?
Тоже касается сочетания разных продуктов. Наиболее вредны с точки зрения здоровья и набора лишнего веса, продукты глубокой переработки. Это колбаса, например. И её не верно классифицировать как один продукт. Потому как в отличие от мяса, чего в ней только нет.
В приготовлении мы тоже часто используем привычные сочетания. Например, рис с морепродуктами. Или рис с травами, как в Азии. Это полезные сочетания. Белок и клетчатка снижают гликемический индекс, препятствуют резкому подъему сахара в крови. А вот салат Оливье или селедка под шубой - очень неоднозначное сочетание с точки зрения диетологии. А ведь съесть их в таком сочетании можно довольно много. Ко всему прочему, комбинация ингредиентов салата, и составляющих в майонезом соусе - это сами по себе 2 разных сочетания, весьма калорийных.
Очень непростое сочетание молочных и кисло-молочных продуктов с сахарсодержащими продуктами. Молочные продукты с возрастом нужно, как минимум, сокращать. А в таком сочетании их не только съедаешь гораздо больше, но это ещё и ударная ПРОвоспалительная пища. Как известно, воспаление - один из основных механизмов старения. Это и повышенная проницаемость кишечника, и аутоиммунные реакции. Молочный белок с возрастом чаще всего воспринимается как чужеродный и провоцирует воспаление. Молочные продукты сами по себе содержат сахар (лактозу). Добавленный свободный сахар усугубляет этот процесс.
Так что, как ни странно прозвучит, разнообразное питание - не всегда благо, и к выбору сочетания продуктов нужно подходить осторожно.
Какое разнообразие будет полезно?
- добавлять растительную клетчатку можно практически без ограничений. Это листовая зелень и овощи. Полезны также ягоды, особенно терпкие, кислые и с тёмной кожурой. Лучше делать смузи, а не соки. Конечно без сахара. Не бойтесь сочетать фрукты и овощи. Например сельдерей можно добавить в смузи с ананасом, а огурец с яблоком.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, Омега 3 (рыба, авокадо, оливковое масло). Нам важно поддерживать в организме оптимальное соотношение Омега 3 : Омега 6.
- Больше овощей в натуральном виде и простых салатов. Просто порезанные огурцы, томаты, редис, дайкон вместе с зеленью, поданные в качестве закуски к обеду - хорошо сбалансируют приём пищи.
- Питье во время еды увеличивает объём съеденной пищи. Лучше взять пример с китайцев и не смешивать чаепитие с основным приёмом пищи. Стакан воды выпить за пол-часа до завтрака или обеда.
Кстати, стоит помнить, что основные диеты быстрого похудения связаны с однообразной пищей. Например, кефирная, огуречная, яблочная… Когда весь день ешь один продукт. Такие разгрузочные дни можно периодически делать.
Питание должно быть не просто разнообразное, а сбалансированное.
Вы повысите шансы увидеть мои новые публикации, если поставите лайк и подпишетесь на канал.