Найти в Дзене
Смотри в себя

Должна ли бабушка вмешиваться в воспитание внуков? Объясняют священники

Как быть, если бабушка проявляет излишнюю активность и разрешает внуку делать то, что запрещают родители, рассказали священнослужители Фёдор Бородин, Димитрий Смирнов и Константин Корепанов.

Фёдор Бородин — протоиерей, публицист, писатель, общественный деятель, Настоятель московского храма свв.Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей.
Фёдор Бородин — протоиерей, публицист, писатель, общественный деятель, Настоятель московского храма свв.Косьмы и Дамиана на Маросейке, отец восьмерых детей.

Фёдор Бородин, протоиерей:

К сожалению, мы разучились любить. Мы любим для себя. Мы любим владеть. Мы любим управлять. Мы любим присваивать себе человека. Мы очень часто думаем, как нам должно быть хорошо от этой любви.

Видимо, эта бабушка не любит своего сына или дочь в зависимости от того, чья она мать. И детям она приносит горе. Она не понимает, что она должна отойти в сторону. В Священном Писании очень чётко сказано:

«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть».

Эти слова говорит Христос в Нагорной проповеди. Почему, когда говорится, что оставит человек отца и мать, имеется в виду мужчина, а не женщина. Потому что в архаичное время оставить род свой девушке было абсолютно очевидно. И даже не надо было проговаривать. А для мужчины надо было проговаривать: что для мужа теперь его семья и жена — на первом месте. И только потом родители.

Более того, если рассматривать вопросы степени родства, то ребёнок и мать — это одна степень родства, а у мужа и жены степень родства отсутствует. То есть, они, действительно, одно целое. И вторгаться в это одно целое со своей любовью, которая искажает процесс внутри семьи, это вообще преступление против семьи.

Если бабушка продолжит так напирать, то, скорее всего, её просто дистанцируют от внука. Она будет злиться, будет пытаться развалить семью сына или дочери, потому что они её не слушаются.

Надо входить в чужую семью, чтобы помогать. Надо выслушивать мнения родителей — что они запрещают своему ребёнку. К примеру, ему нельзя покупать сладкое из-за аллергии. Или они запрещают ему пользоваться компьютером.

Если бабушка этого не поймёт, то это, конечно, беда.

Когда-то очень давно, когда я был совсем маленьким, к нам приехала мать моего отца. И, почувствовав напряжение со стороны моей мамы, то есть её снохи, она сказала: «Наташенька, ты здесь хозяйка, а я — гость. Я буду делать то, что ты скажешь. Хочешь — погуляю с внуком. Хочешь — почитаю ему книжку. Хочешь — сварю суп».

Надо войти помощницей. И, конечно, не лезть в чужую семью со своим уставом. Иначе эти отношения будут болезненными или вообще развалятся.

Это ещё очень важно, потому что ребёнок будет видеть, как его мама ссорится с бабушкой. Это будет очень сильно разрушать его душу и его отношения с матерью и отцом. Потому что авторитет старших в семье — это единая конструкция. Нельзя выдернуть часть, чтобы не разрушить всё остальное. Иначе всё будет трещать по швам.

Поэтому, во-первых, ни в коем случае не выяснять отношения при детях. Во-вторых, разговаривать между собой и всё обсуждать. Вот тогда будет мир и радость в семье для всех поколений.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.

Димитрий Смирнов, протоиерей:

Одна такая бабушка возмущалась, что ей не нравится, как сноха воспитывает её внука, что много ему позволяет. Ну, как тут не вмешиваться, спрашивала она.

Раз она — сноха, значит муж-то снохи — ваш сынок. А где же её сынок? Ведь главным воспитателем, особенно мальчика, является папа. Как они этого папу воспитали, так он своего ребёнка и воспитывает. Всё тут понятно.

А если она будет вступать в конфликт со снохой, то у тех дома будет скандал. Тут надо взвесить: а что лучше для ребёнка? Скандал — это худшее из возможных вариантов. Скандал, битьё посуды, постоянный крик — разве это выход?

Ситуация не разрешится, пока папа не займётся воспитанием своего ребёнка. А он в её вопросе почему-то вообще не фигурировал. А ведь он — главная фигура.

Мой папа за всю свою жизнь сказал всего несколько слов. Ничего по поводу воспитания он нам конкретно не говорил. Он просто жил и был папой. А когда он yмер, я вдруг понял, что, несмотря на титанические усилия нашей мамы по нашему воспитанию и развитию, главную роль в нашем воспитании сыграл папа.

Он воспитал нас своими поступками, своими реакциями на то, что происходило. Мы смотрели на него и впитывали.

Мама всю жизнь чрезвычайно возмущалась, что папа не участвовал в воспитании. А, на самом деле, он участвовал. Для меня это было целое открытие, хотя к этому времени я уже педагогический институт окончил.

Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.

Константин Корепанов, иерей:

Человек всегда и везде должен всех воспитывать. Вопрос только в том, что считать воспитанием. Кто-то считает, что воспитание — это когда ходят повсюду за человеком и говорят на каждом шагу, что и как ему делать. Так, например, свекровь может воспитывать свою невестку. Кто жил со свекровью, тот знает, каково это. Кстати, свекровь думает, что она ничего плохого не делает. Что она делится опытом.

А можно воспитывать так, чтобы быть образцом для человека, с которым вместе живёшь. И он будет смотреть и учиться, если хочет, конечно.

Воспитывать можно по-разному. Но в любом случае, человек должен воспитывать. Баловать — это не христианский путь. Хотя бабушки любят баловать своих внуков и мало задумываются о том, почему они это делают. У них на это есть свои причины.

На самом деле, они балуют, потому что за внуков не несут полную ответственность. Если что — виноваты будут родители. То есть виноват, конечно, не мой сын и не моя дочь, а избранник дочери или избранница сына. А раз ответственности не несёшь, то и воспитываешь совсем иначе.

Детей нужно не баловать, а утешать, если они сталкиваются с какими-то трудностями в жизни. Разговаривать и утешать. А если всё у него нормально, то превращать его жизнь в бесконечный праздник, конечно, не надо.

Баловство именно в этом и заключается — когда мы их жизнь превращаем в сплошной праздник. Когда мы с них ничего не спрашиваем, когда они ни за что никакой ответственности не несут. Это вредно для любого человека. Для ребёнка в том числе.

Ещё статья: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене…» Что это значит? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение