Найти тему
МирБир

Как приготовить домашнее вино "Изабелла"

Изабелла – виноград, который любят как садоводы, так и винодела. За что же? Он неприхотлив, приносит много урожая, сразу готов к употреблению, а также из него можно сделать чудесное варенье. Вино из Изабеллы получается насыщенным и с ярким фруктовым ароматом. Далее мы расскажем вам рецепт приготовления вина, в результате которого вы получите около 10 литров крепостью 11-13%.

-2

Как вы знаете, на шкурке ягод находятся натуральные дрожжи. Для их сохранения стоит собирать ягоды в сухую погоду и не промывать их водой. Также не забывайте убирать подпорченные плоды.

Переходим к готовке.

1. Этап: отжим сока

Некоторые виноделы прессуют несброженную мезгу в прессе вместе с виноградными гребнями, обосновывая это тем, что муть самого сусла будет меньше, а дубильные вещества, которые содержатся в веточках, способствуют осветлению вина. Но сам по себе процесс разделения ягод и гребней трудоемкий. Самое главное – не совершить дробление косточек, т.к. они способствуют добавлению горечи в напиток.

Вы можете использовать скалку, толкушку, руки или же бутылку для вина, чтобы растолочь виноград. Только после таких подручных средств вам придется, используя дуршлаг, процедить мезгу и отжать в мешке.

2. Этап: брожение

1. Перелить сок в чистую ёмкость, заполнив половину.

2. Добавить сахар или сахарный сироп (важно, чтобы он был остывшим и сделан на основе сока).

3. Установить гидрозатвор. Иначе под воздействием кислорода ваш сок превратится в уксус.

4. Поставить в теплое темное помещение.

5. Через неделю проверить напиток на сладость, и, если необходимо, добавить сироп.

6. Оставить на 1,5 -2 месяца на брожение.

*Если после 60 дней у вас до сих пор остались пузырьки в гидрозатворе, стоит снять вино с осадка, т.к. при долгом нахождении осадка появляется горечь.

Как только все ликвидировали, оставляете дображивать.

3.Этап: выдержка, осветление и хранение

Далее вино в бутыле оставить также в темном, но прохладном месте (не выше + 16°С) на 2,5 -3 месяца для стабилизации вкуса. Если напиток перед выдержкой оклеить бентонитом, то отпадет необходимость эпизодически (сперва через 7-10 дней, дальше – реже) снимать с осадка. После осветления вино, укупоренное в стеклянные бутылки, оставляют еще на 30-45 дней.

-3

1. В данном рецепте необходимо убрать гребни с винограда и подробить его.

2. Мезгу перелить в бродильную емкость без крышки и накрыть марлей или кусочком ткани по всему горлышку.

3. Оставить на сбраживание в + 24-28°С для образования спирта, который имеет свойство растворения пигментов кожуры винограда, тем самым влияя на интенсивность цвета вина.

*Минусом такого способа приготовления является образование «шапки» во время брожения, что может повлиять на окисление и тем самым уменьшению количества спирта.

4. Процесс брожения занимает 3-4 дня, во время которого необходимо перемешивать мезгу 2-3 раза.

5. Далее отжать и замерить кислотность сусла Ph-метром: если показатель выше 15 %, добавляют 50-70 мл воды/1 л сусла, чтобы вкус вина получился гармоничным ( с Ph 6-9%).

6. Приготовить сахарный сироп (важно, чтобы он был остывшим и сделан на основе небольшого количества сока и ½ сахара). Сусло и готовый сироп слить в баллон с гидрозатвором, заполняя на 2/3 емкости.

7. Оставить в темном теплом месте для брожения.

8. Оставшуюся часть сахара, которую также нужно превратить в сироп, необходимо добавлять 2-мя частями на 4-й и 8-й день.

9. Далее повторяем технологию с брожением. (3-,3,5 месяца, снятие с осадка и осветление).

10. Выдерживать 1,5 -6 месяцев.

-4

Помните, главное – употреблять в меру без вреда для здоровья.
А какое вино вы предпочитаете готовить?