Роковой рейс…
2 июля 2002 года – черная дата в календаре нашей республики. Именно в этот день двадцать лет назад в небе над Германией столкнулись грузовой «Боинг-757» и пассажирский «Ту-154» авиакомпании «Башкирские авиалинии». Чудовищная авария, унесшая жизни 71 человека, вошла в историю мировых катастроф как трагедия над Боденским озером.
На борту башкирского авиалайнера находилось девять членов экипажа и 60 пассажиров, 52 из которых дети – лучшие учащиеся специализированной школы ЮНЕСКО, победители различных олимпиад, а также сыновья и дочери высокопоставленных чиновников республики. Самолеты столкнулись в воздухе на высоте одиннадцать тысяч метров по вине авиадиспетчера швейцарской компании «Скайгайд» Петера Нильсена, допустившего несколько роковых ошибок.
Как это было
По странному стечению обстоятельств в ту ночь не работали основной и вспомогательный телефоны, поэтому в соседнем аэропорту коллеги, видевшие опасное сближение самолетов, не смогли предупредить об этом Нильсена. Кроме того, для проведения очередного техобслуживания была отключена система слежения за безопасностью полетов. Диспетчер дал российскому экипажу команду снижаться, а затем повторил свою инструкцию... Пилоты авиалайнеров заметили друг друга слишком поздно, не успев уклониться от удара.
Родителям и родственникам, потерявшим близких, предстояли долгие судебные разбирательства. Приговор был вынесен только в сентябре 2007 года. Четверо обвиняемых – сотрудники «Скайгайд» – были оправданы, троих приговорили к лишению свободы на один год с отсрочкой вердикта, а последнего осужденного наказали денежным штрафом. Они своей вины не признали и возложили всю ответственность на дежурившего в одиночку Петера Нильсена, который до суда не дожил. В 2004 году его убил Виталий Калоев, потерявший в авиакатастрофе жену и двух детей.
Гуля Билялова
Драма над Боденским озером стала и моей личной трагедией. В катастрофе погибла моя близкая подруга Гульнара Билялова, проработавшая в авиакомпании «БАЛ» десять лет. В импульсивной студенческой среде Гуля выделялась редким самообладанием. Впрочем, не обратить на нее внимания, наверное, мог только слепой. Первая красавица Башгосуниверситета с точеной фигуркой и осиной талией могла связать свою жизнь с телевидением и модельным бизнесом. Заманчивые предложения лились рекой, но она их вежливо отметала. Дочь пилота мечтала летать и целенаправленно шла к своей цели.
Общеизвестно, что главное требование авиации – отменное здоровье, поэтому каждый день девушки начинался с обязательной пробежки. Она отлично плавала, никогда не пила, не курила, могла на спор отжаться от пола 50 раз. Стюардесса, летающая на международных линиях, а именно к этой специальности она себя готовила, должна владеть несколькими иностранными языками. Хорошо говорила по-немецки, в университете подналегла на английский и чешский, благо, филфаковская программа это позволяла. Позже, уже работая на местных линиях в Пакистане, Саудовской Аравии, Эмиратах, Гульнара освоила арабский и фарси.
Гуля рано потеряла маму, потом отца, воспитывалась мачехой. Отношения с ней были натянутые, поэтому уже на третьем курсе подруга поспешила замуж. Состоятельных поклонников у нее была тьма, но она предпочла влиятельным женихам скромного сокурсника с истфака, интуитивно почувствовав, что будет с ним как за каменной стеной. И не ошиблась, Салават ее боготворил.
Через год родился Русланчик. Роды были тяжелыми, и на нервной почве началась экзема. Кожа молодой мамы покрывалась корочками, которые лопались и кровили. У Гули развилась аллергия не только на порошок и мыло, но даже на воду. Салават взвалил весь груз забот на себя. Он оформил академический отпуск и возил жену по врачам, экстрасенсам и травникам. Методы лечения перепробовали самые разные, и официальные, и нетрадиционные. Спустя год, постепенно Гуля пошла на поправку. Подобно царевне-лягушке она сбросила старую кожу и стала еще прекраснее.
Гуля патологически не выносила ложь и презирала супружеские измены. Поэтому, спустя семь лет супружеской жизни влюбившись во второго пилота Михаила, она не стала оскорблять себя и мужа унизительными интрижками на стороне и честно все рассказала Салавату. Гуля и Миша официально развелись с супругами и стали жить вместе, не расставаясь ни на минуту.
Я не приветствовала поступка подруги: «Как ты могла оставить человека, который так много для тебя сделал? Я бы из чувства благодарности никогда не пошла на подобное! И как можно лишать ребенка такого отца?».
– Когда любишь по-настоящему не смотришь ни на что! И почему ребенок должен расти во лжи?!
В этом была вся Гуля. За полгода до гибели подруга призналась мне, что у нее нехорошие предчувствия. Она боится заходить в самолет, а еще больше боится за Руслана, поэтому торопится купить ему квартиру и старается отложить 12-летнему сыну деньги на учебу. Предчувствия ее не обманули…
На похороны Гули мы пришли всем курсом. Воспоминания того жуткого дня рвут мою душу. На Советской площади, где проходила официальная панихида, ощущался стойкий запах валерьянки, а рыдания разносились на несколько кварталов. Перед глазами до сих пор стоят обмороки родственников погибших и их одноклассников, стеклянный взгляд Русланчика и рыдания поседевшего и постаревшего до неузнаваемости Салавата, который все гладил гроб, не желая с ним расставаться. Похоже, он так и не смог разлюбить Гулю…
И другие…
Многие родители после катастрофы обратились к Богу, построили мечети, часовни, взяли приемных детей, если не смогли родить своих. Господь оказался милостив к несчастным мамам и папам. Так, у Владимира Савчука, потерявшего, как и Виталий Калоев, в авиакатастрофе жену и двух детей, в новом браке появились сын и дочь. Осиротевшего Диму Багина, сына стюардессы Ольги Багиной, усыновил немецкий полицейский Рейнхарт, стоявший в оцеплении на месте крушения самолета.
Катком прошлась авария по судьбе осетинского архитектора Виталия Калоева – единственного россиянина, получившего разрешение участвовать в поисках и опознании тел погибших детей, которых разбросало в радиусе 30 километров. Остальные родственники просто сдали ДНК-образцы. Калоев сам обнаружил тело своей дочери на дереве и отыскал в траве ее бусы. Через год на месте трагедии в городе Юберлинген появился монумент в виде разорванного колье, жемчужины которого разлетаются по траектории обломков двух самолетов.
А еще через год почерневший от горя отец, не сумевший смириться с фактом, что на время затянувшегося расследования Нильсена даже не отстранили от работы и он не нашел слов извинений, решил вынести свой, личный судебный вердикт. Калоев был осужден на восемь лет и после отбытия трети срока в камере-одиночке вышел на свободу за примерное поведение. В августе 2008 года мужчина, полностью потерявший смысл жизни, ушел воевать в составе добровольческой армии. А пять лет назад он встретил женщину, которая в 2019 году родила ему двойняшек – мальчика и девочку. Сегодня 66-летний отец мечтает дожить до их совершеннолетия.
2 июля 2022 года родственники погибших вновь пришли на Южное кладбище Уфы и положили на могилы, расположенные в той же последовательности, как и места ребят в самолете, шоколад, конфеты и игрушки…
Лиана ЦЫГАНОВА
На Южном кладбище в память о погибших в небо взлетели воздушные шарики