Найти тему
Кезлинг шарит

Острова Ладожского озера. Западный архипелаг: Рахмансаари

Рахмансаари (Rahmansaari) — ближайший остров к Ладожским шхерам. Плыть до него всего около 4 километров.

Рахмансаари полностью покрыт густым лесом. Вдоль его западного берега ведёт хорошо протоптанная тропа. Берега — каменистые.

-2

На юго-западной оконечности Рахмансаари лежит ржавый дебаркадер. Трюм и две палубы. На днище — несколько пробоин от валунов.

-3

Дебаркадер явно недостроен — такое ощущение, что его тащили куда-то для проведения работ по внутренней отделке и просто бросили на полпути. Почему и зачем — загадка.

-4

С верхней палубы открывается шикарный вид на каменистые берега Рахмансаари. В иные годы ладожская вода доходит до деревьев.

-5

В паре сотен метров от дебаркадера посреди лесной чащи стоит старый маяк. Его конструкция — типично финская (к примеру, точно такой же маяк, только в несколько раз меньше, есть на Ладожских шхерах на мысу Куркиниеми).

-6

Если порыться в финском архиве, можно найти фотографию маяка на Рахмансаари, датированную августом 1943 года. Тогда и деревьев вокруг было поменьше, и берег Ладоги был поближе.

Источник: http://sa-kuva.fi/
Источник: http://sa-kuva.fi/

В 1941 году здесь шли тяжёлые бои. Финны вели активное наступление и к концу августа заняли всё северное побережье Ладожского озера, включая близлежащие острова. На рассвете 7 сентября, после короткой артминомётной подготовки, на Рахмансаари под прикрытием артиллерийского огня береговых батарей, расположенных на Ладожских шхерах, началась высадка финского десанта.

Остров обороняло 122 советских морпеха. К ним так же присоединилось 25 человек подкрепления с Хейнясенмаа и 105 бойцов с Валаама. Бой длился 3 дня. 10 сентября остров был взят финнами. Более 100 советских бойцов погибло, примерно столько же попало в финский плен. Уцелело всего 5 человек — им удалось покинуть остров на ветхой шлюпке, и 10 сентября их подобрал патрульный катер.

На фотографиях 1942 года — деревянный крест, установленный финнами на острове. Надпись на нём гласит: «Здесь лежат 110 солдат Красной Армии, погибших в бою за Рахмансаари 7-10 сентября 1941 года».

Источник: http://sa-kuva.fi/
Источник: http://sa-kuva.fi/

До наших дней крест не сохранился. По имеющейся у меня информации, его остатки сейчас хранятся в краеведческом музее средней школы в Лахденпохье.

Источник: http://sa-kuva.fi/
Источник: http://sa-kuva.fi/

В наши дни на старом бетонном фундаменте установлена памятная табличка.

-10

Место захоронения советских бойцов находится где-то в стороне. Найти нам его не удалось.

Завтра отправимся на Хейнясенмаа, не переключайтесь!

-11