Найти тему
Истории Чумового Доктора

История о мистическом вызове скорой помощи

За своё долгое время работы на СМП я уже перестал удивляться многому. Ведь чего только не насмотришься, сутками колеся по бесконечным вызовам. С кем только не пообщаешься. Каких только историй не наслушаешься. В каких только передрягах не поучаствуешь. У скоровиков даже существует своя поговорка-шутка-мем на эту тему:

"Зачем мне для повышение кругозора ездить в путешествия, когда можно просто прийти на своё дежурство. Зачем мне прыгать с парашюта, чтобы получить дозу адреналина, когда можно просто прийти на своё дежурство. Зачем мне ходить на тренировки в спортзал, когда можно..." Ну, и далее по тому же принципу.

Вообще, - так можно сказать о любой потребности человеческой. Для её удовлетворения можно просто прийти вместе с фельдшером скорой помощи на его дежурство. Такая уж у нас работа специфическая и разнонаправленная. Ну, разве что, кроме "заработать денег". Это уже не к нам, пожалуйста.

Случилась эта "адреналиново-удивительная" история ещё в прошлом году. До сих пор иногда вспоминается, особенно тогда, когда мне говорят, что чудес не бывает. Хотя чудо ли это было, или стечение каких-то странных обстоятельств - до сих пор не знаю, как расценивать.

Вызов: "Плохо с сердцем. Мужчина, 75 лет". Вызывает родственница, с другого адреса.

Не очень-то любят наши доктора такие вызовы. Не в плане причины вызова, а то, что вызывает третье лицо. Причём не будучи находясь в одной локации с пациентом, а вообще - где-то в другом месте. Просто очень часто бывает, что "виновник торжества" ни сном, ни духом не знает, что к нему скорую помощь кто-то вызвал, и уезжает куда-нибудь из дому по своим делам. Или попросту не требуется никакая скорая помощь.

Один раз было такое, что мы приехали на вызов к таким же ничего не подозревающем о нашем визите пожилой чете. А вызывала к ним - их племянница аж из... Германии. А потом ещё наблюдала за нашими действиями из скайпа на домашнем компьютере, успевая при этом давать советы.

Но, в данном случае, повод к вызову был оправдан. У пациента действительно была боль за грудиной, одышка, бледность кожи. Правда, он был удивлён, что доктора к нему приехала. Ну, что ж, - ещё один "неоповещённый клиент".

Разбирать - что да как, - не стали. Дед очень мне не нравился. Не внешностью, разумеется, а своими симптомами.

- Как давно боли начались? - начинаю собирать анамнез у больного, пока напарник цеплял к нему электроды кардиографа.

- Сколько?... Часа два. Три, может... - отвечает тот медленным, слабым голосом.

Когда заработал кардиограф, собираясь печатать бумагу с изображением его кардиограммы, - у меня самого застучало сердце в предвкушении - с каким же результатом сейчас полезет бумага из аппарата.

"- Только бы не... Только бы не..." - думалось мне тогда.

Но опасения подтвердились. Уже на первых сантиметрах, рывками вылезающей из аппарата ленты ЭКГ, было видно, что рисуется картина острого инфаркта. Практически вся кардиограмма оказалась в, так называемых, "кошачьих спинках" (специалисты поймут).

С этого момента медлить было уже нельзя. 30% таких случаев заканчивается летальным исходом. Причём, в течение очень короткого времени. Всё зависит от правильности оказания первой медицинской помощи. Отступление докторов от правил, даже на один шаг, может привести потере пациента уже даже в машине СМП.

Но алгоритмы, слава Богу, знаем назубок. Оперативно вкололи деду нужные вещества, подвесили капельницу, и, вчетвером (нашли двух мужиков возле подъезда) на носилках, бережно транспортировали его вниз по лестнице.

Везли быстро, с "маяками".

В машине деду стало немного получше. Кардиограмма, конечно же, не выправилась, но боли прошли почти полностью. Давление стабилизировалось

- А скорую-то кто вызвал хоть? - поинтересовался дед уже более "живым" голосом.

- Дочь ваша вызвала. А вас, конечно же, не предупредил никто?

- Нееееет. - удивлённо протянул он. - А как она могла вызвать? Откуда?

- Игорь, дай мне распечатку с вызовом. - попросил я напарника.

На бумажке серым по белому было только: "Плохо с сердцем. Мужчина, 75 лет". Вызывает дочь. Связь прервалась. Номер не определён. А также адрес, время вызова, и прочие спец обозначения.

- Ничего не понимаю... - заволновался дед. - Как моя дочь могла вызвать мне скорую помощь, если она почти год назад, как умерла...

Действительно. Странное дело.

Дочь его, с его же слов, скончалась ещё в прошлом году от рака, уйдя вслед за своей матерью, супругой деда, которая отошла в мир иной из-за аналогичного диагноза, но на некоторое количество лет раньше.

- Так может другой кто-то вызвал, а диспетчер, не разобравшись, написала: "Дочь вызывает". - предложил я свой вариант причины развития событий.

- Никто не должен был вызвать. Никто ж не знал... Не говорил я никому.

- А вы сами не звонили? Позвонили, да забыли поди.

- Я? Неее! Я и звонить-то не знаю как по сотовому на 03. Да и не собирался звонить... Думал - само пройдёт.

В больницу сдали мы его в стабильном состоянии. Положили. Полечили. Впоследствии - даже на ноги поставили.

Бываю теперь у этого деда периодически, по вызову, по тому же адресу. Как правильно вызывать 03 по сотовому телефону - в больнице показали. Теперь, что называется, "дует на воду", и звонит по каждому ухудшению состояния. Но не часто. Когда, действительно, не помогают таблетки.

А вот кто же ему в тот день вызвал скорую помощь - так и не выяснял.

- Да и чего выяснять? - пожимал плечами он. - Дочь вызвала, ясное дело. Видит же всё. Наблюдает. Она у нас всегда такая была, с самого детства... Всё ходила потом за нами, за стариками, когда замуж вышла. Звонила по несколько раз на дню: "- Как вы? Что вы? Чего привезти?"... Да вон - в двух кварталах семья её живёт сейчас. Муж, двое сыновей - внуков моих, остались... Тоже хорошие.

Говорил он, при этом, так, как будто Аннушка (как он её называл) вовсе не умерла, а всё ещё находится где-то рядом, и когда нибудь ещё раз обязательно даст о себе знать. Возможно, он всегда жил с этим чувством. Возможно, - эта мысль появилась после всего случившегося. По крайней мере, в его глазах не было той глубокой грусти отца, который навсегда потерял своего ребёнка. Наоборот, - какой-то едва заметный огонёк надежды.

Не знаю, друзья, что и думать. Вроде и хочется верить, что ушедшие в загробный мир люди могут помогать живущим здесь, на земле. Но неужели так бывает? Видел такое в кино, но чтобы так, вживую...

Были ли вы свидетелем чего-то подобного. Пишите, пожалуйста, в комментариях.

P. S. Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает нам в реабилитации моего сына. Спасибо вам! 🙏❤ У нас наметился прогресс, но мы не останавливаемся, и продолжаем бороться с коварным недугом.

(помощь Роберту в дальнейшей реабилитации: карта сбер -

4279 3806 8354 1496

(папа Эдуард) Спасибо🙏)

или:

Роберт делает успехи в собирании специальных головоломок
Роберт делает успехи в собирании специальных головоломок