Такой, казалось бы, простой вопрос, на который многие не знают ответ. И очень зря, ведь и соусы не могут годами томиться в дверце холодильника, а масла в кухонном шкафу, ожидая, пока вы про них вспомните. Давайте разбираться, какие популярные масла и соусы как хранить
Подсолнечное масло
До вскрытия можно хранить в кухонном шкафу или кладовке с плотными дверцами, далеко от источников огня. После вскрытия масло должно стоять в затемненном пространстве с температурой не выше 18 градусов (для этого оптимально подходит дверца холодильника). Срок годности нерафинированного масла в пластиковой бутылке – 2 месяца, в стеклянной бутылке – 4 месяца.
Оливковое масло
Стоит хранить в жестяной банке или бутылке из темного стекла подальше источников света и тепла (оптимальной считается температура в 16-18 градусов, но и 25 градусов в кухонному шкафу подойдет). Рекомендованный срок годности масла в закрытой таре – до 12 месяцев после разлива, открытой – до 3 месяцев после вскрытия упаковки.
Соусы
Покупные горчицу и майонез рекомендуется хранить в прохладных условиях и без доступа света. Срок хранения cоусов при температуре, не превышающей 5 градусов – 60 суток. При более высокой температуре – не более 45 дней. Замораживать продукт не рекомендуется.
А вот соевый соус – настоящий долгожитель. В открытом виде он может хранится в холодильнике до 14 месяцев.
Уксусы
Столовый уксус стоит хранить в холодильнике в стеклянной таре, в открытом виде с плотно закрытой крышкой – до 1 года.
Бальзамический и яблочный уксус лучше хранить не в холодильнике, а в кладовке или кухонном шкафу, подальше от тепла и света. При покупке бальзамического уксуса обращайте внимание на дату производства. Чем «старше» уксус, тем лучше он по вкусу. Вы можете купить молодой уксус, но потом дома держать бутылочку в закрытом виде ещё 1-2 года. Однако для выдержки нужна герметичная тара. Если вы купили и сразу открыли уксус, он может потом простоять очень долго, но лучше от этого не станет, и употребить его стоит в течение 12 месяцев.
Photo by Farhad Ibrahimzade on Unsplash