Подавляющее большинство советских людей трудилось и жило с общей мыслью и лозунгом: «Всё для фронта, всё для победы!». Но война, как и любое серьёзное испытание, высвечивала не только лучшие, но и худшие качества людей.
По воспоминаниям Игоря Гольдтца, работавшего в годы Великой Отечественной войны в московской милиции, с приближением фашистов в столице активизировались криминальные элементы. Необычайно возросла подделка различных документов и продуктовых карточек. Стало появляться среди людей неучтённое оружие.
Поскольку в бандах почти не осталось внедрённых информаторов (большая часть их ушла на фронт), оставшимся милиционерам приходилось надеяться только на помощь населения. Граждан просили сообщать о любых подозрительных ситуациях. Очень помогали в раскрытии жульничества с продовольственными карточками директора магазинов. Большая часть их после предложений аферистов сразу же обращалась в милицию.
Таким же способом удалось выйти на афериста Окунева. Через его супругу. Директор булочной увидел в другом конце города женщину, которая стояла в магазине с карточками на хлеб. И всё бы ничего, но именно она постоянно приходила с карточками и в его магазин. Внимательный директор позвонил в милицию.
На первый взгляд всё казалось законным. У Александры Окуневой был супруг, который работал технологом на одном из оборонных заводов столицы. Имелись все документы, подтверждающие законность пребывания его семьи в столице, и его отсрочка от призыва на фронт.
И всё же милиционеры заметили необычайную зажиточность Окуневых для военного времени, сумели подослать агента. Оказалось, что у семейки имелась целая подпольная типография для печати разного рода подделок.
Началось всё с первых месяцев войны. Тогда Герасим Окунев работал на заводе, производящем двигатели для самолётов. Из московского региона он был эвакуирован в Челябинскую область, вместе с семьёй. В городе, где появились тысячи новых жителей с едой было сложно. Герасим взялся воровать из заводской типографии шрифт, чтобы затем печатать поддельные карточки на продукты.
Когда Окунева перевели в Уфу, литер (букв) на полную подделку ещё не было достаточно. Инженер-гравёр оформился подрабатывать в типографии завода по вечерам. Туда же вскоре забрал и сына. Теперь дело пошло быстрее. И теперь у них уже было почти 40 кг шрифта. В этом городе Герасим развернулся шире – в подделке он дошёл до ордеров на промышленные товары и пропусков. Дальше вместе с супругой они развернули продажу поддельных карточек в глухих деревнях Башкирии.
Люди вокруг воспринимали Окунева с уважением. Для всех окружающих, включая сослуживцев, Герасим был примером. Умница инженер, который работает на двух работах и организовал труд сына.
На работе он поощрялся ордерами на покупку разных товаров «за ударный труд», с которых потом и копировал свои подделки. За счёт фальшивок семья приобрела массу промышленных товаров. Полностью перечень выяснить не удалось, поскольку большая часть уже была обменяна на ценные вещи и продукты.
Со своей основной работы Окунев тоже тащил всё, что «плохо лежало»: высокоточные инструменты, без которых невозможно было сделать печати и бланки, свёрла, фрезы, напильники, ножовочные полотна и любые дефицитные материалы. Наворованное им было позднее оценено следствием даже по скромным ценам тех лет в 35 тысяч рублей. Реально в годы войны это всё было бесценно важным.
В апреле 1943 года он провернул следующую аферу – по поддельным документам на всех членов семьи переехал в столицу. С собой вывез больше 100 кг груза, который составлял шрифты и украденные инструменты. В Москву без досмотра такой «багаж» мог въехать только по особому распоряжению, без права досмотра. В противном случае человек с множительной техникой был бы немедленно задержан.
Семья оформила прописку в свободной квартире Москвы. От работы получили комнату в бараках, где и расположили типографию.
Опробовав свои «новые» документы, Герасим по ним же устроился на завод, где можно было поживиться металлом и проволокой. Кроме жены и сына в его аферах в Москве участвовали два давних приятеля. Бланки документов «с печатями» заводов, управлений милиции, ЗАГСов и других учреждений, карточки на хлеб, мясо и крупы они изготавливали для себя, знакомых и на продажу. Кроме своей семьи Герасим перевёз в Москву и устроил в свободные квартиры ещё трёх родственников.
Всё это следователи «раскручивали» постепенно. К январю 1944 года материалы отправили в военный трибунал. Герасима с двумя подельниками приговорили к высшей мере наказания, активно участвующей в делах супруге дали 25 лет, сыну – 10.
История сохранила их лица только на протоколах. Оно и к лучшему. Страна должна просто помнить, что те, кто пытался нажиться на фронтовиках и голодающих, канули в безвестность.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.