Иногда (не часто) меня посещают мысли о правильности питания. Мне нравится наш образ питания. При проживании в частном доме и имея огород, сад и птичник с самой разнообразной домашней птицей мы питаемся в основном натуральным продуктом. Животная и растительная пища - она присутствует на нашем столе постоянно. Но всё-таки - чему следует отдать предпочтение. В нашем случае это мясо птицы или овощи, травы, коренья, плоды, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие...
Прочитала высказывание академика И. П. Павлова: "Если человечество хочет продлить свою жизнь хотя бы на одну треть, оно должно употреблять больше овощей." Стало интересно, а сколько взрослому человеку для нормального функционирования организма необходимо в год потреблять растительной пищи?
Поискала информацию не в интернете, а в подписках старых журналов и нашла следующие цифры:
- Картофеля необходимо употребить в среднем около 100 кг, что составляет приблизительно 300 г. картофеля в день. Правда норма потребление картофеля зависит от сотни факторов: возраста, здоровья, физического труда, привычек и традиций в питании. С возрастом картофель стараются сократить в употреблении, а то и вообще исключают. Приготовить его можно самым разнообразным образом: пожарить, потушить, сварить, запечь.
- Капусты всех видов нужно съесть около 30 кг, Капуста в употреблении имеет ограничений меньше, чем картофель, ну если только по состоянию здоровья не желательна пища , имеющая в своём составе грубую клетчатку. Капусту можно употреблять в свежем, квашеном, маринованном виде, а так же её жарят, тушат, варят.
- Помидоров употребляем около 20 кг. Предпочтительны они в свежем виде. Но достаточно много мы потребляем их в виде томатного сока и томатной пасты, как добавки в самые различные блюда. Не оставить без внимания и употребление солений и маринадов с использованием томатов.
- Моркови в год рекомендуют съесть около 16 кг. Безусловно, полезна она в свежем виде, особенно молодая. Салаты из моркови как отдельное блюдо, либо как один из компонентов в смешанном салате, не следует забывать и о свежевыжатом морковном соке. Если же мы подвергаем морковь тепловой обработке, то готовить её желательно с жирами. так как жирорастворимые витамины моркови переходят в жир.
- Огурцов хорошо съесть около 5-8 кг. В основном потребляют их в сыром виде, а так же в виде маринадов и солений. Блюда с тепловой обработкой огурцов достаточно редкие. Вы знаете такие? кроме рассольника, куда идут уже солёные огурцы.
- Свеклы желательно съесть около 5-8 кг. В большей степени свекла употребляется в варёном виде в борщах, свекольниках, винегретах и даже в виде шубы. Свеклу потребляют и в сыром виде, что, конечно же, более полезно, например, можно приготовить свеклу по-корейски.
- Лука так же полезно съедать около 5-8 кг в год. Во главе угла употребление сырого лука, что особенно полезно из-за большого количества витаминов и полезных веществ в его составе, но тушёный и жареный мы так же употребляем часто - они придают особый вкус любому блюду.
К сожалению ничего не нашла про такие овощи, как кабачки, тыквы, баклажаны, перцы, редис и прочее. Если кто что-нибудь знает, поделитесь, просто интересно.